十三届四次会议

005.关于完善轨道交通站点停车场(库)建设的建议

发布时间:2016-3-4
建 议 人:
民进苏州市委员会
建 议 号:
005

标    题:

关于完善轨道交通站点停车场(库)建设的建议

建议内容:
  随着苏州轨道交通工程一号、二号线的开通,极大地改善了苏州的交通现状,方便了苏州市民的快捷出行、绿色出行。
  随着大众对轨道交通出行方式的认同度不断提升,广大群众更愿意选择轨道交通或由各类交通工具转接轨道交通的出行方式。但是,轨道交通站点是否能够适应大众的“转乘”选择,能否做到让多类交通工具的转换自由顺畅,无缝对接,已成为轨道交通工程建设亟需尽快解决的新课题。
  就目前状况来看:轨交周边换乘停车场的设置与管理不够合理完善。如,轨道交通有限公司称:1号线沿线9个站点周边规划了社会停车场,共设置泊位4135个,主要集中于线路两端的吴中区、新区和园区,由属地政府负责落实。据了解,广大市民仍然感觉换乘停车场很困难,造成站点周边机动车和非机动车车辆乱停乱放,影响交通。
  造成以上困境的原因在于:
  1.停车场数量不足,分布不均。据悉,站点周边实际存在并投入使用的停车场并不多,特别是临近站点的停车场更少,不能满足广大私家车和助动车等市民的换乘需求。换乘停车场大多集中在轨道交通两端,市区人口密集处很少设置,不方便市区市民出行。
  2.停车场管理不规范。停车场的泊车时间、收费状况、管理责任不很明了,各行其道,市民无所适从,造成矛盾。
  3.宣传力度不够。广大市民对站点周边停车场的了解度不足,未能寻找到临近站点的换乘停车场。市民大多就近停靠在路边,影响道路交通运行的顺畅。
为有效解决问题,特建议:
  一、合理规划,未雨绸缪
  在轨道交通建设初期同时做好周边配套设施的规划,做到以人为本,关注细节,方便管理和使用,真正做到就轨道交通多线链接顺畅,轨道交通和路面交通交接便利,配套公共设施对接合理。对在建和已经运行的轨交,也应通过调研,尽量采取补救措施,增建方便换乘的停车场等车位。
  二、有机调配,协调共建
  1.除了积极建设换乘停车场以外,对于站点周边的停车场也可以进行合理协调,对停车能力充足的停车场(库)开展管理,加以充分利用。特别是有些活动场所的停车场使用有时间差,有的在双休日会有空余车位,有的则在平日有闲置车位,可以开展调研,了解使用时间、容积情况,有效合理利用好这些空余车位。
  2.对停车场(库)的建设更应加强调研,引进立体车库,充分利用有效资源,提升车场的容积率。
  三、大力宣传,依法管理
  1.应提升市民对轨交站点周边停车场的知晓度,提升市民对于依法停车的教育力度,引导市民积极有序地将车辆停入换乘停车场内。
  2.停车场所应立法管理。对于停车时间、收费、停放方式等事项以法规的形式作出统一的规定,便于依法规范停车行为,保证管理功能的有效实施。
  3.对于乱停乱放的违法行为应予以制止,并严格执法,杜绝违法行为。
  四、推进信息化管理水平,提升管理实效
  应大力开展信息化管理平台的研究,合理利用微信、114、导航系统等网络平台推送发布最新停车场(库)的信息,保证市民在站点周边能够快速搜索得到停车路径,顺利到达目的地完成停车换乘。


