十二届四次会议

006.关于虎丘泥人传承与保护的建议

发布时间:2012-1-10
提 案 人:
民进
提 案 号:
006

案    由:

关于虎丘泥人传承与保护的建议

提案内容:   “苏州泥人”分两大类,一为庙宇塑像,一为捏像,即小型泥塑。因明清时期泥人制作、销售聚集在虎丘、山塘街一带,或传说泥人制作之泥材取自虎丘,因名“虎丘泥人”。2008年6月,“苏州泥人”被列入国家级非物质文化遗产名录。
  宋《岁时广记》即载:“泥孩儿,唯苏州极巧,为天下第一。”评价极高。是我国四大泥塑:“虎丘泥人、广东潮州浮洋泥塑、天津泥人张、无锡大阿福”中历史最悠久者,也是无锡泥人的鼻祖。苏州甪直保圣寺罗汉塑像传为唐泥塑大师杨惠之所作,东山紫金庵罗汉塑像传为宋雕塑大师雷潮夫妇所作,皆名扬天下;而《红兰逸乘》、《桐桥倚棹录》、《红楼梦》等笔记小说中都提及“虎丘泥人”,眉目毕肖,犹如“塑真”。因太平天国战乱和国运衰落,虎丘泥人渐至消亡。1954年苏州文教局和文联在“苏州市民间工艺美术暨国画展览会”上借私人的“虎丘泥人”藏品做过展览。1958年,苏州工艺美术局找到了年近七旬的两位老艺人孔继顺和范宝珠,安排他们在工艺美术研究所专作泥捏戏文。随着他们的相继去世,老一代的艺人现在仅存87岁的潘声煦,和还在从事泥塑的艺人朱文茜和张敏惠二人,他们都已年过六旬。2008年潘声煦、朱文茜被评为市级“苏州泥塑”传人,同年朱文茜被评为省级“苏州泥塑”传人。
  对比近邻“无锡泥人”的传承,令我们汗颜。目前无锡固定从事泥人专业的有四十多人,国家级传承人有5名。在前“江苏省惠山泥塑创作研究所”基础上,选址国家重点文物保护单位王恩绶祠堂,建立“惠山泥人研究所”和“惠山泥人博物馆”,常年展示藏品一千件以上,先后出版了《惠山泥人》专著3本。“大阿福”已成为无锡对外宣传的一张城市名片。
  如何将“苏州泥人”这一国家级非遗文化品牌的技艺传承好、保护好,并推向市场?我们认为:
  一、加强宣传,扩大影响力
  1.举办“苏州泥人”专题展览。展览地点最好选在展示条件好、辐射面广、档次高、影响大的苏州博物馆。展品来源:一是征集现代作品在四十件以上;二是向社会征集私人藏品,如“顾子山像”等;三是商借苏州博物馆馆藏古代作品;四是征借其他博物馆的藏品。展期一个月左右。并将展览的作品出画册,让影响力更持久。                          
  2.将“苏州泥人”的传承与保护列入虎丘地区改造整治规划,在该地区建立一个专门展示“虎丘泥人”的苏州虎丘泥人陈列馆,使保护传承面向大众、面向市场,为其发展搭建平台。
  3.出版“苏州泥人”专著。根据“非遗”保护传承要求,应对“苏州泥人”的历史沿革、传承体系、技艺特点和艺术价值等进行总结,并以书籍、音像形式记载传承。潘声煦已完成泥人相关书稿,并配有图片。希望在此基础上,尽快完善并出版。
  4.利用主流媒体和苏州官方网站,常年宣传和展示“苏州泥人”的历史、地位和艺术特点等。 
  二、建立固定的研究机构。
  1.依靠政府的重视和支持,在苏州工艺美术职业学院或苏州艺术学校设立研究机构,配备专职人员,从事资料搜集、研究、创作、生产、传承和营销等方面工作。
  2.早年设在苏州艺术学校的“朱文茜工作室”,应尽快恢复,并进行实质性运作。
  三、推动“苏州泥人”走向市场。
  “非遗”作品走向市场是传承保护非遗项目的重要手段。要利用“非遗”项目的扶持政策,搭建一个良好的平台,逐步建立可持续发展的市场格局。
  1.紧扣吴文化底蕴的命题,立足在一个高起点上,创作“苏州泥人”,使其尽快走向市场。 
  2.建立统一经营的管理机制,进行产业化生产、营销。要从源头产出到终端出口的过程,都能确保项目作者的知识产权和作品的档次。
  3.市委宣传部已将“苏州泥人”列为市级礼品,这无疑是有力的“造血”举措。建议每一件泥塑礼品都要附上作者的签名证书,配上中、英、日文等对“虎丘泥人”作品的介绍、宣传小册子,使其成为苏州城市文化的名片。 

承办单位: 主 办 苏州市文化广电新闻出版局
会 办
办理期限: 3个月 答复时间: 2011-5-27 11:20:00
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                                 对市政协十二届四次会议第006号提案的答复
民进苏州市委:
    你们提出的“关于虎丘泥人传承与保护的建议”的提案收悉,现答复如下:
    关于“加强苏州泥人的宣传”。虎丘泥人细腻传神,表现出高超的技艺水平,其历史悠久,是中国四大泥塑之一。在加强宣传上,我们已经在“苏州非物质文化遗产信息网”上链接了“苏州泥塑”的相关简介。接下来,我们将和苏州博物馆联系,争取在合适的时候举办该专题展览,以此扩大苏州泥塑的影响,让更多的民众了解它。我们还将结合虎丘地区改造工程的情况,积极联系金阊区相关部门,促成“苏州虎丘泥人陈列馆”的早日建立。
    关于“建立固定的研究机构”。建立固定的泥塑研究机构,可以促进对泥塑的资料搜集、研究等一系列工作的开展。目前,苏州市艺术学校是“虎丘泥人”项目的保护责任单位。下一步,我们将积极联系苏州市艺术学校,争取早日恢复“朱文茜工作室”等相关研究机构,为泥塑的搜集、研究、生产、教学和传承等做好铺垫。
    关于“推动‘苏州泥人’走向市场”。近年来,我局一直很重视非物质文化遗产的生产性保护。通过非遗的生产性保护更能体现其活态性特点,并可增强项目自身的活力和市场竞争力,从而具备自身的“造血”功能,达到可持续保护。因此,对于“推动‘苏州泥人’走向市场”,我局是非常赞同和支持的。
    感谢你对“虎丘泥人传承与保护”的关心和支持。
                                                           
                                                                  苏州市文化广电新闻出版局
                                                                  二○一一年五月二十六日