十二届四次会议

005.更深层次为苏剧复苏创造条件

发布时间:2012-1-10
提 案 人:
民进
提 案 号:
005

案    由:

更深层次为苏剧复苏创造条件

提案内容:   在市政协十二届三次全会上,我会提交的《关于保护和复兴苏剧的几点建议》集体提案,在社会各界有识之士和文化主管部门的共同关注和努力下,苏剧的境况日趋改善,显示出了复苏的曙光。将苏剧力推为国家级非遗项目目录,一批苏剧艺人评为国家、省、市级非遗项目传承人;利用苏州民间文化保护资金给予苏剧保护传承专项资金的保障;以苏州锡剧团为载体,聘请苏剧老艺术家为青年演员传承剧目;组织人员创作优秀剧本,目前已有二个本子进入加工中;组织青年演员走出苏州参加各种重大演出活动,获取较高层次奖励,提升了知名度;戏曲博物馆收集整理苏剧有关资料并汇编刊出;今年11月,以苏州锡剧团为班底,汇聚了已退休的继承字辈老艺人和著名苏、昆表演艺术家王芳及一批优秀青年演员,老、中、青三代苏剧演员联袂登上开明大戏院舞台,献演久违的四台苏剧优秀传统剧目,重现苏剧表演艺术的精致、质朴、细腻和风采。这些举措,大大加快了促进苏剧重新活在舞台上的步伐,也必将对苏剧的保护和复苏起到极大的推动作用。
  但是,从提升苏州文化软实力,打造文化品牌,保护和传承苏州优秀传统文化遗产,使其代代相传的更高要求来看,我们的努力还刚开了个头。要切实保护传承好苏剧,让其健康的重新活在舞台上,必须从更深层次为苏剧的复苏创造条件,依靠政府和动员全社会的力量,为其创造一个良好的生存空间和展示平台,使其成为苏州老百姓喜闻乐见的精神财富。为此,我们建议:
  1.全市上下进一步关注、努力,把保护和复苏苏剧提升到更高的层次去认识。“十二五”期间,国家、省、市每年应确保苏剧保护发展专项资金的落实配套,并积极争取社会力量予以资助;择时择机并尽快地建立苏剧的实体,锡剧团要挂苏剧团的牌子,以苏剧为主,同时鼓励、扶持锡剧团。
  2.保护好用好老一辈艺术家和继、承、弘三代苏剧传人,发挥他们的中坚力量和余热,提供和创造一切条件做好传承工作;加快培养青年接班人,全面落实明年在艺校招生苏剧接班人的工作。
  3.加快创作步伐,把整理传统剧目和创作新剧目相结合,并确保高质量高标准;演员配备以优秀演员为主,编、导、演、乐队、舞美应汇聚一流人才,力争推陈出新,并朝着生产性保护这一正确轨迹的目标去努力。
  4.加强苏剧的宣传,充分利用昆剧电视专场栏目和数字戏剧天地栏目,经常播出苏剧的剧目和演出活动;电视、电台、报刊播出(刊出)每次演出活动简讯和评论文章、苏剧有关知识;利用“四进工程”深入到工矿、社区、学校、农村演出,培养更多的苏剧受众体。
  5.积极争取演出场所的大力支持,除为苏剧演出提供帮助和良好的服务外,场租费给予优惠。

承办单位: 主 办 苏州市文化广电新闻出版局
会 办
办理期限: 3个月 答复时间: 2011-5-27 10:13:00
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                                  对市政协十二届四次会议第005号提案的答复    
民进苏州市委:
    你们提出的关于“更深层次为苏剧复苏创造条件”的提案已收悉,现答复如下:
    苏剧是国家级“非遗”保护项目。多年来,我局一直高度重视苏剧艺术的保护和传承。在市委、市政府的关心支持下,采取了一系列措施,抢救苏剧艺术。
    一是加强人才培养。除继续开展对现有青年演员的“传、帮、带”之外,我局和苏州评弹学校、苏州市艺术学校积极争取省文化厅、教育厅的支持,开设苏剧班进行基础人才培养。今年秋天,市锡剧团和艺术学校将联合开办第一届五年制的苏剧大专班,目前招生的面试工作已经结束。
    二是开展新剧目创作。通过多年努力,由我局精心组织创排的苏剧《红豆祭》将在年内搬上舞台。该剧由国内一流的编剧郑怀兴执笔,著名导演石玉昆执导,由国家级苏剧艺术传承人王芳领衔主演。我局将努力将其打造成为精品剧目,打响苏剧品牌。
    三是完善苏剧艺术保护载体建设。通过多年的建设和积累,正式恢复建立苏剧团的时机已日趋成熟。今年三月,我局成立了“江苏省苏州苏剧团”建设工作领导小组。我们将进一步实质性推动苏剧艺术的传承和发展,在科学地利用苏州市锡剧团有限公司的乐队、舞美、演员及运营机制的基础上,适时将“江苏省苏州苏剧团”的牌子移挂至苏州市锡剧团有限公司。
    四是加大经费支持。自2008年苏剧艺术传承保护工作全面启动以来,我市每年都从“苏州市民族民间传统文化保护专项资金”及“市级宣传文化发展专项资金”中安排苏剧传承的专项经费。今年,我局又专门安排了“苏剧优秀传统剧目传承经费”,并将在历年核拨苏剧创作经费的基础上进一步积极争取财政拨款,以更好地支持苏剧《红豆祭》的顺利创排。
    下一步,我们将积极开展苏剧的普及与传播。在艺术传承的基础上,依托全市舞台艺术“四进工程”等活动平台,逐步加大苏剧推广力度,使其更多地走进社区、学校和农村。
    我们相信,在苏州市委、市政府的高度重视下,在社会各界的关心支持下,在苏剧从业人员的共同努力下,苏剧艺术一定会得到更好的保护、传承!
    再次感谢你们对苏剧工作的关心。
                                                               苏州市文化广电新闻出版局
                                                               二○一一年五月二十六日