十三届五次会议

001.关于继续推进和加强阳澄湖饮用水源地水质保护工作的建议

发布时间:2017-2-22
建 议 人:
民进苏州市委员会
建 议 号:
001

标    题:

关于继续推进和加强阳澄湖饮用水源地水质保护工作的建议

建议内容:
  自首轮阳澄湖“三年生态优化行动计划”以来,湖体水质改善明显,取得了阶段性成效,但依然存在不少问题,形势依然严峻,其主要表现为:
  1.饮用水水源水质安全不容乐观。阳澄湖藻型生境条件尚未根本改观,入湖河道及其上游总氮普遍较高,阳澄湖入湖河道重金属锑浓度偏高,部分湖区仍有小环藻聚集现象,影响饮用水源水质的隐患尚未彻底消除。
  2.水环境生态功能定位不突出。阳澄湖兼有供水、养殖、景观、水源涵养、防洪灌溉等多种使用功能,目前养殖及景观功能占据主导地位。在已划定饮用水源二级保护区的范围内仍有围网尚未拆除,阳澄湖作为饮用水源地的功能未能充分体现。目前多种功能兼存,存在水质保护目标不一的现状,已严重影响阳澄湖作为饮用水水源的水质保护。
  3.面源污染未得到有效改善。一是阳澄湖周边农村生活污水处理效率总体不高,尤其是规划保留村生活污水处理率不足30%。二是已建成的农村生活污水处理设施维护经费未得到有效落实,运转率不高。三是阳澄湖周边池塘养殖面积高达8.28万亩,沿湖池塘养殖水循环利用技术覆盖率远低于80%,池塘养殖水未能得到有效处理。此外,船餐整治不彻底,也影响阳澄湖的水质。
  4.管理多头,缺乏有效管理协调机制。阳澄湖保护工作涉及区域广、管理部门多,属于分散化、行政化为特征的管理模式,不同资源类型隶属于不通管理部门,造成目前各部门之间管理机构重叠、职能交叉、权限不清,缺乏有效的跨部门环境管理协调机制。 
  湖泊治理是一个长期、艰巨、复杂的过程,不可能一蹴而就,必须长远谋划。因此,建议在总结前期治理工作经验的基础上,深化“新一轮生态行动计划”的实施,继续减轻阳澄湖污染负荷,以恢复阳澄湖生态系统活力,提升阳澄湖引用水源地水质。
  1.细化新一轮生态优化行动计划内容,突出基础设施建设
  在总结首轮生态优化行动计划成果的基础上,建议阳澄湖新一轮“生态优化行动计划”编制中将工程方案更加详尽化、具体化,突出技术细节,体现方案可操作性、实用性和长效性。突出区域污水处理设施、固废处理处置等基础设施的运行和建设维护,扩大整治范围,将行动计划扩展至上游主要涉湖河道周边地区,彻底解决面源污染以及局部“脏、乱、差”的现象。
  2.强化饮用水源地主体功能地位,实现湖泊休养生息
  强化阳澄湖作为现实使用的饮用水源地的功能,并以此水质目标完善保护计划。建议进一步压缩围网养殖面积,实现2016年底围网养殖面积压缩50%,从现有3.2万亩压缩到1.6万亩。与此同时,积极探索科学投饵,转变养殖观念,探索生态养殖方式,逐步将人工养殖方式向生态养殖方式转变,实现湖泊休养生息。
  3.鼓励企业转型升级,强化控源截污
  鼓励企业转型升级,提升关键产污工序生产设备和环保设备的自动化水平,重点对区域内现存的电镀、印染企业加强改造,变手动为自动化生产,倒逼企业淘汰低端产能,实现产业升级,控源截污。
  4.探索新型管理机制,充分发挥政府职能
  建议以“立足于阳澄湖水源地,放眼整个阳澄湖流域”为原则,探索优化阳澄湖管理模式,以保护阳澄湖水源水质为目的,建立阳澄湖管理保护局,实现阳澄湖管理模式的集中统一协调,根治多头管理的弊病。
   

