简讯刊物

苏州政协简讯18(总第740期)

发布时间:2017-6-1

 

 

本期目录

○省政协昆评室来苏启动第十一届“戏曲走近大学生”活动

○市政协举行2017年度首次“委员之家”活动

 

省政协昆评室来苏启动

第十一届“戏曲走近大学生”活动

 

5911日,在省政协副主席朱晓进,省委原副书记、省政协原副主席、昆评室名誉主任顾浩,省政协原副主席、昆评室名誉主任陆军的带领下,省政协昆评室组织省内20余位著名戏曲表演艺术家,来苏开展江苏省政协第十一届“戏曲走近大学生”课程启动仪式及展演活动。市政协主席周伟强看望了省政协昆评室一行。市政协副主席周晓敏,秘书长金建立,副秘书长吴晨潮,文教卫体委员会主任沈建平等陪同看望或陪同参加活动。

本次活动是省政协昆评室第十一次在苏州启动“戏曲走近大学生”活动。省政协昆评室致力于江苏地方戏曲文化的传承与发展,以多剧种融合演出、艺术家课堂教学的形式,把戏曲鉴赏的种子播撒在学子们心中,为有更多的年轻人投入到对传统戏曲的热爱、传播、传承之中,为弘扬中华优秀传统戏曲艺术文化起到了积极作用。在苏期间,省政协昆评室一行分别到苏州大学、苏州科技大学、田家炳初级实验中学等开展了课程启动仪式和展演活动。苏州大学党委副书记、副校长江作军,苏州科技大学党委书记江涌,田家炳初级实验中学校长黄裴莉等出席了活动。

著名戏曲表演艺术家们为大家带来了视听盛宴。盛小云、顾芗、王芳、李先锋、陈澄、王晓红、黄静慧、俞玖林、沈丰英、朱蔺、孙静等十余位国家一级演员轮番上场,表演了评弹《蝶恋花·答李淑一》、梆子剧《清风亭》、淮剧《祥林嫂·天问》、昆曲《牡丹亭·寻梦》、柳琴戏《枣花》、锡剧《江姐·上路》等精彩剧目,向在场的师生诠释了传统戏曲艺术的魅力。省木偶剧团团长许虹带来了木偶表演《变脸》,将川剧《变脸》绝活融入到木偶戏中,变脸达8次之多,表演的木偶喷火特技,令人称绝。

启动仪式上省政协昆评室向苏州大学、苏州科技大学、田家炳初级实验中学的学生们赠送了戏曲艺术书籍。

(潘慧敏)

 

市政协举行2017年度首次“委员之家”活动

 

523日,由委员服务联络工作办公室牵头的2017年度首次“委员之家”活动在融洽而又热烈的气氛中进行。王竹鸣副主席,周雨晨副秘书长等参加活动,联络办主任张晟伟主持活动。

开展本年度“委员之家”活动,是为了更好地发挥委员的主体作用,激发委员围绕“两聚一高”履职建言的热情,加强市政协领导、政协机关与委员的联系和交流,也是结合开展“六个一”大走访活动部署,把委员“请上来”,了解基层情况、听取基层意见、推动解决问题的一项举措。

座谈会上,唐梦潇、侯晓锋、刘晓静、丁冬梅、陈建凯、罗敏圣、蒋廷波、陈杰等8位委员分别介绍了自己所从事专业、自主创业和企业发展、履行委员职责等情况,并表示作为政协委员一定要加强学习、认真履职,积极通过提案等形式建言、反映好民情。王竹鸣副主席等领导还不时询问委员们的有关情况,进行交流互动,并希望委员们增强委员意识和责任意识,积极参加政协活动,充分发挥好委员作用。活动起到了密切联系、广交朋友,沟通信息、促进发展,凝心聚力、推动履职的效果。

“委员之家”活动还将由各专门委员会分别牵头,陆续开展。

(联络办)

 

 

516日,市政协社会法制委员会组织工会组部分委员视察苏州供电公司。程华国副主席,曹萍副秘书长参加了活动。委员们实地察看了配电运检室和地区电网调度中心,并听取了相关情况通报。近年来,苏州供电公司狠抓班组建设和职工技能培训,有力地推进了苏州供电事业的发展,先后获评“全国文明单位”、“全国模范职工之家”、“国家电网公司先进集体”等荣誉。程华国副主席充分肯定了苏州供电公司为我市经济社会发展所作的贡献。他希望工会组委员向苏州供电公司学习,把班组建设和职工技能培训等方面的经验做法带到委员单位去。他要求社法委要高度关心、关注苏州供电公司,加强调查研究,积极建言献策,助推我市供电工作上新台阶。

(社法委秘书处)

 

51618日,由河南省平顶山市政协承办的十一省二十市政协第十五届书画联展在平顶山市博物馆隆重举行。周晓敏副主席,市政协书画室有关负责同志和部分书画家代表参加了开幕式及各项活动。本次联展活动由嘉兴、肇庆、延安、扬州、宣城、湖州、苏州、合肥、济宁、临沂、黄石、池州、攀枝花、河池、常州、阜阳、郑州、平顶山、黄山、大理州等十一省二十市政协共同主办,活动共展出各地政协选送的300余件精品书画作品。书画联展是各市政协之间相互学习、相互交流、增进友谊、增强合作的好渠道,也是政协履行职能、以书画会友、弘扬祖国优秀传统文化的好形式。我市政协书画室选送了孙宽、姚苏、张士东、徐世平等16位著名书画家作品参加了本次展览。经各市政协协商同意,内蒙古锡林郭勒盟加入书画联展活动,并商定十二省二十一市政协第十六届书画联展活动将于下半年在江苏省常州市举行。各市政协还向承办市政协赠送了书画作品。著名书画家潘振元、刘佳、袁牧、林再成代表苏州市政协书画室参加了书画笔会交流。

(赵  兵)

 

518日,市政协港澳台侨外事委、民族宗教委组织部分委员观摩了第十六届中国苏州电子信息博览会。本届电博会以“创新智造、领航未来”为主题,重点展示智慧科技应用暨智慧智造,展出包含智慧城市、智慧生活、虚拟现实、物联网云计算、工业自动化及机器人、电器系统及软件、电子材料及设备等展示范围,吸引了台湾智慧城市展团、联想集团、中兴通讯、中科集团、亨通光电、中国移动、中国电信、中国联通、高新北斗、台达、联发科、上银科技、汇川技术等知名企业参展。

(港澳台侨外事委秘书处)

 

●近日,常熟市政协召开十四届二次主席(扩大)会议,通报协商“创新运行机制,推进文化旅游产业发展”议题。委员们从不同角度围绕主题进行了专题建言。

(陶毅烈)

 

●目前,太仓市政协召开十四届四次主席会议,专题调研视察文化遗址发掘和保护工作。邱震德主席参加了会议。该市拥有国家级历史文化名镇1处,全国重点文物保护单位4处,江苏省文物保护单位6处,苏州市历史文化名镇1处,苏州市历史文化街区1处。

(太仓市政协办公室)