十三届二次会议

003.关于拓宽融资渠道、强化金融对我市农业科技创新支撑的建议

发布时间:2014-1-17
提 案 人:
民盟
提 案 号:
003

案    由:

关于拓宽融资渠道、强化金融对我市农业科技创新支撑的建议

提案内容:   今年以来,从中央到地方,进一步加快推进农业科技创新并加力引导鼓励金融机构和社会资本投入农业科技。这不但是推进现代农业发展和加快实现农业现代化的应有之义,也是加快农业科技和农村金融结合的创新之举。长期以来,我市高度重视农业科技创新,去年全市农业科技进步贡献率达到65%,高于全省、全国3.8和9.8个百分点。但农业科技创新投入和金融支撑力不容乐观,主要反映为“四个很不平衡”,即,农业科技创新投入强度不足且很不平衡、农业科技贷款量占各地贷款总量的比例很不平衡、农业科技企业(项目)获得创业(风险)投资极少且各地创投业发展很不平衡,以及各地农业领域招商引资实绩很不平衡。为加快促进农业科技和农村金融结合,全市各地相关部门和机构,应在以下四个方面强化农业科技创新的金融支撑。
  一、强化农业科技创新的“产业链”信贷融资支撑。
  要在各地现代农业示范园区和农业科技园的连片建设和产业链各专业经济组织的联合经营中加快增强和提升以下“大额授信”与“小额互助”两大不同功能的支撑效率。一是,在现代农业园区及高效农业建设集中连片、农业科技园建设集中连片的集约化建设发展中,银行业金融机构加大力度开展集中连片的大额综合授信服务,包括开展授信项下的“公司+农户”、“合作社+农户”等全产业链配套信贷融资服务,既促进农业科技型龙头企业发展壮大,又缓解龙头企业上下游全产业链小微企业、物流业和农户的资金周转困难。二是,高度重视农民专业合作组织的小额资金互助。鉴于全市各地较多农民专业合作社已经具备规范化组建资金互助社的经济实力,建议市金融办和银监部门按实际需求和规定程序加快组织申报组建国家银监会审批的资金互助社,同时组织相关专业合作社尤其是省级以上科技型农民专业合作社申办省金融办指导、银监部门监管的县级资金互助社。
  二、加强农业科技创新的“投、贷组合”融资支撑。
  银行业金融机构与非银行金融机构深化合作,加强信贷体系与创业风险投资机构之间的联动组合。一是,采取“硅谷”科技银行模式,加快各银行科技支行渠道建设和“贷、投”联盟合作,让更多银行与创业风险投资/私募股权投资紧密携手,将“先投后贷”、“先贷后投”、“贷投一体”的“硅谷化”投融资方式加快“扩容”到各地争创省级以上现代农业示范区、农业科技示范园区、农业产业化示范基地、以及省市现代化农业特色示范园等现代农业载体建设领域,必要时采取合资模式和“股份制发起”模式,争取在全省率先组建类似上海“浦发硅谷银行”的地方法人科技银行。二是,增设科技小贷公司,以“硅谷化”加“社区化”方式支持农业科技创新。科技小贷公司兼具“硅谷银行”或法人科技银行以“投贷结合”模式破解科技企业融资难的显著功效,也兼具“社区银行”的战略市场定位,社区化加硅谷化的科技金融服务将更适合包括大量农业科技企业在内的中小型高新技术企业。市和各市(区)政府、相关部门不但要进一步重视扩大科技小贷公司覆盖面,还要进一步扩大农业科技小额贷款覆盖面,要在发起建办上鼓励引导、在市场定位上规定督促,促使有条件的“农字头”小贷公司都要兼营科技小贷,现有“科字头”小贷公司都要提高农业科技小贷比重,必要时争取政策支持,率先创新组建“农业科技小贷公司”。
  三、强化农业科技创新的知识产权质押融资支撑。
