十二届三次会议

002.关于加快发展我市低碳经济的若干建议

发布时间:2012-2-8
提 案 人:
民建
提 案 号:
002

案 由:

关于加快发展我市低碳经济的若干建议
提案内容:   在应对气候变化的全球背景下,低碳经济作为一种以低排放、低能耗、低污染为特征的经济发展模式正逐渐成为一种新的国际潮流。低碳经济倡导以较少的温室气体排放实现经济发展目标,是从传统高能耗、高物耗、高排放的发展模式转向可持续发展模式的桥梁。低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。低碳经济是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。
  发展低碳经济的重点之一是建设低碳城市,目前国内多个低碳城市的试点工作已经逐步展开。保定市和上海市已被世界自然基金会确定为试点城市。苏州市作为长三角经济发达城市,近年来一直保持着强劲的经济增长,但在经济发展的同时,经济发展与资源环境的矛盾也日趋尖锐。 苏州市2008年万元GDP综合能耗为0.906吨标煤/万元,比江苏省平均水平高12.8%。在加快推进工业化和城市化进程中,要彻底摒弃传统粗放型的生产、生活方式,着力推进以能源节约、新型能源推广应用和二氧化碳排放强度降低为主要标志的低碳发展模式,探索一条城市经济以低碳产业为主导、市民以低碳生活为理念和行为特征、政府以低碳社会为建设蓝图,符合我市发展实际、具有自身特色的新型工业化和城市化道路。推行低碳理念,发展低碳经济,建设低碳城市,把低碳理念融入经济发展、城市建设和人民生活之中,有助于带动产业升级,强化资源利用,控制环境恶化,缓解生态压力,建设资源节约型、环境友好型社会,促进人与自然的和谐发展。 苏州作为循环经济试点城市之一,在资源、环境与经济协调发展方面取得了一些成果,具备较好的低碳经济发展基础。为此,提出如下几项措施和建议:
  一、产业结构转型升级
  产业结构调整转型升级产生的节能减排潜力远大于技术水平改进产生的节能减排潜力。根据我市主要耗能产品与国际先进水平分析比较, 在不考虑产业结构变动的情况下,通过挖掘技术潜力,加强管理而产生的节能量对全社会节能减排目标的贡献率不到30%,单靠降低产品单耗水平难以实现节能减排、发展低碳经济的目标。 必须坚持结构节能和技术节能、管理节能的结合,三管其下。特别要推动结构节能,通过不断优化产业结构,减轻经济发展对能耗的过度依赖。
  总结产业结构调整的基本方向,主要是调低高耗能行业、降低落后行业在经济结构中的比例、调高高新技术产业和能耗水平较低行业的比重。 
  1.政策方案应该采取产业结构调整和技术水平改进相结合的办法,其中,重点应该放在产业结构调整方面。
  2.重点降低黑色金属冶炼及压延加工业、纺织业、电力蒸汽热水生产供应业、造纸及纸制品业、化学原料及制品制造业、非金属矿物制品业、化学纤维制造业、塑料制品业和有色金属冶炼及压延加工业的比重,力争在2015 年前将上述高耗能行业在经济结构的比重降低 10%-15%左右;重点提高高新技术和设备制造业的比重, 带动整个工业能耗水平的下降。
  二、培育低碳产业、发展低碳经济
  1.推进能源结构调整。加快电源结构调整,推动电源结构由单一煤电向煤电、气电、太阳能等可再生能源发电、垃圾和秸秆等生物质能发电并举的方向发展。优化电源配置,重点发展大容量、高参数、高效率的燃煤机组,提高电力装备水平。推进太阳能光伏并网发电与建筑一体化示范项目建设,稳步发展太阳能利用产业。加快能源消费结构调整,在生产、生活领域积极推广太阳能、沼气、天然气、地热等清洁能源的综合利用,最大限度地减少煤炭、石油等化石燃料的使用,降低二氧化碳排放。 
  2.构建低碳产业支撑体系。以新能源及能源设备制造产业为核心,  加快发展太阳能光伏发电、风力发电、高效节电、智能电网等产业体系,培育壮大具有一定规模的低碳产业集群。大力发展低碳高产出的电子信息(软件)产业,全力打造电力电子产业集群、高频产业集群、汽车电子产业集群。加快网络游戏、动漫等创意产业的发展, 发展壮大低碳科技服务业、低碳旅游业等服务业。规划建设低碳教育展示场所。发展绿色食品生产和加工业,提高绿色农业比重。 