承办单位: 主 办 苏州市人民政府办公室
会 办 ;
办理期限: 3个月 答复时间: 2016-6-3
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                       市政府办公室关于市政协十三届五次会议第001号提案的答复
民进苏州市委:
    贵委在市政协第十三届五次会议上提出的《关于继续推进和加强阳澄湖饮用水源地水质保护工作的建议》收悉。
    首先,非常感谢贵委对阳澄湖饮用水源地水质保护工作的关心和支持!一直以来,市政府将阳澄湖饮用水源地水质保护工作摆在重要位置,高度重视阳澄湖地区生态优化工作。今年3月,市政府主要领导亲自赴阳澄湖调研并召开专题推进会议。市政府分管领导要求市环保局牵头形成办理工作计划,并会同沿湖各地和市有关部门认真研究办理,4月份参加市政协主席会议对提案进行了现场督办。该提案经多次研究会办,现答复如下:
    一、工作进展
    为了保护阳澄湖饮用水源地水质,2013年市政府批转了《苏州市阳澄湖生态优化行动实施方案(2013~2015年)》,阳澄湖沿湖各地政府(管委会)按照市政府决策部署,在市政协的大力支持及市相关部门积极配合下,紧紧围绕市政府下达的年度目标任务书,加快产业结构调整和转型升级,以污染物总量减排为核心,以保障饮用水源安全及周边河流综合整治为重点,多措并举、标本兼治,有序推进阳澄湖水环境综合整治,取得了初步成效。
    前三年,阳澄湖生态优化行动共实施176个重点项目,完成投资额56.39亿元。主要工作:一是强化饮用水安全保障。建成阳澄湖饮用水源地水质监测预警系统,从阳澄湖取水的自来水厂实现“双源供水”和饮用水深度处理。二是实施工业企业整治。关闭、转产或迁出企业55家,完成清洁生产审核企业116家。三是加快环境基础设施建设。新建污水管网119公里,新增污水处理能力5.7万吨/日,新建垃圾中转站3个。四是推进面源污染整治。关闭二级保护区内畜禽养殖场51家,准保护区内50家,完成6100亩循环水池养殖项目改造工程,累计取缔船餐159条。五是开展生态修复和河网畅流建设。完成阳澄湖保护区生态隔离带及防护林体系建设,落实20项生态修复工程,整治河道214条河道,累计256公里。六是加强预警监测体系建设。沿湖各地共完成12个水质自动站建设,工业园区完成湖面水质浮标预警监测系统建设,预警监测基本实现全覆盖。
    市环保局委托第三方对前三年阳澄湖生态优化行动实施情况进行评估,从评估情况看,阳澄湖水质不断稳中向好。按照环保部水质评价方法(湖泊不计总氮),湖体总体水质由2013年的地表水Ⅳ类提高到2015年的Ⅲ类,高锰酸盐指数稳定达到地表水Ⅲ类,总磷达到Ⅲ类,总氮Ⅳ~Ⅴ类,总磷、总氮年均值分别下降39.7%和6.1%。阳澄湖周边35个主要河流监测断面高锰酸盐指数均达到地表水Ⅲ类,高锰酸盐指数年均值下降6.7%,总磷下降17%,氨氮下降2.1%。
    二、存在问题
    虽然阳澄湖生态优化行动虽然取得了阶段性成果,但我们必须清醒地认识到,阳澄湖藻型生境条件尚未得到根本改变,阳澄湖西部入湖河流总氮总体处于Ⅴ类、个别断面还是劣Ⅴ类,改善缓慢。中外湖泊治理的经验表明:湖泊治理非一朝一夕,需要持之以恒。
    三、下一步工作重点
    为巩固阳澄湖生态优化行动取得的成效,进一步促进阳澄湖地区生态环境提升和水质改善,市政府决定实施苏州市阳澄湖生态优化三年行动计划(2016~2018年)。曲福田市长高度重视新三年行动方案的制订工作,今年3月21日赴阳澄湖开展专题调研后,曲市长就阳澄湖新三年生态优化行动需要注意把握的关系、原则和目标提出了新的要求,并于当天亲笔致信市保委办,提出具体修改意见。徐美健副市长就贯彻落实曲市长重要批示分别召集市保委办和各相关地方政府、部门进行专题研究,布置具体工作。相关部门迅速对方案进行了修改完善。目前,经市政府第53次常务会议审议通过,《苏州市阳澄湖生态优化三年行动计划(2016~2018年)》已发布实施。
    (一)新三年行动计划内容详实,可操作性、实用性强。
    新三年行动计划突出区域环境基础设施的建设和完善,注重工程推进与管理相结合。计划安排保障饮用水安全、优化调整产业结构、严控工业点源污染、强化城镇污水处理和垃圾处理处置、削减面源污染、推进河网畅流、加强生态修复、强化预警监测和生态补偿八大类实施重点工程134项,计划总投资约38.60亿元。根据治湖先治河、治河先治岸的原则,将阳澄湖保护区范围之外的上游区域及引清水通道作为整治的重点区域,工程内容详实,紧紧围绕水质改善为目标,具有可操作性、实用性和长效性。
