十三届四次会议

002.关于设立“苏州市志愿者服务岗位立体平台”的建议

发布时间:2016-3-4
建 议 人:
民进苏州市委员会
建 议 号:
002

标    题:

关于设立“苏州市志愿者服务岗位立体平台”的建议

建议内容:
  随着经济和社会的快速发展,苏州城市流动人口总量逐年递增。2013年底,我市流动人口实有登记数已达653.8万人,与户籍人口比例为1:1。流动人口为苏州市经济发展作出了重要贡献,成为了苏州经济建设和社会发展不可或缺的重要力量;同时,流动人口也成为苏州常住户籍人口日趋老龄化、劳动力短缺的有力补充,保证了苏州经济持续稳定的发展。
  但是,如何保障流动人口在为苏州市经济建设和社会发展做贡献的同时,与城市常住人口享有相同的公共服务和发展成果?从而留住流动人口,使他们成为苏州城市的主人,使苏州保持可持续发展的活力? 
  为解决这个问题,苏州市区拟推行以公共均等化服务和入户相结合的积分制管理模式,通过建立“苏州市流动人口积分管理系统”和设置积分指标体系,本市有效居住证持有人,可根据“个人情况、诚信记录、实际贡献和社会融合度”等转化为相应的分值;积分达到标准分值的,可以享受相应的入学、入户、参加居民基本医疗保险等公共服务待遇。
  这一政策将使流动人口成为苏州发展成果的真正享有者,张家港、常熟等在具体实践后已取得一定成效。但是我们也在思考两个问题。首先,按照积分指标体系规定,流动人口总积分=基础分+附加分+扣减分。其中附加分=计划生育+专利创新+表彰奖励+社会贡献+投资纳税+卫生防疫。而社会贡献的第一项就是注册志愿者及累计服务积分。当流动人口有对志愿者服务岗位的需求时,有畅通的选择渠道和合适的志愿者服务岗位,才能保证积分指标体系中志愿者服务积分的具体落实。可见,志愿者服务岗位的提供和流动人口对志愿者服务岗位的需求的对接是关键。
  其次,除了传统的志愿者招募渠道,2013年8月8日苏州志愿者智慧云服务平台正式上线启用。在这个平台上,可通过PC电脑、智能手机和移动终端等设备实现快捷申请、身份认证、供需对接、多维互动、在线地图、时间银行、星级专区等七大功能。但针对流动人口的年龄、文化、职业等多层次和多元化的特点,单一的网络平台或单一的传统渠道可能无法达成岗位需求对接。
为使我市志愿者服务工作能更有序发展,更好地吸引公众特别是苏城外来人口的参与,使他们更快地融入社会,我们特提出由管理部门牵头,整合相关资源,设立“苏州市志愿者服务岗位立体平台”的建议。具体建议内容如下:
  1.整合现有资源,实现志愿者岗位“线上”“线下”互通;
  2.互通后的平台增加志愿者服务效果评价和积分申请及其记录;
  3.考虑到流动人口的多层次和多元化的特点,平台中的志愿者岗位也要相应满足多层次和多元化的需求;
  4.对提供志愿者服务岗位的单位和团体要有相应的鼓励;
  5.志愿者服务积分的政策和管理应具有可操作性和可行性,同时建立具体的实施方法和协调机制。
  苏州市志愿者服务岗位平台的设立,可以保证:志愿者服务岗位信息透明;岗位和需求者有效对接;积分管理系统中的社会贡献积分有效执行;更重要的是,志愿者服务的制度化带来的社会和谐及社会正能量的积累会使苏州更美好。

