十三届二次会议

007.关于打造苏州城市配送公共物流体系,降低“最后一公里...

发布时间:2014-1-17
提 案 人:
工商联
提 案 号:
007

案    由:

关于打造苏州城市配送公共物流体系,降低“最后一公里”配送成本的建议

提案内容:     随着城镇化、信息化的不断推进,现代消费方式的日趋多元,电子商务技术的广泛应用,我市城市配送需求日益旺盛。城市配送作为物流链条中最后一公里的配送,在整个供应链环节中发挥着重要的作用。然而,“最后一公里”路程最短,其成本却一直居高不下,据分析大约要占到商品整个物流成本的30%。究其原因主要有以下几个方面:
    一、市区欠缺区域性货物公共集散中心,较大居民小区未建立基础性站点。大型企业自用型配送点较多,面向社会的太少。物流过程中存在运输线路重叠、无效运输、仓储利用率不高、设备闲置严重、货物损耗等问题,导致物流成本攀升、城市交通拥堵及环保压力加大。
    二、城市配送市场中的供给主体差异大,物流企业小、零、散、弱,管理部门多,各自为政、各自为战问题突出。城市配送中各种违章装载行为较为普遍,普遍存在如小客车拆除座椅从事货运等做法。未取得营运资格的单位和个人非法从事机动车货物运输业务的现象屡禁不止。城市配送供给市场中配送企业间的竞争不断加剧,配送市场中的黑车运营与配送公司间的不规范竞争矛盾逐渐突出,不规范竞争与不公平竞争扰乱了整个配送市场秩序,阻碍了城市配送物流行业的健康发展。
    三、相关部门对城市配送在现代物流体系中所发挥的作用认识不够。主要表现在城市配送站点、配送通道建设数量较少,规划设置不科学不合理不到位,城区对货物配送车辆进入的区域、时间及停靠均有严格限制,城市配送发展存在“进城难、停靠难、装卸难”三大瓶颈。
    四、城市配送管理理念滞后,人才缺乏,手段落后,物流作业缺乏相应的物流设备、物流信息技术及系统提供支撑,货损货差情况时常发生,客户的配送需求得不到及时、有效的满足,配送企业的发展从而也受到很大程度的限制。 
    如何解决“物流最后一公里”顽症,构建快速高效的城市配送运行体系,我们建议:
    一、着力打造公共配送物流网络。依照高效、环保、低碳的原则,研究制定进一步促进我市城市配送健康快速发展的管理办法,在土地、税收、规划、融资及交通管理等方面给予政策措施支持。在城区周边建设四个物流枢纽节点,围绕专业市场和消费集中点,建立货运市场和仓储体系,力求每个货物配送点运营半径不大于3公里,居民小区普遍建立货物收发网点。鼓励城市配送企业加强联盟合作,优化资源配置。引导只为本系统、本行业提供服务的物流设施积极面向社会开放,鼓励制造企业剥离物流资产和业务。充分发挥城市网络仓库、配送中心和运输方式多样化的优势,构建高效通畅的集中配送体系。
    二、强化物流企业人员管理和培训。制定科学的培训规划和目标,进一步建立和完善多层次教育和在职人员培训体系,充分发挥我市大中专院校的资源优势和各类社会教育机构的作用,加大各类、各层次从业人员的培训力度,着力提升从业人员素质和水平,为我市现代物流业的发展提供人才支撑。要求所有从事城市配送人员,包括管理人员、驾驶员、搬运员等都必须持证上岗,切实规范我市城市配送市场秩序,杜绝不规范、不公平竞争。
    三、积极推进物流信息化建设。抢抓当前我市全力建设智慧化城市的有利机遇,着力加强物流新技术的自主研发,不断提高物流企业、商贸企业和重点制造企业开发利用物流信息资源的水平,推动我市现代物流信息化建设。注重加快物流公共信息平台建设,通过城市配送交易平台,在实现信息快速采集和准确分析的基础上,迅速完成配送路线安排、票据打印、信息传递、商品分类和车辆配置等操作,高效实施最优质的城市配送方案,最大化地缓解城市配送最后一公里的成本压力。
    四、大力培育城市配送龙头企业。目前,我市从事城市配送的物流企业规模偏小,示范带动作用较弱。相关部门应重点扶持培育龙头性、品牌性城市配送物流企业,充分发挥龙头企业引领作用,创新城市配送发展模式,健全网络服务体系,提高城市配送社会化水平。
    五、加强货运出租行业管理。进一步完善货运出租车管理办法,合理制定企业准入标准,严格审批通行证发放,切实解决部分企业虚假注册、项目外经营、外包经营、挂靠经营等违规问题,坚决打击黑车运营行为。科学设计货运出租产品,倡导预约、电调使用货运出租车,鼓励购买使用节能环保车辆。加快货运出租车信息化工程建设,健全苏州大市范围车辆无限控机制,确保享有客运出租车在古城区道路运行的同等待遇,合力化解城市配送“进城难、停靠难、装卸难”等瓶颈,全力促进货运出租车行业有序、持续、健康发展。