承办单位: 主 办 苏州市规划局
会 办 苏州市交通运输局;苏州市轨道交通;苏州市市容市政管理局;苏州市物价局;吴江区政府;吴中区政府;相城区政府;高新区管委会;工业园区管委会;;
办理期限: 3个月 答复时间: 2015-6-8
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                               对市政协十三届四次会议第005号提案的答复
民进苏州市委:
    你们提出的“关于完善轨道交通站点停车场(库)建设的建议”收悉,现答复如下:
    一、公交优先是城市交通可持续发展的必由之路
    随着我市经济的发展和城市规模的扩大,交通拥堵问题日益严重。参考国内外城市发展经验,结合我市地少人多与古城保护需要的特殊情况,提升公共交通发展水平与服务水平,科学引导居民的低碳、绿色、高效出行,转变居民出行方式结构,是城市交通可持续发展的必由之路。为此,我局始终坚持公交优先的指导思想,将公交优先的理念纳入到城市总规、各片区控规及其他各项规划的编制工作中,从规划上来落实公交优先政策,引导和促进城市公共交通的发展。
    《苏州市城市总体规划(2007-2020)》确立了公交优先的交通发展战略,提出构建以公共交通为主体的低能耗、环境友好的综合交通系统;提高公交服务水平,形成合理的居民出行结构;构建多方式协调的客运服务系统,满足市民多样化交通需求。《苏州市综合交通规划(2007~2020)》在城市总规的基础上,进一步制定了“适度满足小汽车需求的同时大力发展公共交通系统,引导居民更多的选择公共交通出行,以轨道交通系统建设促进古城功能疏解、新城发展和集约化土地利用”的城市交通发展战略,规划构建城市用地协调的交通网络、公交主导的客运交通体系和多种方式联运的交通系统。
    轨道交通作为城市快速、大运量的交通方式,是城市交通体系的骨架,在苏州公共交通体系中起着关键性作用。考虑社会、经济等多方面要素,衡量现今的状况和未来发展趋势,我局和市轨道公司联合编制了《苏州市轨道交通线网规划(2012~2030)》,规划共计9条线路的路网,总体规模403公里。为加强与周围县市的联系,满足市域范围内中长距离客流出行,我局和市轨道公司于2013年联合编制了《苏州市市域轨道线网规划》,规划由6条市域线路组成放射状网络,总体规模370公里。
    目前轨道交通1号线、2号线已开通运营,2号线延伸线、3号线、4号线主线及支线已经全面开工建设,5号线正在开展前期工作。随着轨道交通网络的大规模建设和投入运营,将有效提高居民选择公共交通出行的比例,减少小汽车的使用。
    二、建设轨道换乘设施是引导公交出行的关键
    从2015年1月至4月全市私家小汽车数量增加情况来看,日均上牌数量超过千辆(其中市区日均新增约占一半),预计今后一阶段小汽车规模还将持续迅猛扩大。可见,在轨道线网完全成型以前,私家小汽车等占据城市出行方式中的绝大部分比例,道路交通压力(尤其城市中心区)在一定时期内依然显著。加强沿线换乘设施的建设,扩大轨道服务范围,促进各种交通方式之间的有机衔接和无缝换乘,充分发挥轨道交通等公共交通的优势,逐步建立以轨道交通为主体的立体的城市公共交通体系,在当前显得尤为重要。基于此,《苏州市综合交通规划(2007~2020)》提出要建立停车换乘(P+R)系统,来引导居民转变出行方式,截留进入城市中心区的车辆,缓解中心区交通压力。
    停车换乘设施是轨道交通换乘体系和城市交通系统的重要组成部分,其规划不仅是停车设施静态选点布局规划,又需要全面综合考虑区域用地规划、城市交通发展战略、交通方式引导与停车需求、公共交通系统等因素。在轨道1、2号线建设初期,我局联合市交通运输局、轨道公司同步开展了轨道与地面交通一体化衔接工作,包括已经完成的《轨道交通一号线与地面交通一体化衔接规划》和《轨道交通二号线与地面交通一体化衔接规划》。2013开始编制《苏州市轨道四号线、二号线延伸线与地面交通衔接换乘规划》及《苏州市轨道三号线与地面交通衔接换乘规划》。规划对站点的功能定位、站点周边的机动车、自行车、公交和出租车的衔接换乘需求进行了研究和测算,对沿线各站点换乘设施布局做了统一的规划。目前,轨道交通一号线和二号线的换乘规划已完成并报市政府审批通过,同时市政府下达了建设任务(苏府办〔2013〕130号)。轨道交通四号线、二号线延伸线的换乘规划已通过专家评审,轨道三号线的换乘规划正在编制研究中。
    在此基础上,为完善轨道交通站点停车场建设,实现交通与城市功能的双赢,我局于2014年牵头编制了《苏州市轨道交通近期线网P+R停车设施及综合开发规划》,重点研究轨道站点配套停车场的建设、管理等问题。2015年进一步对全市范围内停车换乘设施的实施规划进行了深化研究,分远期、“十三五”期间和近两年实施计划三个层次进行了综合部署。规划从轨道交通线网层面整体梳理P+R停车场的布局,提出“外围疏散、内圈保护”的整体布局思路,打造两个截流带,从而构筑两个交通保护圈层。其中外圈主要位于中环快速路附近,功能是以截留外地进城车辆,并且引导外围片区车辆换乘,交通以引导型功能为主,共21个站点,设置10435个车位;内圈主要位于内环和护城河附近,功能是截留城市内部进入古城和内环核心区功能为主,交通以矛盾缓解型为主,共8个站点,设置3980个车位。通过地面公交场站设施、P+R换乘停车设施的建设,引导城市形成层次更为清晰,结构更为合理的交通模式和出行习惯。同时,以轨道交通建设为契机,提前将交通换乘枢纽、商业、办公等多种城市功能与轨道交通站点相融合,同步规划建设成具有一定规模和影响力的建筑综合体,推动土地的集约利用开发,充分发挥轨道交通在城市交通体系中的骨架作用。
