17年第一期

文件精选-中国人民政治协商会议江苏省苏州市第十三届委员会常务委员会关于五年来提案工作情况的报告

发布时间:2017-3-21
 

周向群

2017115日在政协苏州市第十四届委员会第一次会议上)

各位委员:

我受市十三届政协常委会的委托,向大会报告五年来的提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

五年工作回顾

提案是履行人民政协职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。市十三届政协以来,在中共苏州市委的正确领导下,在市政府的关心支持下,在全体政协委员和各承办单位的共同努力下,我们认真贯彻省、市政协工作会议精神,努力探索新方法、新途径、新机制,不断提高提案撰写质量、办理质量和服务质量,提案工作有了新的进步。

一、五年来提案的基本情况

十三届政协期间,全体委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作和人民群众普遍关注的热点问题,聚力创新,聚焦富民,为高水平全面建成小康社会建诤言、献良策,共提交提案2109件,经审查立案1963件,立案率93%。立案提案中,集体提案265件,委员个人提案1428件,联名提案270件。根据职责分工和归口办理原则,立案提案已由相关部门和单位在规定时间内全部办复,提案人对提案的办理情况给予了评价反馈,满意和基本满意率达99%146件未立案提案,分别作为重要信息、委员来信,转有关部门作了妥善处理。

五年来的实践证明,政协提案为市委、市政府科学民主决策提供了重要参考,对有关部门、行业的工作起到了促进作用,对改善民生福祉、提高百姓幸福指数起到了推进作用,为苏州改革、发展、稳定大局作出了积极贡献。

1.围绕加快经济转型与创新驱动,谋发展之举。这方面提案388件,占提案总数的19.8%。民建苏州市委提出“优化创新创业环境,推动产业转型和创新发展”提案,受到市委、市政府高度重视,我市切实增强企业创新主体地位,激发各类创新要素活力,全力推进苏南国家自主创新示范区核心区建设。市工商联提出“建立工业企业集约利用信息系统”提案,市经济和信息化委员会经过两年办理,积极整合各部门工业企业数据,建立企业基础数据共享平台。委员们还就推进创新驱动发展、落实供给侧结构性改革、发展智慧农业、扶持中小企业发展、发展电子商务和总部经济等方面提出了许多具有建设性的意见建议,得到有关办理部门的重视和采纳,收到良好效果。

2.围绕加强城市建设与生态保护,献务实之策。这方面提案735件,占提案总数的37.4%。致公党苏州市委提出“加强地下管廊建设”提案,我市不断加快地下管廊建设步伐,桑田岛地下综合管廊竣工使用,城北路、太湖新城等地下综合管廊项目已启动实施。委员们提出“实施环古城河提升工程”提案,我市通过实行综合整治、长效管理等系列举措,全面提升环古城河风貌。特别是针对“建设环古城河健身步道”建议,承办部门顺应百姓意愿,将步道打造成为环古城河的一道亮丽风景线,获得广大市民点赞。委员们的提案还涉及城市规划与管理、海绵城市建设、公共交通发展、道路停车管理、河道水质提升、大气污染防治、土壤修复改良等方面,反映了人民群众的呼声,在有关部门的认真办理下,许多提案得到了较好的落实。

3.围绕推进古城复兴与名城保护,建睿智之言。这方面提案441件,占提案总数的22.5%。委员们情系古城、关注古城,农工党苏州市委提出“优化古城区商业发展”提案,姑苏区政府认真办理,整合资源,合理布局,错位发展,不断改善观前、石路、南门三大商圈发展环境。民革苏州市委提出“发挥古城墙作用,服务古城文旅发展”提案,随着古城墙保护修缮一期、二期工程相继竣工,承办部门采纳提案意见,城墙博物馆已对外开放,实现文化旅游产业融合发展。委员们还就理顺姑苏区古城保护体制机制、加强传统镇村保护、强化平江路历史文化街区长效管理和加大古宅、古桥、古井保护力度等方面提出意见建议,我市进一步加快《苏州历史文化名城保护条例》立法起草工作,突出规划引领,细化保护责任,加强属地管理,努力让苏城百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁。