  3.加快低碳技术开发与应用。推进煤的清洁高效利用、可再生能源及新能源、二氧化碳捕获与埋存等节能领域的技术开发与应用。加强排放监控技术和重点行业清洁生产工艺技术的开发与应用。加快发展清洁汽车技术和汽车尾气控制技术的研发与产业化。积极开发工业固体废物、农作物秸秆高效利用技术。组织实施节能和新能源应用等重大科技示范项目。依托 国内高校、科研院所开展产学研合作,引导其面向应用、面向企业,推动建立以企业为主体、产学研相结合的低碳技术创新与成果转化体系。
  三、实施低碳化管理,加强节能减排 
  1.加强重点用能单位节能管理,实现管理节能。 全面推进我市能源审计工作, 在全面完成重点用能企业能源审计工作基础上,建立能源审计长效机制。加强重点用能单位节能管理,建立节能责任制,完善节能管理制度。探索企业节能自愿协议节能新模式。 
  2.加快实施节能项目,实现技术节能。 加快节能技术改造,组织实施重点节能项目, 支持高效节能技术和产品推广、重点行业重大节能技术改造、重大节能技术示范工程以及节能管理能力建设等。加强产学研合作和银企合作,整合项目、科技、金融、政策要素资源,建立加快节能技改新机制。  
  3.发展循环经济,推行清洁生产。加快建设符合国家产业政策、使用最新技术、具有一定规模的废旧汽车加工回收、废旧金属加工回收、废旧塑料加工回收等重点静脉产业园区。完善清洁生产政策法规和标准,优化清洁生产技术、工艺和设备。 培育一批二氧化碳“零排放”企业。对超标排放和排放总量较大的企业,实行强制性清洁生产审核。
  4.推进建筑节能,加强节能管理。把建筑节能监管工作纳入工程基本建设管理程序, 强化节能设计。鼓励新建居住建筑应用太阳能热水系统,并与建筑一体化设计、施工。组织实施低能耗、绿色建筑示范工程,扩大太阳能、地热能等可再生能源利用。加快节能改造,研究政策措施,对非节能居住建筑、大型公共建筑和党政机关办公楼,进行节能改造。组织实施一批低能耗、绿色建筑、建筑节能改造、可再生能源在建筑中规模化利用的示范工程。 
  四、树立低碳理念,建设低碳社会 
  1.提高低碳意识。政府机关要率先垂范,开展创建低碳型机关活动。教育部门要把节约资源和保护环境及低碳城市建设内容渗透到各级各类学校的教育教学中,从小培养儿童青少年的节约、环保和低碳意识。企事业单位、社区等要组织开展经常性的低碳宣传,广泛宣传建设低碳城市的重要性、紧迫性。开展低碳(绿色)机关、社区、学校、医院、饭店、家庭等创建活动。选择一批先进机关、企业、商厦、社区等,建设低碳宣传教育基地,面向社会开放。 
  2.推进生活方式低碳化。倡导人们在日常生活的衣、食、住、行、用等方面,从传统的高碳模式向低碳模式转变,尽量减少二氧化碳排放。鼓励乘坐公共交通工具出行或以步代车。倡导生活简单、简约化,尽量减少“面子消费、奢侈消费”。推进住房实施节能装修。引导采用节能的家庭照明方式和科学合理使用家用电器。倡导消费地产产品。


承办单位: 主 办 苏州市经济和信息化委员会
会 办 苏州市发展和改革委员会;苏州市住房和城乡建设局;苏州市环境保护局;苏州市科学技术局;苏州市市级机关事务管理局;
办理期限: 3个月 答复时间: 2010-6-3 14:53:00
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                         关于市政协十二届三次会议第002号提案的答复
民建苏州市委:
    你们提出的“关于加快发展我市低碳经济的若干建议”(政协苏州市十二届三次会议提案002号)的提案收悉,现答复如下:
