差一点丢了主陪——出洋相与滑铁卢(十六)


【信息时间:2014-1-16  阅读次数:【我要打印】【关闭】

谈工皎
陪同重要宾客,主人要根据制定的日程,严格遵守时间。作为工作人员,不仅需要熟谙日程,还得让客人,特别是主陪,了解日程安排,特别要知晓如出发、参观、会见、会谈等具体时间,以便主客双方提前或准时抵达约定的地点。否则,稍有不慎和疏忽,后果不堪设想。
下面讲一个尘封已久的故事。
1992年8月27日至28日,时任卫生部长陈敏章陪同坦桑尼亚总统姆维尼来苏访问。28日上午,在江苏省常务副省长高德正和苏州市市长章新胜同志陪同下,姆维尼一行游览了苏州的名胜古迹,参观了乡镇企业。中午,客人回到下榻的南园宾馆休息。根据日程安排,下午出发的时间为14时。13时45分,车队到位,13时50分,客人陆陆续续上车了,13时55分,姆维尼总统打开总统房房门,准备上主车——一辆挂着坦桑尼亚国旗的红旗牌轿车。我正为接待工作能按部就班进行稍稍松口气时,外交部礼宾司长陈大震跑到我跟前,非常焦急地问:“总统快上车了,主陪呢?你们市长上哪去了?”我这才发现,作为主陪的章市长还没到。我马上让外办礼宾处的王处长去请章市长。13时59分,总统上了轿车,可是,章市长还没到。陈司长用很严肃的口气对我说,“谈主任,按照外交部的规定,凡是国宾任务,只要一号外宾坐到车上,车必须马上出发!我们不能再等你们的市长了,快上主车,临时由你当主陪。马上出发!”这怎么行呢?我急着跟他说:“陈司长,您无论如何要帮我一个忙,汽车千万别出发!给我一分钟,我亲自去请。”说完,我三步并作两步,朝章市长的休息之处8号楼跑去,边跑边自责:怎么会忘记午休前提醒领导下午的出发时间呢?进了8号楼,我发现王处长焦急地等在市长的房门口,手里还拿了一根香蕉。他告诉我,已经催过市长了,他正在和市委领导通电话。还说,市长并不着急,香蕉就是市长硬塞到他手里的。我没时间理会,便不管三七二十一,推开房门闯了进去,见章市长刚好把电话挂上,笑咪咪地对我说:“对不起,我没带‘小日程’,还以为是2点半出发,所以,就和市委打了个电话。客人都到了,是吗,我们上车去!”路上,章市长还递给我一把木梳,说:“小谈,梳梳头,头发乱了,要注意外办领导的仪容仪表!”我哭笑不得。
章市长一到车上,车队立即出发。时间为14时02分。总算一块石头落地。
更让人叫绝的是,这两分钟本不应该的迟到居然没影响接待效果,在机场离别时,姆维尼总统与章市长紧紧拥抱,俨然一对好朋友。
事后,翻译同志告诉我,当天下午,陪车过程中,章市长和姆维尼总统用英语交流。章市长滔滔不绝地谈及中坦友谊,中国人援建的坦赞铁路,未来苏州和坦桑尼亚的经济合作与交流,还谈及乞力马扎罗山,姆维尼总统微笑着频频点头。■