4.围绕改善民生福祉与社会管理,出惠民之招。这方面提案399件,占提案总数的20.3%。民盟苏州市委提出“发展智能化养老服务产业”提案,市民政局将提案办理融入到日常业务工作中,健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助的社会养老服务体系,不断满足老年人个性化、多元化的养老服务需求。民进苏州市委提出“加强分级诊疗建设,合理配置医疗资源”提案,市卫生和计划生育委员会以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,引导优质医疗资源下沉,积极促进基本医疗卫生服务均等化。九三学社苏州市委提出“完善农贸市场食品安全监管”提案,市食品药品监督管理局不断完善食品安全风险监测体系,构建互联互通监测预警平台,切实保障老百姓“舌尖上的安全”。委员们还就推进民办教育发展、关怀“失独”家庭、加强群租房管理、完善政府购买公共法律服务等方面提出提案,引起了良好的社会反响和承办部门的高度重视,为保障人民群众共享改革发展成果,促进社会和谐稳定,推进决策科学化、民主化发挥了重要作用。

二、五年来提案工作的经验体会

五年来,常委会坚持“围绕中心,服务大局、提高质量,讲求实效”的提案工作方针,在继承以往成功经验的基础上,不断研究协商民主新形势下提案工作的特点和规律,以提高提案质量为基础,增强办理实效为目标,加强制度建设为保障,提案工作呈现出蓬勃发展、活跃有序的良好局面。主要体会是:

1.加强组织领导,是做好提案工作的关键。市委、市政府及各部门领导思想重视,齐抓共办是十三届提案办理工作的一大亮点。中共苏州市委专题召开政协工作会议,周乃翔书记就新形势下做好政协提案工作提出目标要求。市政府在每年政协全会后,都及时召开常务会议,曲福田市长亲自向政府系统各承办单位集中交办提案,明确办理责任和要求,同时市政府各位副市长结合工作重点,领衔督办政协提案。市政协常委会不断加强对提案工作的领导,高雪坤主席连续三年重点督办“阳澄湖水质提升”提案,持续建言、持续助推阳澄湖水环境综合整治。曹新平书记重点督办“加强古村落保护利用”提案,助力我市古村落保护利用工作取得新进展、新成效。各位副主席采取协商座谈、实地视察、专题调研等方式,加强提案办理协商,落实办理成效。全市各承办单位积极改进工作方法,突出办理重点,加强沟通协商,采纳提案建议,解决实际问题,提案反映的许多问题已经解决或列入部门工作计划,受到了委员们的一致好评。

2.提升提案质量,是做好提案工作的基础。常委会坚持把提高提案质量作为一项重要的基础工作,通过举办政府部门工作情况通报会、向委员发送提案参考选题、向社会公开征集提案线索,不断拓宽委员知情渠道。切实加强与市各民主党派、工商联和人民团体的联系,培育重点提案课题,集思广益,科学定题,认真调研,形成高质量的集体提案。进一步规范审查程序,严格立案标准,全面考量提案案由,综合评价提案质量,严把提案入口关。发挥先进示范作用,制定《市政协优秀提案评选表彰办法》,累计评选155件优秀提案,有效调动了广大委员参政议政的积极性。

3.提高办理实效,是做好提案工作的根本。提案能否发挥作用,取得实效,关键在于落实。常委会始终注重整合多种资源,有效发挥整体优势,不断加大工作力度,努力在跟踪问效、合力共办上下功夫。主动加强与委员的走访、沟通和联系,真实客观地了解委员对承办部门提案办理态度和办理结果的综合评价。对委员们普遍反映的交通出行、社会保障、生态环境治理等问题,强化与职能部门的反馈沟通,会同党政督查部门开展专项督办、联合督办,推进提案成果转化。认真开展提案办理“回头看”活动,巩固和扩大办理工作的实际效果,“缓解吴江区对接苏州主城区道路拥堵”、“开通交通违规网上处理平台”、“环卫工人吃上免费早餐”、“古城区内禁放烟花爆竹”、“在零售终端推行虚拟中药房”等一大批提案所提问题得到了有效解决。一些综合性、全局性、前瞻性较强的提案,虽然暂时不具备采纳落实条件,但通过沟通协商增进理解和共识,为党政部门决策提供参考。

