办公室.研究室

推动长三角一体化发展,上海市政协调研组在我市调研

发布时间:2018-4-2

  3月22日,上海市政协副主席、党组成员李逸平率队的上海市政协调研组来到苏州,围绕“发挥上海核心城市作用,推动长三角一体化发展”进行调研。上午,苏州市政协主席周伟强主持召开调研座谈会,副市长吴晓东在座谈会上作《苏州市关于推动长三角一体化发展的情况汇报》。

  长三角一体化发展已到了全面深化的阶段。在全国两会期间,上海市委书记李强在回答媒体提问时表示,将通过三省一市的共同努力,把长三角建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区,成为全球资源配置的亚太门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群。日前,上海市政协就此课题启动专题调研,围绕基础设施的互联互通、生态环境共治共保、民生,特别是公共服务便利化等重点赴无锡市、苏州市等地开展调研。

  近年来,我市积极融入长三角区域协同发展,以共防共治为原则推进长三角生态共建,以互通联动为目标推进长三角公共服务一体化。同时,提高站位,抢抓长三角一体化发展新机遇,全面接轨上海新一轮发展规划,主动对接上海全球城市建设,加快推进长三角基础设施互联互通。目前,苏州正在对接沪通铁路太仓至四团段,轨道交通包括苏州市域S1线与上海地铁11号线对接等,以及沿江高速二期(沪宜高速)和一批交通道路与上海、浙江的对接,力争年内打通部分断头路。

  市发改委、科技局、人社局、规划局、交通局、太湖办等单位和部门相关负责人在座谈会上作了有关情况的汇报,并与调研组进行交流。在认真听取了苏州市情况后,调研组认为,苏州市与上海市地域相邻、文脉相通、经济相融,长期以来,苏州对“发挥上海核心城市作用,推动长三角一体发展”响应度高、参与度高,提出了一系列操作性强的建议。这些建议调研组将带回上海进行具体、深入地研究。
    下午,调研组赴昆山市调研,听取有关情况介绍。