承办单位: 主 办 苏州市交通运输局
会 办 苏州市商务局;
办理期限: 3个月 答复时间: 2013-5-31
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                                对市政协十三届二次会议第007号提案的答复
工商联:
  您提出的“关于打造苏州城市配送公共物流体系,降低‘最后一公里’配送成本的建议”提案收悉,现答复如下:
  近年来,我市社会经济的快速发展,城镇化、信息化不断推进,电子商务技术广泛应用,居民生活水平不断提高,现代消费方式日趋多元化,城市配送作为现代物流体系的重要组成部分,配送需求日益旺盛。我局积极发展城市公共配送,不断优化交通资源配置,有效降低物流成本,保障和改善民生,具体主要做了以下几方面工作:
  一、制定政策法规,发展货运出租汽车
  货运出租车是城市配送发展的重要载体。2003年,我市制定了《苏州市货运出租汽车运输管理办法》,发展具有苏州特色的货运出租车,开始尝试依托货运出租发展城市公共配送。通过质量招投标,合众蔬菜等7家公司获得了货运出租车经营权。经过几年的发展,货运出租已成为城区物流配送的重要载体,衔接了市区主要商业网点,基本满足了城区货物运输需求。为更好地促进城市配送发展,近年来,我市对《苏州市货运出租汽车运输管理办法》进行修改,并制定了《关于促进全市物流业健康发展的实施意见》(苏政办发〔2011〕171号)、《关于促进全市交通物流业健康发展的实施意见》(苏交综运字〔2012〕3号),为现代物流及城市配送健康发展创造了良好的外部环境。
  二、实施货运出租行业整合升级
  2010年底,根据市政府常务会议精神和《苏州市货运出租汽车运输管理办法》的规定,我市启动了货运出租行业整合升级工作,原6家“货的”企业通过整合重组,成立苏州货的城市配送有限公司,并同步开展存量货运出租车的报废更新工作。目前,我市共有货运出租车企业2家,有货运出租车430辆。车型除了普通厢式车外,引入了冷藏、恒温、装配尾板等特种厢式货车,排放标准全部达到国Ⅲ标准。货运出租有便捷用车、站场配套、商贸配送、专线配送、快件托运、农超对接等服务经营模式,推行共同配送与集中配送相结合,通过对多家客户业务的整合,切实降低客户的物流成本,解决客户在物流领域的人、车、管理中存在的现实问题,得到了现有客户的认可和市场良好反映。配送范围涉及商贸百货、餐饮、鲜活农产品、食品、药品、家具、家电等众多市民消费领域,配送业户超过180家,日配送量超过2200吨。
  三、开展交通物流信息平台建设
  2010年,我局开发建设苏州交通物流公共信息平台,通过信息平台发布货运专线、货源、车源、物流相关服务信息,并与传化公路港货运信息实现了对接,共享互通物流配送信息。同时,配送企业积极开发建设城市配送公共调度平台,在市区拨打苏州货运出租车服务热线后,公司通过服务平台就近调车,指派约定的车辆到用户指定的地点服务,按车载计价器显示的金额付费。
  四、加强城市配送基地建设
  近年来,我局按照“政府引导、企业参与、市场运作、联合发展”的模式,依托综合运输枢纽、港口及交易市场,根据物流业发展空间布局和制造业配套发展要求,大力发展综合物流中心、专业物流中心和配送中心等物流集聚区的建设,初步建成传化公路港、望亭物流园等物流基地。2011年起,我局着手建设城市公共配送枢纽。该项目位于金阊新城,占地面积320亩,一期167亩,项目总投资达10多亿元,项目所在位置交通发达,毗邻铁路西站、传化物流基地,有效辐射多个综合商业区和专业交易市场。目前项目已通过市发改委的立项审批,建成后将作为全市城市配送的发起点、中转点与调度点,涵盖苏汽物流大厦、苏汽物流交易中心和十多万平方米的低温仓库、快速消费品仓库、银行资产监管标准仓库,将城际配送网络、城市配送网络、城乡配送网络融为一体,发挥其公共配送枢纽的资源优势和区位优势,满足城市配送发展基础设施需求。
  五、营造城市配送发展良好环境
