十二届五次会议

003.关于取消所得税预征,促进我市建筑行业健康发展的建议

发布时间:2012-8-9
提 案 人:
工商联
提 案 号:
003

案    由:

关于取消所得税预征,促进我市建筑行业健康发展的建议

提案内容:     随着我市投资规模的扩大和城乡一体化建设加快,建筑行业获得了迅猛发展。数据显示,全市建筑企业已从上世纪90年代的400多家发展到目前的2419家,涉及4类总承包和约30种专业承包,初步形成了以总承包为龙头、专业承包为依托、劳务分包为辅助的行业体系,涌现出以一建、二建集团为代表的特级总承包企业,以金螳螂为代表的一级装饰企业。2011年前三季度,全市建筑业总产值突破千亿元大关,达到1094.53亿元,同比增长30.1%。2011年前三季度,苏州建筑企业积极拓展外部市场,在外产值达到187.65亿元,创出了历史新高。
    在高速发展的同时,我市建筑行业自身管理的缺陷及外部环境的制约也愈发明显;尤其是今年以来在宏观经济运行环境趋紧和市场竞争加剧的大背景下,我市部分建筑施工企业在任务承接量上均出现了一定程度的下滑,行业景气指数不断下跌。据统计,目前我市大部分建筑企业的利润率仅为1%-2%左右,加上企业间在承接工程过程中的恶性竞争,利润空间已十分有限。在这样的情况下,我市税务部门对建筑企业按照工程进度预征所得税的征税方式进一步加大了建筑施工企业的负担。建筑企业在施工的过程中,收到的进度款本来就很少,且主要用于购买材料、支付农民工工资等,但税务部门硬要预开票扣税。比如在高新区,工程施工进行到60%的时候就要按照合同款项的90%提前开票征税,这使得原本就资金紧张的建筑企业更是捉襟见肘。此外,我市在对建筑企业进行所得税查账征收的过程中,对因各种原因出现一些不符合规范的票据处罚过严,一定程度上伤害了建筑企业的发展热情。
    建议:
    取消所得税预征制度。建议行业主管部门与税务部门协商,是否可学习参考浙江一些地区的做法,进度款以财务往来暂时挂帐,税收在工程决算业主付款开具正式税务发票时一并扣缴。此外,建筑施工企业具有一定的行业特殊性,在购买建材和物料的过程中难免会收到假发票和不符合规范的票据,建议税务部门在查账的过程中针对此类情况应具体问题具体分析,不能简单地罚款了事,应适度提高对建筑施工企业发展的容忍度。

