15年第五期

卷 首 语-继承发展 再创辉煌

发布时间:2015-11-24

涵 默

今年是苏州市政协成立六十周年。六十年,一甲子,虽然只是历史的一瞬间,但却留下了不朽的篇章,值得我们回顾总结,更值得我们继承发展。

六十年风雨兼程,书写了政协的辉煌历史。1954年,在全市人民满怀喜悦与憧憬,以满腔的热忱建设新中国、开辟新天地的关键时期,苏州市政协成立了。市政协一成立,就把围绕中心、服务大局作为工作的根本原则,就把统一战线、凝聚力量作为工作的根本方法,就把履职为民、服务民生作为工作的根本目的,团结各界人士、凝聚全社会力量,共同投入新民主主义改造和社会主义事业的历史洪流之中。虽然其后的大跃进和文革,政协组织遭到严重破坏,政协活动陷入停滞状态,但是,随着文革的结束,尤其是改革开放的全面推进,政协组织再次迸发出活力,政协组织不仅得到了恢复,而且在实践中不断发展、壮大和完善。六十年的风雨历程充分证明,统一战线永远是中国走向成功的重要法宝,发轫于人民群众的政协组织具有旺盛的生命力。

六十年不懈追求,镌刻了政协的座座丰碑。无论是在新民主主义改造还是社会主义建设,无论是在改革开放还是转型发展时期,市政协都坚持发挥优势、突出重点,坚持有所为、有所不为,坚持把发展经济与保护文化有机结合,在推进改革开放中大展身手,在弘扬传统文化上展示风采,在惠民富民中实现价值。乡镇企业的突飞猛进、对外开放的成功实践、转型升级的攻坚克难,古典园林的成功申遗、历史古城的保护发展、古城墙的修复启用,食品安全的持续监督、碧水蓝天的持续保护、生活水平的持续改善,一件件、一桩桩,无不凝聚了广大政协委员的辛勤汗水,无不彰显出政协的独特优势,也再次证明,人民政协只要服务大局、突出重点,就一定能够大有作为。

六十年积累沉淀,留下了政协的宝贵遗产。六十年来,市政协始终与时代前进的步伐高度契合,始终与党委、政府保持一致,始终与人民群众同呼吸、共命运,坚持在实践中探索、在创新zt中提升、在总结中提炼,不仅开创了政协履行职能的新境界,而且积累了丰富的实践经验。正是这种大胆解放思想、勇于开拓创新的时代精神,才铸就了人民政协的辉煌篇章。

如今,全国上下正在以习近平为总书记的中共中央的坚强领导下,全面落实“四个全面”的治国理念,开辟中华民族伟大复兴的新征程。新时代赋予新使命。我们只有在继承中创新、在创新中发展,不断探索政治协商的新领域、努力创造参政议政的新形式、不断提高民主监督的新成效,一代代传递下去,一届届奋斗下去,才能不断开辟政协工作的新天地,才能做出无愧于历史和人民的新贡献。