  让知识产权质押贷款加快成为农业科技无形资产担保融资的新型主力。一是大力推介应用专利权质押贷款。数据显示,截至今年6月,我国累计实现的专利权质押达到3361件,但与同期全国累计202.8万件发明专利授权量相比,只有0.17%的授权专利成功获得质押融资,而且农业科技专利权质押贷款量占比更低。分析国内为数不多的成功案例,我市范围内应进一步加强信息平台对接,破解搜索遴选难题,进一步提高银行调查审核效率,尽快缩短办理时滞,加快增大专利权质押融资规模。二是大力推介应用商标专用权质押贷款。目前我市商标专用权质押贷款融资规模快速增加,但商标质押贷款极少涉农。因此建议,相关部门合力加强品牌农业企业和品牌农产品商标无形资产的评估出质和联动担保,同时注重与专利权质押担保和其他抵质押担保多品种组合,配套拓宽品牌农业企业、农产品抵质押融资渠道。
  四、强化农业科技创新的股票和债券市场直接融资支撑。
  一是从最基础板块和层次寻求突破。在农业产业化龙头企业群中选推其中的科技型企业争取“中小板”上市融资。调研分析表明,多数农业产业化龙头企业中的农业科技企业和品牌产品加工企业,大多借力A股主板/中小板迅速发展壮大,而目前创业板的“主营业务”条款限制以及农业企业的主业募集资金投入变动频繁特点,也决定着农业产业化龙头企业大多应该“主攻中小板”,才能相对顺利地登陆股票资本市场。我市拥有的省级以上农业龙头企业、农业产业化示范基地中包含了大量较高级别的农业科技型企业,优质农企拟上市资源丰富。各地都要借助上交所鼓励更多中小企业进入上交所市场的专家力量,适时与上交所首创的“中小微企业成长导师制度”取得对接,聘请导师团专家,为目前尚不符合上市条件的省级以上农业科技企业建立上市扶持计划,包括帮助中小微企业实施股份制改造、扶持中小微企业发行私募债券以及引进创投/私募股权基金投资推进等,加快实现股票资本市场融资。各市(区)政府对各行业企业上市融资进行的财政补助和专项奖励资金也要统筹兼顾,多向拟上市的农业科技企业倾斜。与此同时,在涉农股份制企业群体中选推科技型企业争取到天津股交所和上海股权托管交易中心等区域性场外市场挂牌融资并寻机转板上市融资。借鉴山东、湖南、山西等地出台的支持政策,对各地企业到天交所挂牌融资将享受到中小板、创业板上市同等或相应的资金奖励和扶持政策,让我市众多具备条件的中小高新技术企业和农业科技企业踊跃投身挂牌交易,为当前缓解融资困难和未来实现转板上市开道铺路。
  二是从“区域集优”寻求突破,支持农业科技企业、项目充分对接债券市场。着力加强农业科技企业、农业科技支撑项目甚至科技型农民专业合作社的“集合票据”融资和“区域集优”债务融资,采取拓宽范围集优、民企参与集优等措施,促进更多涉农企业集合发债提速。强调,凡是科技型企业区域集优债务融资,都要尽可能兼顾农业科技型企业和农业科技支撑项目,这是因为农业科技型企业大多弱小,农业科技型企业(项目)发债融资只能走“科技型中小企业集合票据”的路子。我市集合对象可以在全市范围的省级以上农业科技型企业及国家重点星火计划项目、省以上农业科技支撑项目中选择,也可以在有关市(区)现代农业示范园区的科技型企业和项目中选择。农委等部门强化牵头作用,会同科技部门直至国家科技部,尽量多地筹措农业科技型中小企业集合票据项目落户我市,政府相关部门和人民银行,还要加强与中债信用增进公司合作,达成规划期限较长的《区域集优直接债务融资合作框架协议》,建立以“区域集优”模式发行中小企业集合票据的长效机制,让规划其中的中小型农业科技企业能够“梯次”获得渠道更新、成本更低、资金应用更稳定的直接债务融资。