承办单位: 主 办 苏州市地税局
会 办 苏州市住房和城乡建设局;苏州市国税局;
办理期限: 3个月 答复时间: 2012-5-5 18:16:00
办理类型: C (留作参考)
答复内容:                                    对市政协十二届五次第003号提案的答复
苏州市工商联:
    贵单位提出的“关于取消所得税预征,促进我市建筑行业健康发展的建议”的提案收悉。现答复如下:
    一、关于建筑行业企业所得税预征问题
    1.预征企业所得税的政策规定
    根据《中华人民共和国企业所得税法》和《中华人民共和国企业所得税法实施条例》的相关规定,企业所得税采取分月或者分季预缴,年度终了之日起五个月内汇算清缴,结清应缴应退税款的征收方式。同时根据《国家税务总局关于加强企业所得税预缴工作的通知》(国税函〔2009〕34号)的规定,为确保税款足额及时入库,各级税务机关对纳入当地重点税源管理的企业,原则上应按照实际利润额预缴方法征收企业所得税;对全年企业所得税预缴税款占企业所得税应缴税款比例明显偏低的,要及时查明原因,调整预缴方法或预缴税额。考虑到建筑业建设周期较长、成本核算程序复杂、工程收入大都集中在年底确认的特点,为了保证税款及时入库及地方财政收入的均衡性,因而对建筑业按照实际利润分季预缴企业所得税,年终再进行所得税汇算清缴。
    2.建筑业工程收入企业所得税处理方法
    根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第二十三条规定,企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。同时根据《国家税务总局关于确认企业所得税收入若干问题的通知》(国税函〔2008〕875号)的规定,企业在各个纳税期末,提供劳务交易的结果能够可靠估计的,应采用完工进度(完工百分比)法确认提供劳务收入。提供劳务交易的结果能够可靠估计,是指同时满足下列条件:一是收入的金额能够可靠地计量;二是交易的完工进度能够可靠地确定;三是交易中已发生和将发生的成本能够可靠地核算。企业提供劳务完工进度的确定,可选用下列方法:一是已完工作的测量;二是已提供劳务占劳务总量的比例;三是发生成本占总成本的比例。企业应按照从接受劳务方已收或应收的合同或协议价款确定劳务收入总额,根据纳税期末提供劳务收入总额乘以完工进度扣除以前纳税年度累计已确认提供劳务收入后的金额,确认为当期劳务收入;同时,按照提供劳务估计总成本乘以完工进度扣除以前纳税期间累计已确认劳务成本后的金额,结转为当期劳务成本。
    对于查账征收的建筑企业而言,可以按照当期实际利润预缴企业所得税,实际利润即企业依照会计核算的有关规定计算出的利润总额减除税法规定得不征税收入、免税收入和允许弥补的以前年度亏损后的差额。但在企业所得税年度纳税申报时,建筑企业工程收入、成本费用等事项的核算,会计处理与所得税处理存在差异的,企业应当做好财税差异的调整,并按照企业所得税法有关规定计算缴纳企业所得税。
    据此,取消企业所得税预征制度,不符合企业所得税法有关规定,但建筑企业可以充分利用现有的政策规定,依照会计核算的有关规定,正确核算当期利润总额,并按照利润总额减除税法规定得不征税收入、免税收入和允许弥补的以前年度亏损后的差额预缴企业所得税。纳税年度终了后,再对财税差异部分进行纳税调整。
    二、目前对建筑业企业所得税管理举措
    建筑业作为企业所得税重点税源行业,我局对该行业的管理一向相当重视,作为税源专业化管理改革的一个举措,我们对一些重点行业引入风险预警管理机制。具体做法是对相关行业设定一个年度企业所得税税收负担率预警值(年度应纳企业所得税额/年度营业收入×100%,以下简称税收负担率),纳税人企业所得税年度纳税申报后,实际税收负担率低于主管税务机关规定的行业风险预警值的,在收到主管税务机关送达的《风险预警通知书》后,应及时进行情况说明,经主管税务机关审核后认为纳税人理由不充分且纳税人又未重新申报的,主管税务机关将依法对其进行纳税评估或税务检查。2011年度建筑业相关细分行业风险预警指标如下:从事房屋、道路、铁路、运输管道、隧道、桥梁、运河、堤坝、港口、电站、给水和排水等房屋和土木工程建筑作业的纳税人,税收负担率不低于0.75%;从事其他工程作业的纳税人,税收负担率不低于1.10%。
    三、关于税前扣除凭证问题
    根据《国家税务总局关于加强企业所得税管理的意见》(国税发〔2008〕88号)规定:“加强发票核实工作,不符合规定的发票不得作为税前扣除凭据。”根据《江苏省地方税务局关于发布<企业所得税税前扣除凭证管理办法>的公告》(苏地税规〔2011〕13号)的规定,企业当年度实际发生的成本、费用,由于各种原因未能及时取得该成本、费用的有效凭证,企业在预缴季度所得税时,可暂按账面发生金额进行核算;但在汇算清缴时,应补充提供该成本、费用的有效凭证。
    建筑企业应该注意在汇缴之前对列支凭证进行再次核对和梳理,对不符合要求的凭证予以剔除,并及时更换成合法有效凭证。
    另根据上述公告规定,汇缴结束后,税务机关发现企业应取得而未取得合法凭证的,有权要求企业限期改正。企业无法取得合法凭证,但有确凿证据证明业务支出真实且取得收入方相关收入已入账的,可予以税前扣除。可见省地税局对税前扣除凭证的管理政策根据实际情况进行了调整。建筑企业可根据规定对有真实业务发生但确实无法取得合法凭证的情况注重相关证据材料的收集,符合条件的可税前扣除。
    纳税人取得不符合规定的凭证,将面临较多的税收风险。一方面,我们将继续对建筑企业加强税法宣传,提高企业对扣除凭证重要性的认识;同时,我们也建议建筑业纳税人在取得凭证时,加强同主管税务机关的沟通,有效利用主管税务机关提供的发票真伪查询平台、12366热线等服务手段,加大对凭证真实、合法、有效性的辨别力度。
    非常感谢您对税收工作的关心和支持,并随时欢迎您通过各种途径对我们的工作提出意见和建议。
  
                                                                        苏州市地税局
                                                                        二Ο一二年五月三日