10年第六期

访/美/记/趣

发布时间:2011-1-13

谈工皎

 

 

2009年12月,我和省有关部门的同志,赴美国马里兰州大学进行了为期三周的培训和考察,受益匪浅。这里记叙的仅仅是发生在培训之余的两则故事。

 

乘车奇遇记

 

17日傍晚,应我国驻美国大使周文重和美国文化中心的邀请,我和副团长顾坚赴华盛顿国际文化中心,参加由我驻美使馆主办的“澳门回归祖国10周年成果展”活动。结束时已是晚上 8 点了,我们从市中心乘上地铁,在马里兰的终点站下了车。陪同小凌曾告诉我们,终点站Greenbelt离我们下榻的万豪宾馆不远,如果打的,10分钟就到了。可是,为了节省公务经费,再说打的还要排队,我们准备步行回宾馆。我向一位正在候车的先生问路,他说,万豪宾馆不远,越过高速公路,灯火闪亮的地方就是。于是,我和顾坚穿过停车场,向高速公路方向走去。天上没有月亮和星星,小道上鲜有行人,四周显得十分静谧。越过高速公路,我们发现,那灯光灿烂处,万豪宾馆的霓虹灯正在不停地闪烁。走进宾馆,我们不禁大惊失色:宾馆大厅怎么变了模样?服务员怎么也变了模样?一打听,才知道,马大周围,一共有两家万豪,此家万豪不是我们下榻的万豪!总台服务员告诉我们,我们要去的万豪在高速公路那一侧,也就是说,刚才,我们从地铁站出来后,用不着跨越高速公路,往右侧走上20分钟就到了。我们叫苦不迭。时间不早了,加上人生地疏,无奈,决定打的回去。服务员为我们叫来了出租车。司机身穿雪白的的士服,斜挎一条金色的礼仪绶带,年近七旬,笑容满面,显得很慈祥。他告诉我们,他叫阿里,是美籍巴基斯坦人,已经开了十几年出租了,他让我们别急,我们要去的万豪很近,一会儿就到。我在苏州曾多次接待江苏省的友好省——巴基斯坦旁遮普省的客人,学过几句简单的巴基斯坦口语,于是,我用乌尔都语说:“阿斯拉玛里贡!”阿里特别高兴,说,今年,他还是第一次听一个外国人说家乡话。然后,我用英语告诉阿里,我俩是中国人,巴基斯坦是中国人民全天候的朋友。接着,我又用乌尔多语说:“金维——巴基斯坦。”(巴基斯坦万岁。)话音刚落,阿里激动地说:“金维——China,金巴多斯地金达瓦。”(中国万岁,巴中友谊万岁。)

说话间,我们已经抵达万豪宾馆。我和顾坚抢着付车资,可是,阿里使劲摇手:“你们谁也别付钱,咫尺之间的路程,我不收费;再说,中国人是巴基斯坦人的全天候的朋友嘛!” 怎么办呢?忽然,我想起,随身的包里还有一块丝绸围巾,我说,这是江苏的特产,送给阿里的夫人,以表示我们的谢意和友情。阿里临上车前,和我俩热情拥抱,俨然是认识已久的知音!

 

名片夹旅行记

 

周末,我去了西雅图,探望在亚马逊公司工作的儿子谈斌。一晃,两天时间过去了。周一一大早,谈斌驾车送我去机场,我得赶回马大,继续参加培训。

分手时,稍感怅然。步入候机厅,发现时间尚早,于是,找座位坐下。无所事事,只得整理随身携带的手提包,此后,又搁下包,去喝了口水,又用电话卡和谈斌通了个电话。在此之后,我曾挪过两次座位。当我再一次打开手提包时,我发现,搁在面上的名片夹不见了。名片夹里除了名片,还有身份证、美联航的里程卡以及谈斌非要给我的500美金。我急了,连忙把包里的东西全倒出来,什么都在,就是少了名片夹。

无奈之中,我走向美联航的服务台。一位年过半百的女士听完我的叙述后,让我别急,说,她马上通过广播播报遗失启事,让捡到名片夹的人把它送到服务台,她让我过半个小时后听回音。我摇了摇头,因为,我觉得这是徒劳的,显而易见,名片夹不是丢了,而是在我离开手提包去喝水打电话时,被小偷偷了。果然不出我所料,半小时后,当我再次来到服务台时,那位和蔼可亲、名叫苏珊娜的女士,耸了耸肩,摊了下手,说:“先生,我很遗憾地告诉您,尽管我们把遗失启事播了三遍,但是,直到现在,没人把您的名片夹交到服务台,我更无法知道您的名片夹究竟上哪去了。”我笑了笑,说尽管如此,很是感激。苏珊娜说,这是她应该做的事,而且,她愿意继续为我效劳,为我补办一张美联航的里程卡,因为,她在我的登机牌上发现了我的里程卡号码,据此,她已经查到了我的中国地址和电话,美联航会把一张新的里程卡寄给我。

二十分钟后,我悻悻地登上了飞机,倒不是为丢了500美金,而是为丢了身份证而烦恼——补办一张有多么的麻烦!

两个月后,此事快淡忘了,我收到了美联航发出的特快专递,连忙打开,始料不及的事,那“久违”的名片夹赫然在目!名片夹里,不仅有身份证、名片、里程卡,而且,500美金分文不少!

(作者单位:市政协港澳委)