十三届三次会议

010.关于优化布局,引导苏州高端酒店业有序发展的建议

发布时间:2016-3-4
建 议 人:
工商联
建 议 号:
010

标    题:

关于优化布局,引导苏州高端酒店业有序发展的建议

建议内容:
  近年来,随着苏州经济社会的快速发展,高星级(四星级以上)酒店业也呈现出迅猛发展的态势。据统计,目前全市共有五星级酒店26家,四星级酒店49家,高星级酒店数量仅次于北京、上海,列全国第三位。高档星级宾馆酒店能带动所在区域地产、物业价值的提升,有利于推动会展、商贸、金融等高端服务业的发展,对营造良好商务环境、提升城市形象、促进区域经济发展等方面都发挥了积极的作用。但从目前的情况来看,我市高星级酒店在建设发展过程中还存在着诸多问题,主要体现在以下两方面:
  一是建设速度过快,市场竞争加剧。调查显示,2008年以来,全市五星级酒店从16家发展到26家,四星级酒店由40家发展到49家;三星级酒店却由65家减少到51家,二星级由30家减少为18家。高星级酒店占全市星级宾馆酒店总数的62.5%,已成为苏州星级宾馆酒店业的主体,其中尤以五星级酒店的增长最为迅猛。此外,按照四星、五星级标准建造但没有挂牌的酒店数量还有更多。高端酒店数量的急剧增加造成了发展与实际需求之间的不平衡,加剧了市场竞争。尤其是在金鸡湖、独墅湖和环太湖周围,同质化的高端酒店扎堆更是带来了越来越激烈的市场竞争,甚至出现了无序发展和恶性竞争的现象。据统计,目前我市四星级以上酒店的平均入住率为50%左右,低于全省平均水平。
  二是收益下降导致成本紧缩,高端酒店的软实力有待提高。一方面,竞争加剧和客源分流使得酒店的收益下降,收益下降必然导致成本紧缩和营运团队的削弱,一些高星级酒店出现了服务人员素质下降,服务质量不达标等问题。另一方面,因酒店现金流好,还能帮助地产商避税,所以很多非酒店业的投资者进入高端酒店市场,但他们并不懂酒店经营,这也导致某些高端酒店的服务并不高端,并由此带来恶性循环,酒店服务上不去,客源不断流失,经营业绩进一步下滑。
  为此建议:
  1.市规划和旅游管理部门要进一步细化和完善苏州高端酒店业发展的中长期规划,形成高端、中端、和大众化宾馆酒店合理梯度发展的格局,适当控制高星级酒店的发展速度,确保布局合理、数量适当、效益最优。
  2.及时发布相关信息,引导宾馆酒店业有序发展。市相关部门要及时发布苏州宾馆酒店业的建设运行情况,给市场提供全面、准确、及时的信息,帮助投资商科学决策,引导全市宾馆酒店业有序健康发展。
  3.建议国资今后不再投资兴建五星级以上的豪华宾馆酒店。

