十二届二次会议

001.关于应对金融危机挑战,帮助企业减负增效的几点建议

发布时间:2009-11-19
提案人:
工商联
提案号:
001
案  由:
关于应对金融危机挑战,帮助企业减负增效的几点建议
提案内容:

    2008年我市经济运行遭到诸多难以预料、历史罕见的挑战和考验,但仍实现了平稳较快增长,未出现大的起落。这固然说明了苏州雄厚的经济基础和抗风险能力,也应当看到这是在以往经济环境顺畅条件下取得成绩的延伸。随着全球经济危机影响的加剧,各方面不确定因素的迭现,我们完全可以说苏州经济运行已经到了一个非常时期。非常时期就得采取非常的政策措施,来应对金融危机的挑战,努力实现经济的平稳较快增长。
  一、目前面临的主要困难和问题
    (一)是企业的“融资难”问题。在目前企业面临的诸多困难中,融资难是最大的困难,银行上浮了20—30%的贷款利率,加重了企业的负担。今年,企业短期贷款到期转贷,部分银行还采取了“急刹车”,收回贷款不再放贷,同时还要向担保公司交纳10-20%的保证金和担保费,使企业雪上加霜,陷入困境。
    (二)是房地产市场低迷问题。表现在房地产交易量急剧下降,房地产投资趋冷,开发商面临困境,中介机构大量萎缩,相关产业如装饰、建材、家具等经营清淡,导致整个房地产市场不景气。
    (三)是创业投资的环境问题。在经济寒流的袭击下,创业投资普遍缺乏动力和热情。原因是创业投资资本的引导效应不够,政府对创业投资的扶持尚未落到实处。
    二、应对的几点建议
    (一)是建议有关部门减少对企业不必要的检查,尤其对各类评比性质和形式主义的检查要杜绝。
    (二)是建议政府各部门严格执行国家和省、市已出台的减免政策,进一步清理行政性收费,能不收的尽量不收,如工业用地使用费、绿化费、物流费、国道通行费以及各类规费;能缓征的尽量缓征,如防洪基金、粮食风险基金等,切实减轻企业负担。
    (三)是建议政府更好的服务于企业
    1.切实帮助企业解决融资难问题。建议政府加大对金融系统的协调力度,保证企业原有授信额度正常使用,不随意抽取企业流动资金,引导金融行业开发为企业服务的中长期融资工具,对设备抵押贷款适当放开,发挥政府主导型担保公司的功能,引导担保企业履行担保责任。
    2.加强政府部门与企业的联系,为企业提供有益的信息,促进企业健康发展。
    3.提高行政办事效率,简化审批流程,缩短审批时间。
    4.建议政府设立专项资金,加大财政补贴力度,帮助企业度过难关。
    5.给予对科技型企业的放贷实施贷款贴息、以及各种税收优惠政策和财政补贴。
    (四)是促内销,扩内需。建议政府协调银行及其主管部门,免去商家信用卡消费刷卡的手续费。
    (五)是用好用足已出台的各项房地产政策。建议在严格执行“省十条”的基础上,政府进一步出台促进房地产市场健康发展的新举措。在贷款、税收、行政性收费等方面采取更加灵活的政策,激活房地产市场。如二手房与新房享受同等公积金贷款政策,放宽贷款年限;取消普通住房与非普通住房交易的税费区别。

