简讯刊物

苏州政协简讯15(总第737期)

发布时间:2017-5-11

 

 

本期目录

○市政协召开人口资源环境工作座谈会

○市政协李赞副主席重点督办“抓住‘创新四问’契机,打造‘纳米技术’苏州科技创新名片”提案

 

 

市政协召开人口资源环境工作座谈会

 

53日,市政协在虎丘区召开全市政协人口资源环境工作座谈会。程华国副主席,市政协人资环委,各市、区政协分管主席、城乡委(古保委)主任等30余人参加了会议。

与会人员视察了太湖一号房车露营公园、杵山生态公园和太湖国家湿地公园,实地感受虎丘区在打造西部生态城所做的大量工作及取得的成效。在座谈会上,与会同志听取了虎丘区政协关于推进生态文明建设情况介绍,市政协人资环委和各市、区政协城乡委(古保委)主任围绕生态文明建设、今年工作思路及下一步工作打算,进行了交流发言。会议起到了密切联系、交流工作、增进友谊的作用。

程华国副主席在讲话中充分肯定了各市、区政协城乡委(古保委)围绕中心、突出重点、创新思维所取得的工作实效。他指出,今年是各市、区政协换届后的开局之年,这次在虎丘区召开的全市政协人资环委工作座谈会是一次承上启下的会议,内容丰富,重点突出,上下互动,创新务实,对于进一步做好全市政协系统人口资源环境工作具有重要意义。做好下一步工作要在思想上有新的境界、在协商工作上有新的形象、在服务大局上有新的作为。

虎丘区政协主席王蔼先等参加了座谈会相关活动。

(人资环委秘书处)

 

 

市政协李赞副主席重点督办“抓住‘创新四问’契机,打造‘纳米技术’苏州科技创新名片”提案

 

近日,李赞副主席对《关于抓住“创新四问”契机,打造“纳米技术”苏州科技创新名片的建议》提案进行了重点督办,先后赴苏州纳米城、苏大维格光电科技股份有限公司、苏州纳维科技有限公司和中科院苏州纳米所考察,并召开提案督办座谈会。市政协提案委、经科委、市政府督查室,提案单位民进苏州市委,提案办理单位市科技局、园区管委会、市发改委、市经信委等负责人参加了督办活动。

李强书记在省代会上提出针对苏州的“创新四问”, 要求“重点排一排苏州有哪些产业科技创新是有条件走在全国最前面的,有哪些是独一无二的”。在市政协十四届一次会议上,民进苏州市委根据李强书记的要求,深入调研,递交了《关于抓住“创新四问”契机,打造“纳米技术”苏州科技创新名片的建议》(012号),建议将“纳米技术”打造为科技创新的苏州名片,将苏州的高端创新创业与制造业基础对接融合,通过纳米技术的广泛应用带动全市战略性新兴产业高端、上游规模发展。

督办座谈会上,市科技局张东驰局长代表主办单位介绍了全市科技创新工作及纳米产业发展情况,并就提案所提建议进行了有针对性回应。协办单位园区管委会、市发改委、市经信委介绍了提案协办意见。与会同志就提案督办有关问题进行了较为深入的讨论,交换了看法。

李赞副主席作了总结讲话。他说,市委、市政府高度重视我市纳米技术领域的科技创新,经过10多年的培育发展,以苏州工业园区为核心,纳米技术领域科技创新取得了长足发展。在李强书记“创新四问”大背景下,加大力度支持纳米科技创新,要抓住三个关键:一是要统一认识,将纳米产业提升为苏州市的战略,为纳米产业发展注入新内涵;二是要加强研究,更好地发挥以纳米所为代表的研发机构对纳米产业的基础作用;三是要创新举措,进一步加强风险投资、产业基金等科技金融对纳米产业的支撑作用。以提案办理为契机,深入调研、发现问题,提出建议,解决问题,为纳米产业迎来新发展奠定基础,围绕“创新四问”做出实实在在的努力。

(经科委秘书处)

 

 

426日~28日,陈雄伟副主席率港澳台侨外事委参加了在南通市召开的全省政协港澳台侨(外事)委员会工作座谈会。省政协副主席王雪非及来自省、市政协分管领导、专委会主任,南通市的县(市、区)政协70余名代表出席座谈会。与会人员听取了台海形势和港澳形势专题讲座,围绕“新形势下做好人民政协港澳台侨(外事)工作的思路与方法”展开经验交流,并实地考察了沪通大桥建设工程和中华慈善博物馆。

                         (港澳台侨外事委秘书处)

 

55日,周晓敏副主席率调研组前往吴中区东山镇就民宿新业态进行视察调研。调研组实地察看了东山镇三山村与陆巷村的部分民宿,听取了镇、村负责人所作的情况介绍。调研组对近年来吴中区民宿经济发展取得的成绩给予充分肯定,希望吴中区通过规划引领,重点培育,走差异化精品之路,找准市场定位,完善基础配套,突出“一村一特色、一家一主题”的个性化发展之路,推进吴中民宿新业态的进一步健康发展。吴中区政协主席张建祥等陪同调研。

(文史委秘书处)

 

●近日,常熟市政协召开专项动员会,部署对该市民政局开展民主监督专项评议工作。本次评议活动将持续1个半月,在行风、效能两个方面进行深入调研,找准制约新时期民政工作发展的难点问题和突出问题,推进民政事业跨越发展,为打造精致城市,建设“强富美高”新常熟作出贡献。

(陶毅烈)

 

430日,由太仓市政协主办的共筑幸福太仓?集邮与中国传统文化联展在太仓博物馆开幕。邱震德主席出席活动。联展汇聚了享誉国际国内的集藏大家的2000多件集邮精品,将百科知识的趣味性、文化发展的客观性、雅俗共赏的群众性、怡情养性的娱乐性融为一体,以不同视角和多元层次,表达对生活的美好憧憬,阐释了“幸福太仓”的意义。

                             (太仓市政协办公室)

 

●日前,虎丘区召开全区政协工作会议,深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省市关于政协工作的新部署、新要求,总结交流经验,研究部署今后一个时期的政协工作。王蔼先主席等参加了会议。

(虎丘区政协办公室)