办公室.研究室

市政协召开十四届三次常委会

发布时间:2017-12-15

     

       11月1日,市政协举行十四届三次常委会议,学习贯彻中共十九大精神,专题协商推进创新生态系统建设。市政协主席周伟强在会上传达了中共十九大精神,要求深入学习和认真贯彻落实十九大精神,深刻领会十九大精神的科学内涵,切实把各党派团体、政协委员和各界人士的思想和行动统一到十九大精神上来,进一步强化政协的责任和担当,积极履职,主动作为,切实推进新时代苏州政协事业再上新台阶。副市长曹后灵在会上作市政府关于全市创新生态系统建设情况的通报。市政协副主席徐明、王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、周俊、李赞,秘书长金建立出席会议。

    创新生态系统,是指由那些能够将新的理念或技术与产品、服务和生产过程相结合的资源、人才、机构和基础设施等所组成的体系。近年来,我市深入贯彻落实国家、省关于科技创新的系列部署和要求,大力实施创新驱动发展战略,加快完善创新创业生态系统,着力激发全社会创新创造活力,科技创新各项工作取得了较好成效。2016年全社会R&D投入占GDP比重达2.78%,科技进步贡献率达62.9%,万人有效发明专利达38.4件,科技创新综合实力连续8年位居全省第一。

    在前期的调研中,市政协发现,虽然我市创新生态系统建设取得了一定成绩,但对标深圳、广州、杭州等城市,还存在市场主体创新动力不够足、创新要素协同机制不够活、政策统筹普惠激励不够广、创新服务方式方法不够多等挑战。针对现状,市政协形成了《关于进一步加快推进创新生态系统建设的建议案》(草案),今天的会议听取了市政协社法委主任陈斌华作的草案相关说明,随后会议审议通过了该建议案。

    建议案提出,我市要进一步强化机遇意识,加快建设更加开放包容的政策生态;进一步强化整体协同,加快建设更加开放包容的市场生态;进一步强化资源整合,加快建设更加开放包容的政务生态;进一步强化问题导向,加快建设更加开放包容的法治生态;进一步强化多元融合,加快建设更加开放包容的人文生态。

    周伟强主席在讲话中充分肯定了我市创新生态系统建设取得的成绩,他要求市政协持续关注创新发展课题,深入调研,提出更多更好的建议,为全市实施创新驱动战略,加快创新生态系统建设,为苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”作出应有的贡献。

    会前,与会成员视察了苏州工业园区展示中心、东沙湖基金小镇和金鸡湖创业长廊。会议还听取了苏州工业园区经济社会发展情况和创新生态系统建设情况通报。

    市委组织部、政法委、市科技局、人社局、知识产权局,市政府法制办等相关负责人到会听取意见建议。