办公室.研究室

为教育高质量发展建言献策 市政协举办“委员之家”活动

发布时间:2018-6-8

                                                                          

                                                                          

                                                                          

                                                                          

                                                                          

                                                                           

         6月7日,市政协举办2018年首次“委员之家”活动。围绕“教育均衡、优质发展三年行动计划”,市政协主席周伟强与来自教育战线的委员在融洽热烈的气氛中交流座谈,了解基层教育工作现状,听取大家的意见、建议,为我市的教育事业高质量发展建言献策。
  “委员之家”是市政协领导与委员密切联系、加强交流的新渠道,也是市政协打造的一个知情明政、建言献策的新平台。今年,市政协“委员之家”主要围绕助推“十二项三年行动计划”的实施这一中心议题展开,进行专题座谈。2018年是《苏州教育均衡、优质发展三年行动计划(2018-2020年)》的起始之年。根据计划,到2020年,苏州教育力争在苏南教育现代化示范区建设中处于核心引领位置,率先建成全国一流教育现代化强市。为此,今年首次“委员之家”活动,市政协联络办组织教育界的部分委员进行专题座谈。
   今天,受邀参加座谈的9位市政协委员围绕主题,并结合实际工作各抒己见,畅所欲言,提出一批有针对性的意见和建议。大家一致认为,“教育均衡、优质发展三年行动计划”,明确了苏州教育资源配置水平、人才培养质量水平、教育服务发展能力以及现代教育治理能力的发展目标,是一桩惠民利民的大好事,必将为苏州的孩子创造更加优越的成长环境。在计划的落地实施过程中,如何进一步完善?委员们纷纷出谋划策。有的委员建议将职业启蒙教育向基础教育延伸,有的委员提出民办幼儿园教师队伍亟待提升,职业教育产教需要深度融合。也有的委员提出,当前对公办学校优秀教师管理与保护要并重,防止优秀教师流失,同时引导更多领域的专家进入教育领域。
   在认真听取了大家的发言后,周伟强主席希望委员们在各自的岗位上恪尽职守,充分发挥政协委员的优势和自己的聪明才智,在我市实施“教育均衡、优质发展三年行动计划”过程中,为我市加快教育现代化、办好人民满意的教育多作贡献。