简讯刊物

苏州政协简讯20(总第742期)

发布时间:2017-6-26

 

 

本期目录

○市政协召开十四届四次主席会议

○市政协召开老字号企业调研座谈会

○市政协社法委组织委员视察市中级人民法院

 

 

市政协召开十四届四次主席会议

 

616日,市政协召开了十四届四次主席会议,专题协商我市城乡一体化进程中村民自治问题。徐明副主席主持会议。金洁副市长到会作关于村民自治工作推进情况的通报。王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、周俊副主席,金建立秘书长出席会议。

我市村民自治工作起步于上世纪80年代。近年来,我市以村民自治为核心的农村基层民主建设持续推进,较好地落实了农民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,基本构建具有时代特色、苏州特点的城乡一体化统筹发展的基层群众自治机制。全市先后涌现了4家“全国村民自治模范市(县)”、4家“全国村务公开和民主管理示范市(县)”和6家“全国农村社区建设实验全覆盖示范单位”。

市政协社法委主任陈斌华对《关于进一步加强我市城乡一体化进程中村民自治的建议》(草案)作说明。随着城乡一体化步伐加快和社会治理创新实践深入,也面临一些亟待研究解决的新情况、新问题。建议:更加突出加强党建引领,注重把握村民自治正确方向;更加突出依法自治原则,注重强化村民自治法治保障;更加突出村民主体地位,注重维护村民自治民主权利;更加突出推进多元共治,注重激发村民自治创新活力;更加突出因地制宜导向,注重体现村民自治实际成效。

会上,缪文学、杨钧辉两位委员围绕城乡一体化进程中村民自治主题,积极建言献策,提出意见建议。

徐明副主席充分肯定了我市近年来在城乡一体化进程中村民自治工作取得的成效。他指出,村民自治对于建设有中国特色的社会主义民主政治具有重要的实践和理论意义,是推进我市城乡统筹发展的迫切需要和高水平全面建成小康社会的重要举措,也是新形势下加强和改善党的领导的必然要求。在向市委、市政府报送建议后,要主动跟踪,及时了解党政领导的批示情况,了解建议的采纳情况。要继续和相关部门做好沟通,便于所提建议得到更好地落实。同时,进一步开展深入调研,在破解瓶颈难题上多学习、多研究、多思考,努力提出更多符合我市农村民主政治建设实际和农村社会治理实际的建议。他要求全市政协委员特别是来自农村的政协委员,勇于担当,在村民自治工作中,在农村社会组织的组建和运行中,充分发挥好自己的优势和作用,为我市农村基层民主政治建设不断进步作出应有的贡献。

市委组织部、政法委、农办,市民政局、司法局、人社局、政府法制办等部门负责人参加会议听取意见建议。

(办公室秘书处)

 

 

市政协召开老字号企业调研座谈会

 

612日,市政协“六个一”基层走访问需于企暨老字号企业调研座谈会在平江街道召开,徐明副主席,金建立秘书长出席会议,姑苏区政协主席相炎等参加了座谈会。采芝斋、黄天源、松鹤楼、叶受和、陆稿荐、三万昌、雷允上、恒孚、馀昌、津津等10多家苏州老字号掌门人齐聚一堂,谈问题,想出路。

会上,各位老字号掌门人针对日益高企的房租、劳动力成本上升和电商冲击等现实经营状况,既提出了困难和问题,也讨论了解决问题的办法和举措。面对苏城老字号遇到的各种问题和考验,市政协专门请来了专家智囊团为各位企业家集思广益、出谋划策。徐明副主席表示,会把各家老字号遇到的困难和企业家的意见进行汇总梳理、分类施策,尽可能帮企业家切实解决问题。

座谈会上,市政协机关工作人员还发放了“六个一”基层走访调研联系卡,方便企业家今后沟通联络。

(机关党委)

 

 

市政协社法委组织委员视察市中级人民法院

 

66日,市政协社法委组织政法组部分委员视察市中级人民法院。程华国副主席,曹萍副秘书长参加视察。市中级人民法院院长徐清宇陪同视察。

委员们视察了市中级人民法院科技法庭、诉讼服务中心、云柜系统和全景合议系统,观看了智慧审判苏州模式的短片,并听取了有关情况通报。近年来,市中级人民法院力推“电子卷宗+全景语音+智能服务”为主要内容的智慧审判苏州模式,覆盖诉讼全流程的一体化集成解决方案,重点搭建了“5+3”即8个平台,其中电子卷宗随案生成、庭审语音智能转写、电子质证随讲随翻、材料流转云柜互联、文书制作左看右写5个平台已经相对成熟,案件文献自动推送、简易裁判一键生成、同案同判数据监测3个平台正在建设中。委员们充分肯定了市中级人民法院为平安苏州、法治苏州建设和苏州经济社会发展所作出的贡献。

程华国副主席作了总结讲话。他希望市中级人民法院借助科技化信息化手段,继续加强智慧平台建设,切实提供办案效率,将智慧审判苏州模式真正做到全国领先。他要求政法组的委员要高度关心、关注我市法院工作,加强调查研究,积极建言献策,助推我市法院工作上新台阶。

(社法委秘书处)

●为适应机关离退休干部职工的健康保健需求,615日,市政协机关党委组织离退休支部走进位于高新区的中药世家---苏州市天灵中药饮片有限公司。该公司品牌“李良济”始创1914年,传承至今逾百年,是江苏省最大的中药饮片生产企业。大家参观了李良济国医馆、中医药文化展厅和中药饮片生产车间,听取了保健讲座并与中医专家相互交流,零距离地感受到李良济专业、严谨、负责的做药态度和中医药的独特魅力。在体验互动中了解中医药文化,引领健康生活方式,从而进一步提高健康水平和晚年生活质量。

(办公室人事老干部处)

 

●近日,常熟市政协召开十四届二次常委会议,协商“提升产业特色,打造富有亮点的特色小镇”议题。会议听取了专题情况通报。常熟市政协经科委,政协虞山镇、碧溪街道工委等从不同角度进行了专题建言。

(陶毅烈)

 

●日前,吴江区政协主席李斌主持召开十五届七次主席(扩大)会议。会议听取了区政协办公室、各专委会关于近期工作和“555计划”督查情况的汇报,讨论了《吴江区政协及机关有关工作运行规则》和工作制度,协商了《关于加强老旧住宅小区二次供水的建议(讨论稿)》、有关人事事项和区政协6月份主要工作安排。

(王  晟)