4.健全工作机制,是做好提案工作的保证。常委会结合提案工作实际,与时俱进,开拓创新,积极探索推进提案工作制度化、规范化、程序化。制定《进一步加强和改进提案工作的实施意见》,要求在提高提案质量、办理质量和服务质量等方面,进一步加强工作力度,提升工作效能,为提案工作科学化发展提供保障。总结提案办理协商经验,探索提案办理协商的特点和规律,不断拓展协商民主形式,形成先协商后办理、先协商后答复、先协商后落实的工作格局。五年来,开展重点提案办理协商活动54次,各民主党派、工商联、有关人民团体、政协各专委会负责人以及政协委员、相关承办单位负责人参加协商活动,推动合理建议的采纳和进入决策。加强与各市、区政协的联系互动,交流经验,取长补短,共同推进提案工作的提升与进步。

5.注重舆论宣传,是做好提案工作的导向。密切与新闻单位的联系合作,是提升提案社会影响的有效途径。五年来,我们累计在省、市新闻媒体和政协刊物发表提案工作方面的稿件200余篇,其中有18篇专题信息在《人民政协报》、《江苏政协》等省级以上报刊刊登。通过新闻媒体卓有成效的宣传,汇聚“正能量”,多出“好声音”,为提案工作营造了良好的舆论环境。

各位委员,市十三届政协提案工作取得的成绩是中共苏州市委、市人民政府高度重视和各承办单位大力支持的结果,是全体政协委员共同努力的结果。在此,我谨代表十三届政协常委会,向所有关心、重视、支持提案工作,为推进提案工作发展付出辛勤汗水的各级领导、各承办单位、各民主党派、工商联、有关人民团体、政协各专委会和全体政协委员表示衷心的感谢!

回顾五年来的提案工作,虽然取得了可喜的成绩,但也存在着一些差距和不足,主要是:提案在反映社会问题的广度、调查研究的深度上还有欠缺;主办和协办单位的配合还需要加强;提案办理的针对性和问题的解决落实还有待进一步提高。这些问题,将在今后的工作中认真加以改进。

对今后工作的建议

各位委员,回顾过去,提案工作在实践中不断创新、开拓前进;面对未来,我们任重道远,大有可为。市十四届政协任期的五年,将是我市全面落实“十三五”规划和高水平全面建成小康社会的重要五年。为此,我们对做好新一届政协提案工作,提出几点建议:

1.加强学习,进一步提高履职为民的能力。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,通过举办知情报告会、专题培训等方式,积极组织委员学习《政协章程》和《提案工作条例》,学习省、市政协工作会议精神,进一步提高对提案工作重要性的认识,努力提升委员“懂政协、会协商、善议政”的参政素养和运用提案履职的能力。全体政协委员和政协各参加单位要高度重视,主动作为,充分发挥同人民群众密切联系的优势,及时准确反映人民群众的呼声,不断增强做好提案工作的责任感和使命感。

2.深入调研,进一步提高建言献策的质量。要始终把提案质量放在提案工作的首位,积极引导委员围绕“十三五”规划和市十二次党代会提出的目标任务,围绕市委、市政府的工作中心和全市人民群众的切身利益,深入调查研究,提出有针对性和可操作性的对策建议。同时,要发挥界别优势,广泛征集集体提案,积极做好专题调研的提案转化工作,进一步提高提案质量。

3.注重沟通,进一步提高协商办理的实效。提案办理协商是政协协商民主的重要形式,要坚持把协商贯穿提案工作的全过程。认真做好交办环节落实责任的协商、办理环节解决问题的协商、督办环节成果转化的协商,推动协商从“办中”向“办前”、“办后”延伸。要丰富提案办理协商形式,针对提案的不同类型实行重点提案领导牵头协商、同类提案专题协商、综合提案联合协商、一般提案个别协商、多年重复提案持续协商。继续推进提案“开门办理”,搭建提案者和承办单位共同参与的协商交流平台,促进提案办理协商广泛多层制度化开展。

4.完善机制,进一步提高提案工作的水平。要继续坚持党政领导领办、政协领导督办重点提案制度,继续坚持政府向政协常委会通报提案办理情况制度,创新和完善提案办理评价制度和意见反馈制度。进一步加强提案工作与各民主党派、工商联、人民团体和政协专委会工作的有机结合,进一步密切与承办单位的联系,调动各方面提案工作的积极性,推动政协提案工作再上新台阶、取得新突破。

各位委员,同志们!在新的历史起点上推进人民政协的提案工作,使命光荣、责任重大。衷心祝愿新一届市政协,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共苏州市委的正确领导下,以更加饱满的政治热情和扎实的工作作风,同心同德,再接再厉,努力开创我市政协提案工作的新局面,为苏州走在“两聚一高”实践前列、争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵贡献力量!