    目前,各区正加快推进轨道交通P+R停车设施的建设。轨道一号线的星塘街站和钟南街站(近期均设置了地面临时泊位,远期将结合用地综合开发进一步增加停车位数量),二号线的陆慕站(500个停车位)、阳澄湖中路站(200个停车位)等的停车设施已建成投入使用,这些停车场在轨道换乘衔接方面发挥了较好的作用。根据规划,吴中区已对木渎站、宝带桥南站两处P+R停车场进行了深化设计,将结合公交、小汽车停车、非机动车停车等综合开发。相城区计划2016年建设2号线京沪高铁苏州北站临时停车场设置泊位500个。高新区目前已有4处停车场开工建设或完成规划方案设计工作,其中,客运西站综合交通换乘枢纽采用上盖物业综合开发模式,索山公园地下停车场结合地下空间开发及景观改造建设,教育园站停车场采用地面地下两级停车,竹园路停车场采用立体停车楼模式。园区正在组织编制《轨道交通三号线园区段地下空间及交通一体化规划》和《轨道交通五号线园区段地下空间及交通一体化规划》,以满足轨道交通站点周边停车换乘设施的需求,轨道交通二号线东延园区段共规划小汽车P+R停车换乘设施3处,分别结合邻里中心、公交场站等综合开发设置。吴江区在有条件的站点均规划了社会停车场供市民换乘,13个站点中有10个站点周边规划了社会停车场,其中,松陵大道站、同里站将作为重要的综合换乘枢纽,将配置1000个以上停车位的地下停车场,满足由盛泽、汾湖、同里方向的换乘需求。
    2015年3月,为推进城市P+R规划建设,加快缓解市区道路交通拥挤状况,市政府组织召开了专题会议。根据苏府办〔2015〕24号、50号的会议精神和工作任务安排,原则上P+R布点控制在轨道交通站点(交通换乘枢纽)200米范围内,考虑机动车与非机动车停放规模并相应设置充电设施,提高P+R设施综合服务水平,最大限度便民利民。计划至2016年市区P+R泊位投运总数达到11700个。
    三、完善配套政策是换乘设施成功运营的保障
    正如提案所言,轨道沿线停车设施的建设运营是一项系统工程,不仅仅是停车场站设施本身的建设,而相应配套政策和信息化等支持系统建设是决定其成败的关键因素。现阶段,市政府正在研究制定相关管理办法以及配套政策。根据苏府办〔2015〕24号、50号的会议精神和工作任务安排,由市容市政局研究P+R设施管理办法和电子化信息管理系统,以保障P+R设施管理运行安全、高效、科学;由市财政局牵头,研究P+R相关地下地上综合开发支持促进政策以及停车收费和换乘优惠政策。
    关于民进苏州市委的建议,经我局和其他单位的认真研究和讨论,一致认为建议对提高我市交通规划管理水平,促进公共交通良性发展具有切实可行的借鉴作用和极大的指导意义。我局将继续做好以下工作:
    第一,结合本次《苏州市城市总体规划》和《苏州市城市综合交通规划》修编的契机,进一步明确苏州城市交通发展战略与发展目标,强化综合交通规划和城市总体规划、控制性详细规划的衔接性,充分考虑民进苏州市委提出的合理建议,对城市交通现状和未来发展趋势进行科学和充分的预测,进一步优化完善P+R换乘设施的布局。同时,进一步配合相关部门开展轨道交通与地面交通衔接换乘规划,围绕轨道交通站点,科学合理地完善公交体系,扩大线网覆盖率,减少线路重复率,推动公交优先发展。
    第二,利用错峰交通合理调配停车资源,正如民进苏州市委提到的“有机调配,协调共建”的建议,目前部分站点P+R换乘设施正是以此思路来设置,如教育园站站是结合石湖北大门大型社会停车场,错开旅游高峰的利用,陆慕站是结合婚纱城北侧的大型社会停车场,错开商业高峰的利用,这样的站点还有旅游集散中心站、体育中心站等站点。未来我们将进一步配合相关部门做好这项工作,尤其在无条件设置停车场的站点,通过充分挖掘现有可利用资源,在不影响其他公共设施使用的基础上尽可能多地为换乘提供停车空间。
    第三,我们将建议相关行政部门加强道路交通管理和整顿,对违规行车、违规停车予以严格执法,对停车场收费予以规范管理、明码标价。同时,我们将积极配合相关部门进一步做好交通需求管理、停车换乘相关政策、智能交通信息服务系统开发等工作。轨道沿线停车设施的建设任重道远,需要各级政府和部门综合协调,科学决策,全力推进,系统部署,多管齐下才能保障最终的实施效果。
    第四,对于一个需要兼顾古城保护与经济发展的千年古城苏州来说,一味地增加停车供给不是解决城市交通问题的长远之道,提升公共交通发展水平与服务水平,科学引导居民的低碳、绿色、高效出行,转变居民出行方式结构,才是城市交通可持续发展的根本出路。因此,我们将配合相关部门加大宣传,提倡市民“绿色出行”,引导市民不开或少开私家车,或者通过与公共交通停车换乘来出行。
    衷心感谢你们的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议。
                                                                               苏州市规划局
                                                                             二○一五年六月一日