  加强城市配送从业人员的持证管理和培训教育,不断提高从业人员的素质,提升了货运出租的服务能力,并积极与公安、商务、物价、发改等部门进行协调,不断改善城市配送发展环境,打击违法经营、无证经营及超范围经营,使城市配送业务得到了迅速拓展。
  虽然我市依托货运出租车及城市配送取得了初步发展,但整个城市配送体系建设仍处于起步阶段。近期,交通运输部、公安部、国家发改委、商务部等七部委下发了《关于加强和改进城市配送管理工作的指导意见》,根据该指导意见,结合我市实际,将从以下几个方面加快推动我市城市配送发展。
  一是优化城市配送网络。积极发挥规划引领作用,加强政策引导和行业指导,加大政策扶持力度,以适应苏州城市发展、消费规模的扩大和商业模式转变的迫切需求为目标,优化城市配送网络布局,完善苏州城市配送体系。
  (一)加大城市配送企业与社会配送需求的契合度,加强对各类配送主体的引导规范,培育整合一批社会化、专业化的商贸物流配送企业,推进“共同配送”物流运作模式应用,提高统一配送比例。发展适应电子商务终端配送的新兴服务业态,解决城市快递和配送车辆进城通行、停靠及装卸作业问题,构建集中、高效的配送体系。
  (二)发挥城市配送节点作用,制定城市配送专项规并纳入城市总体规划,做好与城市土地、商业、交通等相关规划的衔接,在规划建设商业区、居住区和大型公共场所等城建项目时,统筹考虑装卸转运、停车、出入通道等城市配送有关基础设施。
  (三)进一步推进城市公共配送枢纽、中转分拨场站、物流配送专业公司等相关城市配送设施设备建设,加快推进建设“苏州市城市公共配送枢纽”项目建设。
  (四)与农委、物价等相关部门进行协商,争取政策支持,鼓励社区零售店、农产品平价超市等终端延伸服务功能,与商贸企业、农产品基地、快递企业密切开展合作,加密社区物流网点,强化网络化运作优势。
  二是加强从业人员管理和培训。在城市配送相关从业人员全部持证上岗的基础上,进一步加强道路运输从业人员职业培训,全面提高从业人员职业道德、城市配送基本技能和服务水平。制定科学有效的培训计划,提高培训质量,进一步增强从业人员爱岗敬业、文明服务、安全服务、规范服务的素养。依托行业协会平台,组织企业管理人员参加培训活动,提高经营管理水平。
  三是推进城市配送信息化建设。充分发挥现有物流信息平台在城市配送运力调配、交通管制、供给分析和市场监管等方面的作用,推进交通物流公共平台和城市配送公共调度平台建设。支持企业对城市配送服务网站改版升级,在原有“网上预约、电话调度、GPS跟踪”功能基础上,拓展网上服务能力,实现信息快速采集和配送需求准确分析,高效实施最优配送方案,缓解城市配送压力,更加及时、有效地满足居民和企业的个性化配送需求,降低配送成本。
  四是大力培育龙头企业。以培育规模化企业为目标,鼓励城市配送企业规模化、规范化经营。引导现有两家货运出租企业在发展模式、管理机制、服务体系等方面先行先试,发挥龙头企业的引领作用,通过集约效应促进企业迅速壮大。鼓励城市配送龙头企业与大型商贸企业(电商企业、商品市场)、物流企业(货运站场)、农产品基地等开展业务合作,通过资产重组、合资经营等方式做大做专做强城市配送业务。
  五是优化城市配送管理。积极会同发改、经信、公安、商务、住建、农委、邮政等部门,共同研究出台相关政策扶持城市配送发展。一是对城市配送现状进行调研,研究制定方便共同配送、快递运输、社区物流的通行管理举措,优化通行证管理,完善和优化城区路段货运出租车停靠点(供车点)设置,研究推广分时停车、错时停车、分类停车等措施,发挥城市配送的通行优势,有效解决城市配送最后一公里瓶颈问题;二是争取商务、农委、粮食等部门的支持,扶持城市配送企业扩大业务范围,实现共同配送;三是形成监管合力,加大违法违章经营打击力度,净化城市配送市场环境。
   感谢您提出的宝贵建议,希望您一如既往地支持苏州市交通运输工作的发展。
                                                                            苏州市交通运输局
                                                                          二○一三年五月二十二日