承办单位: 主 办 苏州市委宣传部
会 办 中国共产主义青年团苏州市委员会;苏州市公安局;;
办理期限: 3个月 答复时间: 2015-5-29
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                            关于政协苏州市十三届四次会议第002号提案的答复意见
民进苏州市委:
    你委提出的《关于设立“苏州志愿者服务岗位立体平台”的建议》已收悉,对于我们的工作具有很强的指导意义,充分体现了你委高度的社会责任感和对我市志愿服务工作的关心和支持。现将有关意见答复如下:
    首先,非常感谢你委对苏州志愿服务工作的关心和支持。志愿服务是践行社会主义核心价值观的重要载体,也是社会文明进步的重要标志。近年来,我市大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,社会各界踊跃参与志愿公益事业,全社会“我为人人、人人为我”的志愿氛围越发浓厚。
    为保障流动人口合法权益,提高政府公共服务水平,促进人口与经济、社会、资源、环境的协调发展,我市对流动人口实施积分管理,计分标准由基础分、附加分、扣减分构成,流动人口参与志愿服务情况将作为社会贡献计入附加分,文明办负责志愿服务活动记录的核查评分。具体标准为:在苏州市区参加志愿者组织成为注册志愿者,且服务时间满24小时加5分,达到一星级志愿者(服务时间累积达到100小时)加10分,达到二星级志愿者(服务时间累积达到300小时)加20分,达到三星级志愿者(服务时间累积达到600小时)加30分,达到四星级志愿者(服务时间累积达到1000小时)加40分,达到五星级志愿者(服务时间累积达到1500小时)加50分,志愿服务以最高分计分,不累计计分。在苏州市区参加义警的,加10分。为保障流动人口参与志愿服务活动,我们做了以下几方面的工作:
    一是健全志愿者招募注册制度。为进一步健全我市的志愿服务制度,2014年制定下发《关于在全市深入推进志愿服务制度化的意见》和《任务分工》、《关于印发苏州市志愿服务相关管理制度的通知》,围绕志愿服务的招募注册、培训管理、活动登记、服务记录、嘉许奖励等环节制定实施了一系列制度。在志愿者招募注册方面,提供线上线下报名两种途径,市民可以选择到苏州市志愿者总会、苏州市志愿者行动指导中心或居住地社区(村)学雷锋志愿服务站进行现场报名,也可直接在苏州志愿者智慧云服务平台自行注册成为志愿者。此外,市民还可以先期加入单位、社区组织的志愿服务队伍或者参与社会志愿服务组织,由所属志愿服务团队代为登记成为注册志愿者。
    二是建立志愿服务数据管理平台。为提高志愿服务数据的数字化管理水平,为市民参与志愿服务提供便捷畅通的渠道,2013年8月投入使用苏州市志愿者智慧云服务平台。该平台可以为志愿者个人及组织提供全方位的智能服务,实现志愿者注册登记、志愿活动招募、团队活动展示、志愿服务记录等功能,推动志愿服务数据网络管理以及志愿服务资源供需对接。注册志愿者可以依托该平台直接申请参与各类志愿服务活动。同时还开发了苏州志愿者手机APP客户端、微信公众号为市民提供更多关注、参与志愿服务的渠道。此外,团市委也积极打造苏州青年志愿者官网,推广志愿者打卡器app,记录每位青年志愿者的志愿服务时间,为流动人口积分提供相应的依据。市公安局也开发建设了“苏州义警网”门户网站,为市民参与义警提供便利,目前“苏州义警网”注册登记数已达24000余人,全市共组织义警活动1400余次。
    三是设立社区“金乡邻”志愿岗。自2014年起,在全市城乡社区逐步推进“金乡邻”志愿岗活动,围绕社区实际需求,设置爱心帮扶岗、邻里互助岗、矛盾调解岗、成长关爱岗、矫正帮教岗等十余种志愿服务岗位,各社区按照“按需设岗、因事设岗、以岗定责”的原则,根据自身实际情况和居民需求,采取普遍号召、重点组织、自愿参加的方式,动员各类素质高、有一定的专业技能、有较强的奉献精神、热心志愿服务的市民加入社区“金乡邻”志愿岗队伍,市民也可直接到社区进行认岗服务。
    四是实施志愿服务星级评定。制定下发《苏州市志愿服务记录及志愿者星级评定办法(试行)》,明确要求将志愿服务活动(项目)的名称、日期、地点、服务对象、服务内容、服务时间、服务质量评价、活动(项目)负责人、记录人等内容纳入志愿服务记录信息。按照民政部印发的《志愿服务记录办法》,设定星级志愿者具体标准:志愿服务时间累计达到100、300、600、1000、1500小时分别评定为一星级至五星级志愿者。常态化开展苏州志愿者星级评定并颁发证书和徽章,2014年全市共认定132名苏州市五星级志愿者在内的星级志愿者共2355名,为流动人口积分管理政策的落实提供了保障。
    根据提案的建议,我们将继续推进志愿服务制度化建设,进一步整合各类志愿服务资源,促进志愿服务岗位需求与供给的对接,主要将加强以下几个方面的工作:
    一是不断完善志愿者智慧云服务平台建设。深入开发苏州志愿者云服务平台的各项管理服务功能,推动更多的个人、组织、单位依托云平台成为注册志愿者、成立志愿服务团队,并在项目申报、活动发布、志愿招募、时长记录、星级评定等方面实现规范化管理。加强云平台与各区志愿服务工作平台、各行业部门志愿服务网站的对接,统筹全市志愿者服务时间记录、星级评定。强化志愿服务团队活动招募、社区志愿服务需求的发布的功能,为市民提供更多的志愿服务参与内容。
    二是研究志愿服务时长记录的统一标准。目前我市已开展常态化的志愿服务时间记录以及星级志愿者评定工作,但目前记录工作仅局限于基本志愿服务时长的记录,下一步我们将研究制定志愿服务时长折算标准,把献血、捐髓、捐款等志愿服务行为折算成有效的志愿服务时长记录志愿者个人档案,同时加强志愿服务质量评价等信息的记录。
    三是推动行业部门志愿服务规范化发展。深入推进“在职党员进社区”志愿服务,利用市级机关在职党员统一服务日、双结对等服务载体,发挥共产党员、共青团员在志愿服务中的示范带头作用。指导各领域、各行业组建志愿服务队伍,开发志愿服务岗位,围绕中心工作设计赋有实效的志愿服务项目,探索具有行业特点的志愿服务嘉许和激励回馈内容。
    四是加强社会志愿服务工作氛围的营造。加大对苏州市志愿者总会、苏州志愿者智慧云平台的宣传力度,让更多的市民了解我市志愿服务工作,广泛宣传参与志愿服务的渠道。利用报刊、广播、电视、网络等媒体,围绕志愿服务精神传播,策划实施身边、志愿者在行动等一批栏目、专栏,引导人们见贤思齐,努力营造奉献友爱的社会风尚。培育一批具有专业特长的明星团队和公益领袖,用典型引导市民增强对志愿服务的认同感,营造浓厚的社会志愿服务氛围。
    感谢你委长期以来对志愿服务工作的关心和支持!
   
                                                                               中共苏州市委宣传部
                                                                             二〇一五年五月二十九日