    非常感谢你们对我市节能减排、发展低碳经济工作的关心和支持,市政府对此非常重视,专题进行了研究,并组织市发改委、经信委、科技局、住建局、环保局、机关事务管理局等有关部门进行了多次专题研讨。现就提案建议提案答复如下:
    伴随着全球人口和经济规模的不断增长,资源环境与经济发展的矛盾日益凸现,温室气体排放导致的全球气候变化已成为21世纪人类共同面临的重大环境与发展挑战。应对全球气候变暖所引发的生态危机,是全人类共同的责任。我国政府已经承诺:到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%—45%,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划,“十二五”国家将制定碳减排具体的统计、监测、考核办法。低碳经济倡导以较少的温室气体排放实现经济发展目标,是从传统高能耗、高物耗、高排放的发展模式转向可持续发展模式的桥梁。低碳发展模式是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。
    在过去的发展中,苏州抓住了两次机遇,实现了苏州由“农业苏州”、“工业苏州”到“制造业苏州”的跨越。当前,苏州正处在建设“三区三城”的重要阶段,进一步将低碳发展理念融入经济发展、城市建设和人民生活之中,发展低碳经济、建设低碳城市将是苏州加快转型升级,全面提升经济素质,推动社会全面发展的重要途径。市委、市政府领导高度重视发展低碳经济,已多次对我市发展低碳经济作出重要批示。“十一五”以来,苏州节能减排和发展循环经济工作起步早,走在了全国的前列,积累了一些好的做法和经验。我市与清华大学合作开展的循环经济科技攻关项目列入了国家的“十一五”科技支撑计划。在节能方面,苏州与世界自然基金会、美国能源基金会有长期良好的合作关系,能源审计和能效之星计划都受到了美国能源基金会的资助。我市还每年举办节能环保产品展览会,并举办城市循环经济论坛,在全国有一定影响。苏州具备发展低碳经济、建设低碳城市的良好基础。去年11月23日清华大学国际环境政策研究中心、世界自然基金会北京代表处和我委联合在苏州召开了应对气候变化技术合作与转让机制研讨会。今年1月8日,苏州市政府和清华大学联合召开了苏州低碳经济发展研讨会,会上国内权威低碳专家纷纷建议苏州充分发挥发展低碳经济的良好基础,争取在建设低碳城市上取得先发优势。下一步我市发展低碳经济主要有以下设想:
    1、开展苏州发展低碳经济规划编制。在完善《苏州低碳经济发展战略研究报告》的基础上,深入分析碳交易、碳金融、碳基金、碳关税等给苏州带来的机遇和挑战,超前谋划苏州的应对措施,编制《苏州低碳经济发展规划》,作为苏州市建设低碳城市的纲领性文件。制定建设低碳经济行动方案,指导全市低碳经济建设。
    2、产业结构转型升级。苏州市委市政府已出台了加快工业结构调整和转型升级的实施意见,积极实施包括新能源、医药及生物技术、平板显示和智能电网等四大新兴产业跨越发展工程。建立特色鲜明、布局合理、开放包容、环保高效的符合低碳经济发展的现代产业体系。优先发展高新技术产业,限制高耗能、高污染产业发展,调低高耗能行业在经济结构中的比例,调高高新技术产业和能耗水平较低行业的比重。加快用高新技术改造传统产业步伐,提高资源利用率。按照太湖流域综合整治的要求,制定化工、电镀、印染、造纸、酿造等五个行业产业市场准入标准和淘汰落后方案,落实到地区和企业,明确责任,扎实推进。
    3、培育低碳产业。推进太阳能光伏并网发电与建筑一体化示范项目建设,稳步提高太阳能光伏、光热的应用范围。加快能源消费结构调整,在生产、生活领域积极推广太阳能、风能、沼气、天然气、地热等清洁能源的综合利用,最大限度地减少煤炭、石油等化石燃料的使用,降低二氧化碳排放。以新能源及能源设备制造产业为核心,加快发展太阳能光伏发电、风力发电、高效节电、智能电网等产业体系,培育壮大具有一定规模的低碳产业集群。大力发展低碳高产出的电子信息(软件)产业,全力打造电力电子产业集群、高频产业集群、汽车电子产业集群。加快网络游戏、动漫等创意产业的发展,发展壮大低碳科技服务业、低碳旅游业等服务业。发展绿色食品生产和加工业,提高绿色农业比重。