承办单位: 主 办 苏州市旅游局
会 办 苏州市发展和改革委员会;苏州市规划局;苏州市人民政府国有资产监督管理委员会;;
办理期限: 3个月 答复时间: 2014-5-27
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                               关于市政协十三届三次会议第010号集体提案的答复
市工商联:
    贵组织题为《关于优化布局,引导苏州高端酒店业有序发展的建议》的提案收悉,首先感谢你们对我市旅游酒店业的极大关注,对此项提案所作的深入了解、精辟分析和高深见解,我们深表敬意。自接提案以来,我局会同苏州市人民政府国有资产监督管理委员会、市规划局、市发改委进行研究讨论,现答复如下:
    一、我市酒店业现状
    近年来,我市酒店业规模不断壮大,高端酒店增多。截止2013年底,全市拥有社会住宿经营单位4807家,客房18余万间,床位30.15万个,从业人员7.76万人,其中星级饭店140家,约占总量2.91%,客房数24240间,占总量13.55%,总床位数38058张,占总量12.26%,从业人员2.01万人,占总量25.90%。星级饭店的构成:五星级酒店30家,四星级酒店46家,三星级酒店50家,二星级酒店14家。
    2008年以来,我市饭店类项目累计投资额为216.91亿元,占全市旅游项目总投资额的21.72%,全市重点饭店企业固定资产原值由48.19亿元增长到118.94亿元(2013年年底数据)。投资商充分看中我市旅游品牌优势和地产资本的增值优势,酒店项目日益增多,国际知名品牌酒店也不断入驻苏州,截止目前,我市拥有洲际、希尔顿、香格里拉等14个国际知名酒店集团的26个酒店品牌,共管理客房10648间,约占全市住宿业客房总量的6%。
    二、推动我市旅游饭店业持续发展的几点工作
    1.坚持规划引领,科学引导酒店业有序发展。
    2005年,市规划局编制了《苏州市区星级宾馆布点规划》,该规划对苏州宾馆现状、客源市场等做了深入分析,在此基础上根据苏州发展的需要对新建星级宾馆酒店的布点进行综合规划,形成与苏州产业发展轴线和旅游发展布局相适应的宾馆空间布局,通过市场现状分析和合理预测,在宏观上控制建设宾馆的数量,力争做到既满足客源市场需求,又不过度建设。规划提出我市各区域宾馆应尽量均衡布局,并做到相对集中,以发挥集聚吸引力,此外对宾馆所处区域的实际情况,确定宾馆合理类型,形成全市合理的宾馆类型结构。
    我局将与市规划局共同继续落实实施《苏州市区星级宾馆布点规划》,市发改委也将严格审批政府资金投资兴建高档酒店业项目,从源头上入手,尽量避免各自为政、一哄而上、重复建设和盲目发展的现象,引导我市酒店业有序发展、健康发展。此外,发挥服务业宏观管理职能,做好宾馆酒店业与文化、商贸等相关规划的衔接,深入研究,合理布局,创新和优化投资主体,进一步增强民间资本的市场投资主体地位,充分发挥其在市场配置资源方面的独特作用
    2.市国资委将坚持以市场为导向,严管国资公司投资。
    市国资委组建以来,制定了市属国资“十一五”“十二五”发展规划,规范了公司主业发展方向,并严格按照《苏州市市属国资经营公司投资管理暂行办法》对市属国资公司的经营投资实施备案、核准管理。2005年以来,市属国资公司未投资建设五星级以上豪华酒店。市国资委将继续严格管控市属国资公司对五星级以上豪华酒店的投资,对目前拥有的数家高星级酒店将加强管理,不断提升服务质量,落实降本增效措施,促进国资酒店持续健康发展。
    3.全面加强公共服务,引导饭店理性投资。
    近年来,我市宾馆饭店业发展迅猛,竞争激烈,部分饭店的出租率和平均房价均呈下降趋势,这虽与外部经济环境和调控政策的影响息息相关,但也与供给增长有关。我局下一步的工作重点,一是要引导和鼓励不同档次星级酒店突出特色,实行差异化经营,并加强对中低星级酒店的支持和引导,避免企业盲目追求高星级、高档品牌;二是要引导酒店投资者根据区域经济社会发展和市场需要,科学确定酒店的市场定位、经营特色,形成酒店的特色化发展和整个行业的多样性发展的良好局面;三是要继续做好酒店相关数据信息的发布工作,以引导我市宾馆酒店业健康有序发展。目前,我局已将全市218家酒店(含非星级酒店78家)纳入日常数据监测范围中,对监测酒店数据每月进行汇总分析,及时编印“苏州旅游统计月讯”(见附件),详细列明我市宾馆酒店业相关数据,并每月将统计月讯免费赠送给各相关酒店和旅游企业。此外,我们根据系统数据,编制了我市旅游饭店业年度发展报告书,客观分析年度酒店业现状及数据,给市场提供全面、准确、及时的数据信息,为投资者和企业经营管理者提供参考,以引导饭店投资,促进饭店业更加理性、更加科学的发展。
    4.加强星级酒店人才管理与培训,切实提升酒店服务质量。
    由于全市酒店数量增长较快,酒店服务人员数量短缺,导致部分星级酒店服务不到位。为此,我局在今后工作中将加强星级酒店的行业监管,重点关注星级酒店人才建设和酒店服务质量提升工作,引导酒店根据自身特色和市场需求,提高人力资源管理水平,加强对管理人员、一线员工的专业培训,特别是多技能培训,使每个员工至少掌握两个以上岗位的技能,以保证星级酒店服务水平和服务质量。
    再次感谢你们对苏州旅游业长期的关心与支持。
    附件:苏州旅游统计月讯(2013年12月刊) 
                                                                            苏州市旅游局
                                                                       二〇一四年五月二十七日