研究工作

【吴文化研究】“三古”联谊会举办第六次活动

发布时间:2016-11-16
 

苏州市古镇古街区古村保护利用研究联谊会(简称“三古”联谊会)于5月10日在吴江区黎里镇举办第六次活动。参加本次活动有苏州市吴文化研究会有关领导和吴文化研究会“三古”研究小组有关专家。苏州市政协副秘书长崔可嘉应邀参加活动。

大家听取了黎里古镇保护与利用的经验介绍,并实地考察了古镇修复整治的情况。黎里古镇以获批中国历史文化名镇为新起点,谋划新跨越,打造新亮点。该镇着重把握项目与古镇元素有机融合,以“慢游名镇”为定位,挖掘古镇特色,丰富历史文化内涵,精心规划设计,谋求错位发展,力求从周边古镇旅游同质化竞争中突围。近几年来黎里从古镇核心区一期的风貌与节点修复,至二期三期结合民生的项目建设与整治修复,累计已投入10多亿元,实现了古镇“一年一个样、三年大变样”,初显旧时风貌。当前,黎里镇政府正在将工作重心由“硬” 向“软”转化,从重建筑、重形态、重环境,向重项目、重文化、重生态转型,着重加强项目定向、文化定位、生态定规三个方面工作,力争将黎里古镇打造成为长三角知名的宜居、宜游、宜业的度假和休闲目的地。

在上午的交流中,苏州市吴文化研究会和市政协的领导分别讲了话。

吴文化研究会副会长徐刚毅的讲话,说出了与会者对黎里镇保护与利用取得显著成效的共同感受。他说,看到黎里古镇近几年的面貌变化,很是兴奋。黎里既保持了水乡特色,又有后发优势。给人以很大的启发和鼓舞。“三古”的保护与利用,只要有创意,定能出新意。

吴文化研究会会长郑太白在讲话中指出,“三古”联谊会为大家搭建了一个互相学习与交流促进的平台。联谊会中有一些长期从事 “三古”保护工作的老同志,他们坚持执著建言,为“三古”保护作出了重大贡献,希望有更多这样的一批热心人,在“三古”保护工作中不断发挥作用。他强调,最近习近平总书记对提升文物保护水平提出了“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的十六字方针,我们要认真学习深刻领会,把这个方针不折不扣地贯彻到“三古”的保护与利用工作中去。他说,黎里有不同于其他古镇的历史文化,如南社文化、弄堂文化、饮食文化等,黎里又有许多其他古镇不具备的优势,如何把这些优势利用好发挥好,关键是要有好的顶层设计。现在已有好的起步,但更多的挑战还在前面。当前,旅游经济的快速发展带来了许多新机遇新挑战,苏州的旅游市场发展也非常快。中央提出加强供给侧改革的研究和改革的力度。我们的旅游项目只有做出特色,才有生命力;只有深入研究,才能提高“三古”保护利用的新水平。

最后,苏州市政协副秘书长崔可嘉讲了话。他说,“三古”保护和利用是重要课题,现在越来越得到全社会的重视,得到各级领导的关注。“三古”联谊会为此作出了贡献。“三古”的研究,首先是要知过去,沟通未来,实际上是起架桥梁的作用。我们既要有有经验的老同志,也要有从事这方面工作和研究的新同志,这样才能挖掘历史,铺垫未来。研究可以有同有异,合而不同,通过研究,不仅是保护好,还要开发和利用好,让历史文化做到古而不老,历久弥新。对于“三古”联谊会如何更好发挥作用,他提出了指导性的意见,一是“三古”的研究,要助推城乡一体化发展,融入“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。希望能出思路、出点子,为领导出谋划策。二是 “三古”的研究工作很有意义,通过研究,重现历史,再现传统,展示当今,讲好中国的故事,作出自己的贡献,让联谊会名副其实。

本次联谊活动协商确定,第七次活动轮值成员单位为张家港凤凰镇,活动的主题为:“整合资源,展示特色”。

 

(苏州市吴文化研究会办公室)