承办单位: 主 办 金融工作办公室
会 办 苏州市科学技术局;苏州市农业委员会;苏州银监分局;知识产权局;苏州工商局;人民银行苏州分行;
办理期限: 3个月 答复时间: 2013-5-24
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                               关于对政协苏州市十三届二次会议第003号提案的办理意见
       
民盟苏州市委:
    您提出的《关于拓宽融资渠道、强化金融对我市农业科技创新支撑的建议》收悉。
    首先感谢您对苏州金融支持农业科技创新的宝贵意见和建议。根据您的提案建议,我们与市农委、科技局、工商局、知识产权局、人民银行市中心支行、银监分局进行了沟通联系,并组织人员专门进行了专题研究,现将有关情况答复如下:
   一、我市金融支持农业科技创新的现状
    近年来,各级党委、政府高度重视农业科技创新,在财政、金融等部门的关心支持和大力配合下,农业科技创新的金融支持力度不断加大,农业金融供给有效增加,为农业科技创新发展提供了有力支撑。
   (一)坚持政策创新,加大财政补贴投入
    近年来,全市先后制定出台了“十二五”现代农业规划、率先基本实现农业现代化、现代农业园区建设、新一轮“菜篮子”工程建设、保护发展“四个百万亩”等政策意见,都对金融支持农业科技创新进行了部署。如《关于率先基本实现农业现代化的实施意见》(苏发〔2012〕1号)要求:“确保到‘十二五’期末,财政支农增幅比一般预算支出增幅高出20个百分点。大力开展投融资业务,鼓励各类金融机构开展金融创新业务,拓展农业投融资渠道。”在落实国家粮食直补、农资增资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴等惠农政策的基础上,市级财政每年安排5000万元用于现代农业园区建设、4000万元用于农村绿化资金。先后出台市级稻麦良种购种补贴、稻谷收购价外补贴、土地流转补贴等支农支持。
   (二)鼓励引导金融机构加大支持力度
    近年来,人民银行每年组织开展涉农信贷政策导向效果评估,对金融机构支持农业情况进行评比和考核,明确要求涉农贷款总量不低于上年,增速不低于各项贷款平均增速。通过开展政策评估,督促、引导金融机构提升服务水平,有效支持涉农资金需求。2012年末,我市金融机构涉农贷款余额6165.8亿元,同比增长17.8%,比年初增加930.6亿元,同比多增105.2亿元。
    其次,结合农业龙头企业特点,实行“一户一策”的金融支持机制,为企业发展的不同阶段提供不同层次的金融支持与服务。如光大银行在苏州市阳澄湖现代农业发展有限公司成立之初,即提供项目贷款融资支持,之后开展全面合作,为其特色农业龙头企业的上市提供IPO全程财务顾问服务,并通过小微采购卡业务为其经销商提供授信支持,拓展销售渠道。
    三是围绕农业核心客户,批量支持上下游中小企业客户。针对产业链上不同环节和主体的不同需求,通过公司+农户、公司+基地、合作社+农户等模式,为其上游农(渔)产品初级产品生产商提供授信支持,开发了订单融资、商票融易贷等产品。2012年,我市27家银行通过上述模式向5444户涉农客户授信49.6亿元,年末贷款余额39亿元。
   (三)大力推动涉农金融产品和服务创新。2012年,人民银行组织开展“农村金融产品与服务方式创新推进年”活动,鼓励金融机构创新服务农业新模式、新产品,经更多资金投向农业产业化、农业机械化、农业科技研发推广、农田水利建设等现代农业重点领域。据统计,全年银行机构开办创新农村金融产品和服务11项,其中中国银行开发的“蟹贷通”产品以“巴城阳澄湖”系列商标权质押、蟹舫经营权公证转让作为担保,首次将农业商标权质押引入银行信贷产品。
    (四)稳步推进农业担保、保险及小贷公司发展。在全省率先启动农业保险、农业担保机制。目前,全市累计承保农户达408.8万户次,承保风险达132.9亿元,产品已覆盖到粮油、生猪、奶牛、家禽、蚕桑、农业机械、农业设施等方面。截至2012年12月末,全市农业担保贷款200亿元。同时,积极推进小贷公司规范发展,截至2012年末,全市已开业小贷公司83家(其中农贷公司78家、科贷公司5家),注册资本233亿元,贷款余额307.5亿元,占全省的29.5%,90%以上贷款客户为“三农”和中小企业。