    4、加快低碳技术开发与应用。推进煤的清洁高效利用、可再生能源及新能源、二氧化碳捕获与埋存等节能领域的技术开发与应用。加强排放监控技术和重点行业清洁生产工艺技术的开发与应用。加快发展清洁汽车技术和汽车尾气控制技术的研发与产业化。积极开发资源高效再利用技术。组织实施节能和新能源应用等重大科技示范项目。依托高校、科研院所开展产学研合作,引导其面向应用、面向企业,推动建立以企业为主体、产学研相结合的低碳技术创新与成果转化体系。近期将与有关高校研究筹建苏州低碳技术研究院(所),并与世界自然基金会(WWF)合作建设“低碳经济示范区和技术转让合作平台”。
    5、实施低碳化管理,加强节能减排。在全面完成重点用能企业能源审计工作基础上,建立能源审计长效机制。加强重点用能单位节能管理,建立节能责任制,完善节能管理制度。探索“能效之星”企业节能自愿协议节能新模式。加快节能技术改造,组织实施重点节能项目,支持高效节能技术和产品推广、重点行业重大节能技术改造、重大节能技术示范工程以及节能管理能力建设等。加强产学研合作和银企合作,整合项目、科技、金融、政策要素资源,建立加快节能技改新机制。
    6、发展循环经济。继续深化与清华大学等高校科研院所的合作。大力发展资源再生产业,以废旧电子产品、废旧轮胎、有色金属等为重点,实施绿色再制造和回收利用工程。合理布局全市静脉产业,推动对固体废物、废水、废气等资源化、无害化的处置,实现循环经济区域性整体联动。下一步,主要围绕“城市矿山”开采与深度资源化处理技术与可持续消费技术的研发与应用这个课题,积极争取“十二五”国家科技支撑计划。培育一批二氧化碳“零排放”企业。对超标排放和排放总量较大的企业,实行强制性清洁生产审核。
    7、推进建筑节能。把建筑节能监管工作纳入工程基本建设管理程序,强化节能设计。鼓励新建居住建筑应用太阳能热水系统,并与建筑一体化设计、施工。组织实施低能耗、绿色建筑示范工程,扩大太阳能、地热能等可再生能源利用。对非节能居住建筑、大型公共建筑和党政机关办公楼,进行节能改造。组织实施一批低能耗、绿色建筑、可再生能源在建筑中规模化利用的示范工程。
    8、树立低碳理念,建设低碳社会。提高低碳意识。政府机关要率先垂范,开展创建低碳型机关活动。规划建设低碳教育展示场所。推进生活方式低碳化。倡导人们在日常生活的衣、食、住、行、用等方面,从传统的高碳模式向低碳模式转变,尽量减少二氧化碳排放。借鉴国际低碳社区、“碳中和”社区成功经验,积极探索“零碳、零废弃物、可持续性交通、当地材料、本地食品、水低耗、动物和植物保护、文化遗产保护、快乐健康的生活方式”等低碳生活模式,建设“低碳家庭”,打造一批标杆性“低碳社区”。
    9、开展低碳城市建设项目示范。去年11月,由中国节能投资公司与苏州工业园区共同投资打造的苏州首个低碳示范产业园--中节能(苏州)环保科技产业园正式奠基开工。我市将继续选择一些基础较好的园区、企业、低碳建筑、低碳交通等项目作为建设低碳城市项目示范,探索建设低碳城市的路子。创建“低碳园区”、“低碳企业”、“低碳社区”、“低碳建筑”、“低碳新城”品牌,充分发挥示范带头作用,积累我市建设低碳城市经验。在先行试点的基础上,积极争取各类国家级低碳试点项目。条件成熟时,开展低碳产品认证和碳交易改革试点,筹建为国内外企业搭建温室气体排放权交易平台。
    最后,再次衷心感谢民建苏州市委对我市发展低碳经济的关心!希望你们一如既往关心和支持我市节能减排和发展低碳经济工作,并对我们的工作多提宝贵的意见和建议。
                                                   苏州市经济和信息化委员会
                                                    二○一○年五月二十六日