10年第六期

深切怀念周文轩先生

发布时间:2011-1-13

周治华

 

苏州市首批荣誉市民、香港著名实业家周文轩先生,逝世已近三年了。我同他有过近20年的交往,他的为人处世,令人感动难忘。2010年11月23日,是周文轩先生西归三周年纪念,谨以此文表示深切思念。

投资家乡重在支持发展

拥有港币数十亿资产的周文轩先生,祖籍苏州东山,1948年赴香港创业。周先生1987年首次返回家乡,就表达了投资回报报效的愿望,他是改革开放后较早来到苏州投资办企业的一位外商。如今,苏州外企林立,外资投入在全国名列前茅,而在当时,苏州经济虽然发展很快,但外资企业还寥若晨星,远远落在广东等地之后。就在苏州急需外资投入之时,周文轩先生到来了,不仅自己接连办了多家合资企业,投资额达到十多亿港币之多,而且带动了一大批香港和新加坡著名企业家访问苏州、投资苏州。

1989年7月,我和冯瑞渡、沈树东三人在深圳参加“第七期沿海地区领导干部研究班”学习,班部组织学员到香港考察学习一个星期。周文轩先生得悉后,特别委派郭次仪先生专程到深圳探望我们,并商量赴港行程和会见名单。在香港,我们按计划同周文轩、安子介、唐翔千和周忠继先生等几次会面,不仅受到热情款待,而且进行坦诚交谈。特别是周文轩先生一再表示:“很想为家乡办点事”,“到家乡投资不是为了赚钱”,“就是赚了钱也不拿走,一是兴办公益事业,二是扩大再生产”。他的想法是可以先投资建一个工业品展销中心,向外宣传苏州的经济发展。以后,经过多次交谈,1991年4月,安子介、周文轩先生率企业家访问团来苏州时,在竹辉饭店举行了苏港合资企业“苏州工业品展览中心”的签字仪式。当年9月,由周文轩、周忠继昆仲率领的香港新加坡企业家代表团来苏州,这一项目正式定名为“苏州国际贸易中心”,举行了奠基仪式。1992年9月21日,苏州国贸中心落成,并在此隆重举行了“苏州国际丝绸旅游节开幕式”和“,92苏州对外经济贸易洽谈会”。后来,新加坡李光耀总理也在此出席了多项仪式。苏州国贸中心对于苏州的对外开放发挥了重要作用。

从1991年开始,周文轩先生每年都要出资出力,组织香港、台湾地区和日本、美国、新加坡、泰国、巴西、德国、马来西亚等国家的企业家来苏州考察访问,有的一年要组织二、三次,一般每次二三十人;1994年10月,安子介、周文轩主持苏州南新水泥、南达水泥点火仪式和张家港南港动工仪式的那一次达86人,有效地对外宣传了苏州,扩大了投资渠道。1991—1994年,周文轩先生直接牵头先后投资的就有吴县东太食品有限公司、张家港南港发展有限公司、苏州天士保健品有限公司、南新水泥有限公司、南达水泥有限公司、南盛电业有限公司、石路国际商城等12家企业。

周文轩先生领衔投资办的合资企业,与众不同的有两大特点,一是均以现汇资金足额投入,不以代购设备作为投资;二是不论投资股份大小,只委派1-2位董事,均不派专人管理,总经理等经营人员概由苏州投资方委派,他相信家乡政府,也希望借此培养家乡的管理人才。如总投资2980万美元、占77.88%股份的南新水泥有限公司;总投资1200万美元、占90%股份的南盛电业有限公司;总投资2500万美元、占71%股份的南达水泥有限公司;总投资3000万美元、占51%股份的南港发展有限公司,周先生均是如此,这是极为少见的。

社会效益重于经济效益

周文轩先生既是著名的实业家,更是一位儒雅学者、公益善人。

周文轩先生1921年5月生于上海,1948年到香港。他和弟弟周忠继在香港白手起家,从一家小小的染厂开始,发展成为香港现代化纺织业的开山鼻祖,周先生事业的发展反映着香港工业发展的整个过程。南联集团和海南发展有限公司成功上市,并跃身成为恒生指数成分股和世界纺织500强,靠的不是尔虞我诈,而是诚信友善。他常说,“做生意就是交朋友,朋友做好了,生意也自然做得好”。许多人评价他是:“谦谦君子,肯为他人着想,是个值得坦诚相交的朋友。”在香港工商界,周文轩先生不仅是位精明强干的实业家、企业家,而且是位善于做人、乐于助人的仁人君子。

周文轩先生既是一位知名的殷实的实业家,也是一位热心于公益事业的社会贤达。朋友多,口碑好。他多年担任香港保健协会主席,是过去香港政府委任的非官守太平绅士,获得过多种荣誉勋衔。

周文轩先生在故乡苏州投资兴办企业的同时,也举办了许多公益事业。1991年4月,在当时的苏州医学院斥资建立了非盈利性的中药研究所,至今取得了许多显著的科研成果。1992年在当时的苏州医学院设立了“周氏医学教育科研基金”,其后又扩展为奖励面更广的苏州大学周氏教育科研奖,由周先生和本人担任名誉主席,周严云震女士任主席,郭次仪先生任第一副主席,从1993年开始每年举行一次颁奖典礼,至今已成功举行十八届颁奖盛会。周文轩先生伉俪均亲临颁奖,至今已使2000余名师生获得资助和奖励。2000年,他又在苏州大学建立了多媒体应用技术研究室,培养专业人才;设立了周文轩助学金,每年资助特困学生。此外,他还在苏州卫校设立周氏优秀医护生奖学金、在苏州市教育局设立苏州海外联谊会德育奖励金等。