    (五)有效拓宽涉农企业融资渠道。一是注重吸引“三资”投入。积极吸引工商资本、民间资本和外资投资开发现代农业,实现农业投资多元化。2012年全市农业引进外资项目18个,实际利用外资3.1亿美元,农产品出口4.7亿美元;累计到去年底,全市农业外资项目达986个,注册资本57.9亿美元,实际到账29.2亿美元。吸引内资超过50亿元人民币。二是积极发挥银行间债券市场功能。2012年,人民银行帮助江苏七洲绿色化工装备有限公司[该企业是以生产高效、低残留、环境友好型农药为主的国家火炬计划重点高新技术企业,三唑类农药市场销量处于国内龙头地位。]成功发行中小企业集合票据,融入3年期资金8000万元;推荐江苏苏化集团有限公司[苏化集团前身为苏州化工农药集团公司,主要从事基础化工、精细化工和农用化工等产品的生产经营。]在银行间债券市场注册7亿元中期票据,首期发行4亿元。
    二、进一步加强金融支持农业科技创新的举措
    下一步,我市将根据中央提出的“三个重点、三个确保”(财政支出重点向农业农村倾斜,确保用于农业农村的总量和增量均有提高;预算内固定资产投资重点用于农业农村基础设施建设,确保总量和比重进一步提高;土地出让收益重点投向农业土地开发、农田水利和农村基础设施建设,确保足额提取、定向使用。切实加强金融对“三农”的服务,引导金融机构加大涉农信贷投放力度,保持涉农贷款增量占比不低于上年,涉农贷款增速不低于同期各类贷款增速)的总体要求,进一步加大对农业科技创新的投入力度。主要包括以下几个方面:
    (一)进一步增加财政投入。财政资金逐步向现代农业、农业科技创新、农业基础设施建设、环境保护和治理、公共服务等方面倾斜。进一步将资源开发、科技工程、水利投资、基地建设
    等各类支农项目优化整合,集中投入。对发展现代农业园区、5年内享受税费政策优惠,采取先征后返的形式,减免部分全额返还用于园区建设发展。
    (二)鼓励金融机构积极创新服务农业新模式。积极引导辖内银行、保险、担保、小贷公司等金融机构创新符合农业科技创新特点的抵(质)押担保方式和融资工具,探索以农业科技型企业的股权、专利权、知识产权、商标权等为质押进行贷款融资;探索集体林权、大型农机具抵押贷款,应收账款、仓单质押贷款等新型信贷业务,有效解决农业科技企业抵押物不足、增信能力差等问题;开发运用“银行+保险”、“银行+保险+财政补贴”等多种融资工具相配合的融资模式,有效满足农业科技创新的融资需求。
    (三)建立农业科技企业多元化融资渠道。鼓励农业担保、保险、小贷公司和其他各类金融机构开展农业投融资业务,积极开展招商引资,吸引更多的境内外资本投资开发现代农业。鼓励农民出资入股、或将土地承包经营权折资参股,优先享受政策扶持。鼓励金融机构通过再贷款、再贴现等工具为农业科技型企业提供低成本的信贷资金。对符合条件的农业科技企业,积极支持上市或发行票据的方式,通过资本市场进行直接融资。
    (四)进一步健全和利用科技金融服务平台。针对科技型中小企业不同发展阶段,在目前“科贷通”、科技支行等科技金融产品和服务基础上,积极探索加快吸纳农业科技示范园区、农业科技型企业、农业科技型专业合作社等经济实体,加大科技金融服务平台农口入库企业的比例,为金融机构开展科技金融业务提供优质的客户源。
    (五)稳步推进知识产权质押融资业务。一是加强企业与金融机构的对接,使包括农业科技企业在内的企业了解知识产权融资相关业务。二是扩大目前知识产权专项资金的使用范围,对通过知识产权质押融资的企业给予一定的资金支持,降低融资成本。三是重点引导无形资产评估、知识产权法律诉讼、知识产权抵押登记管理等中介服务行业发展,为农业科技企业运用知识产权质押融资营造良好的环境。
    (六)组建“农发通”信贷融资平台。从2013年开始,探索尝试开展“农发通”信贷服务,通过建立“农业产业化项目+财政支持+农业担保资金+其他”相结合的模式,首期筹措专项资金2000万元左右,作为信贷担保资金,预计可实现4亿元的贷款规模。简化贷款手续和资产抵押要求,优惠贷款利率,优先支持农业创新型龙头企业,畅通农业企业融资渠道。
    以上答复如有不妥之处,请指正。
       
                                                                          二○一三年五月二十一日
                                                                          苏州市人民政府金融工作办公室