    (二)突显饮用水源地主体功能,努力实施湖泊休养生息。
    减少污染源是改善阳澄湖湖体水生态系统最直接的措施。一是提前部署围网拆除任务。按照《市政府批转市农委关于进一步压缩整治阳澄湖网围养殖方案的通知》要求,为保证今年年底前阳澄湖1.6万亩围网养殖拆除任务落实到位,市相关部门已经开始督促、指导常熟市、昆山市、相城区政府和工业园区管委会加快制定拆除方案,早部署、早宣传、早动员,确保年底前各地不折不扣完成围网拆除任务。同时,在网围之外空旷水域的生态放养鱼苗之后,渔政部门要监管渔民,禁止投放饵料。二是继续开展船餐整治。目前阳澄湖湖体、沿岸、与阳澄湖连通水域仍有400多家船餐。沿湖各地政府要在前几年整治的基础上,强力推进、彻底整治、不留死角。湖体船餐及生产作业区疑似船餐必须清除或退出湖体,沿岸、与湖体连通水域的船餐要做好污水接管工作,年底全面完成。阳澄湖沿湖周边农家乐污水接入污水处理厂或农村分散式设施处理后排放。三是沟通河道畅流水系。加快推进阳澄湖水系调整和沟通工程,加大拆坝建涵力度,打通断头浜。抓好河道疏浚工程,确保河道水系畅通,以恢复水生态系统的生机和活力。要顺应自然,合理调配水资源,市水利局要尽快制定基于生态流量保障的阳澄湖水量调度方案,重点保障枯水期生态基流,改善阳澄湖及周边河网水动力条件,形成良好的水循环系统。四是强化生态修复与建设。重点推进生态修复与湿地建设工程,通过生态优化和环境再造,形成河湖水生态系统的良性循环。大力实施“环湖绿廊”工程,构建环湖生态安全防护圈,形成自然和谐美观的环湖生态体系。
    (三)加快转型升级,调整优化沿湖产业结构。
    新三年行动计划将调整优化产业结构、转变经济发展方式作为阳澄湖生态优化行动的根本出路,要求沿湖各地政府(管委会)一定要用壮士断腕的决心和雷厉风行的举措,加快推进阳澄湖上游地区产业结构的根本转变。结合供给侧结构性改革五大重点任务的落实,对落后产能坚决淘汰,对安全环保不达标企业坚决关停,通过“腾笼换鸟”换来绿色发展。对低端低效企业要加快转型升级步伐,大力培育科技创新、绿色低碳、文化创意等新的经济增长点,形成与阳澄湖保护相适应的产业布局。同时,制定《特征污染因子应急管控方案》,加强应急保障,确保饮用水源地水质安全。
    (四)不断创新机制,扎实推进各项措施落地见效。
    有关地区和部门将充分抓住当前水污染防治的有利时机,加强组织领导、落实工作责任;坚持顶层设计、注重实践创新,扎实推进各项工作。一是充分发挥规划的引领和约束作用。结合阳澄湖在用饮用水源地功能定位,统筹制定阳澄湖及周边地区产业布局规划,推进多规合一,使阳澄湖及周边地区产业布局更加科学合理。二是进一步理顺体制机制。目前,阳澄湖生态环境保护区管理办公室已经省里批准,我们会尽快推动实体化运作,发挥其作用。按照“谁污染,谁治理;谁受益,谁补偿”的原则,加紧制定阳澄湖流域环境区域补偿办法,调动上下游地区的积极性,形成共建共享共赢的新模式。三是强化资金和基础保障。一方面积极申报国家、省的流域水污染防治专项资金,另一方面坚持政府引导、市场运作、社会参与,形成多元化资金渠道。同时,进一步加强阳澄湖地区环境监管力量的配备,充分运用信息化手段,提升监管执法的覆盖面和及时性。四是凝聚工作合力。沿湖各地政府和市相关部门将各司其职、各尽其责、密切配合、形成合力,发挥好统筹协调的作用,加强督查考核,推进工作有效落实。
    阳澄湖新三年行动计划目标已经确定,沿湖各地和市各有关部门将在市委、市政府的正确领导下,在市政协的有力监督和大力支持下,齐心协力、攻坚克难,不断提升阳澄湖生态环境质量,不断取得阳澄湖生态保护新的成绩,早日使阳澄湖的生态环境得到根本改善,成为水质好、环境美、生态优的优良湖泊。
    再次感谢你们对苏州生态文明建设和阳澄湖生态优化工作的关心和支持!
                                                                             苏州市人民政府办公室
                                                                             二〇一六年五月三十日