承办单位
主  办:
苏州市人民政府办公室
会  办:
办理期限:
3个月
答复时间:
2009-06-29 09:09:31.577
办理类型:
A (解决、已经解决)
答复内容:
               关于市政协十二届二次会议第001号提案的答复
市工商联:
    贵单位在市政协十二届二次会议提出的《关于应对金融危机挑战,帮助企业减负增效的几点建议》提案已收悉,现答复如下:
    一、今年以来金融危机对苏州经济的影响
去年下半年爆发的国际金融危机,对外向依存度高的苏州影响较大。随着国际金融危机深入蔓延,国际市场需求明显疲软,我市经济增长遭遇前所未有的困难和挑战。一是外贸外资双双下滑。1~4月,全市进出口总额520.9亿美元,同比下降28.8%,其中:进口下降32.3%、出口下降26%。利用外资已连续8个月下降,其中实际利用外资下降0.3%,新增注册外资下降17.6%。二是产业投资继续下降。1~4月,工业完成投资390.3亿元,同比下降3.5%,占全社会投资的44.9%,占比减少6.7个百分点。三是小企业新增贷款偏少。虽然今年以来银行信贷投向主要集中于交通、港口、城建等基础设施和制造业领域,小企业贷款仅占1/4。四是企业效益仍处低位。1~4月,规模以上工业企业实现利税、利润分别同比下降25.7%和33.8%;规模以上工业企业亏损额同比上升48.7,亏损面达到35.7%。
    二、我市应对金融危机采取的有效措施
自去年三季度国际金融危机爆发以来,我市主动加大经济运行监测力度,积极研究减负增效措施。四季度,形成了“双保双扩双转”的工作思路,集中采取了多项对策措施。今年以来,又相继在利用外资、扩大信贷、催暖房市、刺激消费等方面做了大量的工作。从政策实施的效果看,市场信心逐步恢复,积极效应初步显现。
    (一)加强政策引导,保持经济平稳增长。去年四季度以来,我市在贯彻落实上级“扩内需、保增长、促发展”的政策精神的同时,集中出台了多项对策措施,营造了宽松的发展环境。一是出台十项扩大内需政策。主要包括重点项目建设、稳定房地产市场、农村民生工程和基础设施建设、加大对中小企业扶持和减负力度等十个方面。从政策措施实施的效果看,积极效应初步体现,经济下滑的势头已逐步减缓,部分指标已经回暖。二是出台22条房市新政。及时出台了促进房地产市场健康稳定发展的22条意见,包括契税减免、放宽公积金贷款、执行省政府税收优惠政策等。举办了多场房博会、房交会、购房节等活动,催生房市加快回暖。1~4月份市区商品房成交17557套,成交面积211.6万平方米,分别增长66.6%和78%。三是出台多项外向型经济政策。针对外向型经济受到冲击较大的实际情况,我市在去年出台外贸转型升级、开放型经济平稳较快发展12条措施的基础上,今年又先后制定了开放型经济转型升级、外贸出口推进计划等政策,全市各级政府拿出10亿元资金,全力推动开放型经济健康发展,并首次将外经贸扶持政策适用于外商投资企业。
    (二)发挥金融功能,努力缓解融资困难。始终关注企业融资难问题,通过召开银行行长联席会议、信贷工作座谈会、银企合作恳谈会、重点项目推介会等多种途径,努力增加企业资金支持。一是政府牵线搭桥,推动银企合作。积极组织企业参加全省“百企千亿”银企对接活动,共有20个项目获得贷款81.5亿元。举办重点产业、重点项目融资推介会,开展金融创新暨银企合作“活动日”,现场签约授信规模累计达324亿元。二是创新金融组织,增加信贷渠道。引进全国首家金融机构小企业授信专营机构——招商银行小企业信贷中心,支持各商业银行设立小企业贷款专门机构。发挥农村小额贷款公司的金融补充功能,已争取设立18家小额贷款公司,其中正式挂牌营业7家,注册资本占到全省的四成,累计贷款额达12.6亿元。三是设立担保基金,增强企业融资能力。在新设立4000万元中小企业担保基金的基础上,今年又设立首期规模1.5亿元的再担保基金,进一步扩大担保资金的放大效应。四是发展创业投资,创新投融资机制。认真贯彻落实市政府《加快苏州市创业投资发展的若干意见(试行)》,促进和引导创业投资规范发展。目前,我市备案创业投资企业40家,注册资本达108亿元,累计投资金额74亿元,在全国、全省均居前列。五是启动金融顾问制度,畅通金融服务信息。为满足民营企业在金融危机下对金融产品和金融服务新的需求,今年我市在全国率先启动了民营企业金融顾问制度,由各家银行推荐业务知识全面、工作能力强、服务意识好的骨干专家,为结对企业提供融资、投资理财、兼并收购、业务代理等金融服务和产品建议。首批144人已于4月份受聘担任102家民营企业的金融顾问。
    (三)强化政府服务,切实减轻企业负担。在加强政策引导、优化金融服务的同时,市政府及工作部门发挥亲商、爱商、助商、护商的优良传统,多措并举减轻企业负担。一是加强政企信息沟通。我市专门建立了市领导与各市、区及企业的挂钩联系制度,成立由市四套班子领导带队、有关部门参加的l0个工作组,深入一线调查研究,进行“点对点”服务,切实帮助企业渡过难关。二是提高政府服务效能。我市推出畅通沟通渠道、提高服务效能、减轻企业负担、规范机关运转、严明纪律要求、加强督查考评和公布举报途径等七项转变机关作风的举措。市行政服务中心实行周六对外服务、其它休息时间预约迎候服务。今年以来,行政服务中心周六累计受理办件2215件,有69个事项实现了提速,累计提速630天。三是加强收费管理。大力推行收费公示制度,所有收费项目、标准和依据均须公示,并统一发布《苏州市行政事业性收费项目目录》。继续严格实行《收费许可证》管理制度,强化对持证单位收费年审制度,切实维护政策的严肃性。四是认真贯彻清费减负政策。根据省政府、财政部、国家发改委通知要求,取消或停止收费项目123个,全市涉及减轻企业和群众负担6.1916亿元。今年以来,我市又主动取消20个收费事项。落实促进中小企业发展的价费政策,对符合国家和省有关鼓励扶持中小企业和个私非公经济发展政策的,给予减免有关行政事业性收费。五是畅通治乱减负投诉渠道。牢固树立“企业利益无小事”的观念,各相关职能部门设立监督举报电话,明确专门部门和人员,全方位接受咨询和投诉,为企业解忧、为群众维权、为基层发展服务,反映的问题事事有着落,件件有回音。
    下阶段,我们将紧紧围绕全年目标任务,按照“双保双扩双转”的要求,全力以赴保增长、不失时机促转型,按照市委、市政府的统一部署,积极应对国际金融危机的严峻挑战,深入实施振兴经济的对策措施,推动经济平稳较快发展。重点做到“四个力保、三个加快”:力保有效投入增长、力保外贸出口增长、力保工业经济增长、力保居民消费增长和加快产业转型升级步伐、加快改革创新步伐、加快民生改善步伐。我们将在市委市政府的领导下,奋力拼搏,迎难而上,用实际行动减轻国际金融危机带来的不利影响,全力推动经济社会平稳较快发展。
    衷心感谢贵单位对政府工作的关心和支持!
                                             苏州市人民政府办公室
                                               二〇〇九年六月二十九日
联系人:何中民;
联系电话:68612205。