1991年夏天,苏州发生了特大洪涝灾害。周文轩先生闻讯后,特派他的私人助理郭次仪先生专程从香港飞到苏州考察灾情,代表周文轩、周忠继昆仲对家乡受灾表示关切慰问,并从无锡两次紧急调来70万包中萃方便面,从深圳太平保健调来数十万包健康饮料支援灾区。周文轩伉俪根据郭次仪先生的《苏州水灾报告》,决定捐资100万元港币,在东山镇建造“周堤”、“云震闸”等水利工程,1992年4月落成启用。

时任香港苏浙同乡会会长的周忠继先生跟随其兄周文轩先生来苏州后,为兴办苏州的教育事业做了许多实事。1991年7月,他委派郭次仪先生从香港专程来苏州,向苏州市政府、苏州海外联谊会提交建议书,“建议成立苏州电脑教学基金会,协助发展苏州市中小学电脑教学事业”,并率先捐赠港币100万元作为第一笔基金。当年  9 月,在苏州高级中学隆重举行“苏州电脑教学基金会成立暨苏州电脑教学中心揭幕仪式”,以周文轩伉俪、周忠继伉俪为首的香港、新加坡企业家访问团亲临参加。1994年 9 月,又在苏州大学建立了“纵横汉字信息技术研究所”,并从苏州逐渐走向江苏、上海以至全国。1991年以来,周忠继先生等共向苏州教育捐赠仅港币数以千万元计,用于发展电脑事业。每年还在苏州举办一次中小学电脑教学交流和表彰奖励大会,周忠继先生每次都组织苏浙同乡会访问团来苏州参加这一活动。1992年4月,周忠继伉俪还捐资100万港币、张楠昌先生捐资20万港币在东山镇建造玉树高级中学教学楼及和乐图书馆。这些,都为发展苏州的教育事业作出了贡献。

周文轩先生温文尔雅,有儒家风范,许多人还称呼他为周文轩博士、周文轩教授。他除了兴办企业、热心公益事业之外,还积极钻研医学和古典诗词。他邀请来苏州的访问团成员中,除了企业家外,还有著名作家金庸先生、医学专家陈可冀院士和国家一级作曲家沈传薪先生等。他在苏州组织过几次医药研讨会;在苏州大学艺术学院设立了面向全国的周氏音乐创作奖;资助苏州评弹团将金庸小说《雪山飞狐》改编为评弹。1997年开始,苏州大学每年举办“周文轩谱曲诗词演唱会”,苏州电视台举办过“周文轩音乐作品欣赏会”。如今,每年元旦寒山寺新年敲钟仪式上,播放的就是周文轩谱写的乐曲《枫桥夜泊》;在“我爱中华唐宋诗词征曲大赛”中,此曲曾获得金奖。周文轩先生的意愿,是通过为唐宋诗词谱曲,使更多的人对诗词产生兴趣,以弘扬中华传统文化,增强爱国主义的情感。

君子相交重于仁义

周文轩先生办事,乐于出钱出力,却不愿出名出头,高风亮节,低调行事。香港苏州籍人士在组织旅港苏州同乡总会时,按照周文轩先生的经济实力和社会影响,乡亲们都希望他出任总会会长,而他一再推辞,表示自己一定出钱出力。同时推荐:张永珍女士担任总会会长,他的私人助理郭次仪先生担任总会副会长兼秘书长,具体负责日常工作。苏州市委统战部和市委在考虑海外政协委员时,有意邀请周文轩先生担任苏州市政协委员,并推荐他担任江苏省以至全国政协委员。当我几次征求他的意见时,他都婉言辞谢,并诚恳地推荐他的私人助理、旅港苏州企业家郭次仪先生担任吴县(后为吴县市、吴中区、相城区)政府高级经济顾问和苏州市、江苏省的政协委员。

我同周文轩先生的交往,完全是工作关系。我担任苏州市委领导工作期间,还兼任苏州海外联谊会的会长,周文轩先生每次组团来苏州访问,由我负责接待和陪同。我1994年10月离开市委领导工作,特别是1998年 2 月离开市政协领导工作以后,已不负责接待他们了。按工作关系,我同周文轩先生之间的联系,当是逐渐淡化。但周文轩先生是位很重情义之人,1998年 2 月以后,他来苏州组织的重要活动,仍然每次邀请我参加,而且给我相当的礼遇,态度依旧,热情如初;周文轩先生仙逝后,周夫人严云震女士仍然如此,这倒使我不安起来。我不在其位不谋其政,退休以后主要发展业余爱好,专心集邮,已不参加与此无关的社会活动,就是有了邀请,一般也婉言谢绝。由于周文轩先生情深意切,加上在工作关系之外,确实有了朋友之情,所以每次仍然应邀赴会。

特别令人感动的是,2004年当周文轩先生得知我有意将所有收藏的世界各国生肖邮票捐赠给有关单位,有关方面打算成立生肖邮票博物馆时,周文轩先生为了支持弘扬中华传统十二生肖民俗文化,决定向由我担任会长的生肖集邮研究会捐赠50万元人民币作为建馆之用。2005年1月5日又特派他的特别顾问郭次仪先生亲临苏州参加捐赠仪式,并同朱永新副市长一起,在大会上发表了热情洋溢的讲话。这不仅是对我的支持,更是对弘扬传统文化的支持。

如果说,过去我在领导工作岗位上,周文轩先生同我交往,出于对市领导的尊重之礼,或许还有需要我支持的地方,那么此时的我已离开市委领导工作岗位十年多了,他仍然有如此之举,从中可以看出他的为人处世之道,真诚待人、关爱朋友的高尚情操。

周文轩先生不愧被誉为“爱国爱港爱家乡的典范!”

周文轩先生永远活在我们心中!