政协要闻

市政协召开十四届八次主席会议

发布时间:2017-10-16

   9月22日,市政协主席周伟强主持召开市政协十四届八次主席会议,专题协商促进全市学前教育健康发展工作。副市长曹后灵在会上通报了全市学前教育工作情况。市政协副主席徐明、王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、周俊、李赞,秘书长金建立出席会议。
   近年来,市委市政府高度重视学前教育改革发展,坚持公益普惠、政府主导、内涵发展、创新推动的原则,坚持扩大资源与内涵建设并举、公办与民办并举、重点建设与全面建设并举、项目推进与机制构建并举,构建完善覆盖城乡的现代学前教育公共服务体系,建立健全学前教育发展体制机制,全面提升学前教育事业发展和内涵质量水平,加快推进学前教育治理体系和治理能力现代化,促进全市学前教育事业持续健康发展。
截至今年秋季,苏州各级各类幼儿园787所,其中公办和集体办幼儿园535所,占67.98%;民办幼儿园252所,占32.02%。在园幼儿人数33.49万,其中外来人员子女11.76万人,占在园幼儿总数的35.12%。统计数据显示,2004年苏州学前教育入园人数为13.02万人,而今年已达33.49万人,增长了2.57倍。2011年到2015年,市政府连续三年将幼儿园建设列入年度实事工程,投入36.83亿元,新建改扩建幼儿园154所,新增学前教育学位数5.9万个,但幼儿园建设的速度依然赶不上适龄儿童增长的速度。
   随着经济社会的快速发展和教育事业的深入推进,学前教育发展日益成为全社会关注的焦点。同时,外来流动人口快速增长,“二孩政策”的全面实施以及人民群众对优质学前教育资源需求增加等,给我市的学前教育从资源到内涵都带来了新的挑战。市政协党组高度重视,把助推学前教育健康发展列入今年主席会议课题。从7月起,市政协组成调研组,对我市学前教育基本状况进行了深入调研,并形成了《关于促进全市学前教育健康发展的建议(草案)》。
会上,市政协文教卫体委主任沈建平作了《建议(草案)》的有关说明。《建议(草案)》认为,虽然我市学前教育工作取得了一定的成效,但目前仍然存在供需失衡等问题。全市766所幼儿园处于满负荷运转状态,大班、超大班现象不同程度的存在。政策措施出台相对滞后,全市学前教育编制缺口达0.48万个,加上全面实施“二孩政策”和外来人口流入,实际编制缺口更大。针对存在的不足,《建议(草案)》建议:我市要统一思想,形成共识,深刻认识发展学前教育的重要意义;要统筹规划,整合资源,持续加大学前教育资源供给;齐抓共管,形成合力,不断完善学前教育管理的体制机制;积极探索,勇于创新,不断提高学前教育发展内涵建设。
在讲话中,周伟强主席指出,加快发展学前教育是党和国家的战略部署,是苏州在更高坐标系中提升发展标杆的必然要求,是广大人民群众的热切期盼。要不断增强加快推进学前教育事业发展的责任感和紧迫感。周伟强表示,市政协将积极发挥政协大团结、大联合的作用,努力为学前教育事业创造良好环境;同时要持续建言献策,全力助推苏州学前教育在更高层次、更高水平上实现新的发展。
    市编办、教育局、民政局、财政局、人社局、国土局、住建局、规划局、环保局、物价局、市妇联相关负责人应邀出席会议。市政协委员沈坚、朱向峰和幼儿教育专家孟瑾应邀在会上作相关情况交流,并提出建议。