政协要闻

市政协召开十四届二次常委会

发布时间:2017-8-2

728日,市政协召开十四届二次常委会议,听取全市上半年经济社会发展情况的通报,专题协商创新四问中开发区责任担当。市政协主席周伟强出席会议并讲话。市委常委、副市长王翔到会通报我市上半年经济社会发展情况。市委常委、副市长吴庆文就创新四问中开发区责任担当情况作了通报。市政协副主席徐明、王竹鸣分别主持会议。市政协副主席陈雄伟、程华国、周晓敏、周俊、李赞,秘书长金建立出席会议。

 

今年以来,全市上下自觉践行新发展理念,围绕两聚一高主题,以供给侧结构性改革为主线,扎实做好深化改革创新发展各项工作,经济运行平稳向好,上半年全市实现地区生产总值8290亿元,增长7%,转型创新成效明显、产业结构持续优化、富民增收扎实推进,生态建设有力有为。

 

30多年来,苏州依托各级各类开发区不断完善载体功能,增强辐射带动能力,走出了一条既加速企业集群和产业集聚、又促进区域整体开发、节约土地资源的发展之路,是全国开放载体最为密集、功能最全、发展水平最高的地区之一。在推动经济发展、优化产业结构、促进对外开放、加快体制机制改革等方面发挥了不可替代的作用。

 

在前期调研中,市政协调研组分析了我市开发区要答好创新四问答卷所面临的挑战,主要包括机制活力有弱化、资源要素硬约束、发展水平不均衡、产业发展同质化等方面的挑战。在与各级开发区的调研座谈中,发现我市开发区创办以来之所以取得如此大的成就,与其灵活高效的体制机制是分不开的。但随着开发区规模的不断扩大,管理体制出现向行政区看齐的情况。社会管理、生态环保、安全生产等压力不断加大,各项约束制度不断完善,而激励机制还没有跟上,影响了开发区发展活力和干群队伍的责任担当意识。市政协经科委主任庄建东对《关于创新四问中开发区的责任担当的建议案》(草案)作说明。随后与会人员进行分组讨论。 

 

张东驰、陈雪嵘、程波三位委员分别代表各组作了交流发言。会议审议通过《关于创新四问中开发区的责任担当的建议案》。《建议案》提出,要将开发区创新发展融入一带一路”“长江经济带”“苏南国家自主创新示范区”“扬子江城市群等重大战略,准确确立苏州定位”“苏州作为”“苏州担当,努力谋求发展新优势和新作为。通过深化改革、扩大开放实现三个转变:由注重引资向引资、引智、引技并举转变,由外延式扩张向内涵提质增效和走出去转变,由主要依靠政策红包向更多依靠改革红利转变,推动开发区走创新、协调、绿色、开放、共享发展之路。

 

  会议结束前,周伟强作了讲话。他充分肯定了全市上半年经济社会发展取得的成绩,以及我市开发区创新发展取得的瞩目成就和为全市经济社会发展作出的重要贡献,并传达了市委十二届四次全体会议精神。会上,周伟强还传达了市委十二届四次全体会议精神,要求全市政协组织和委员要切实抓好学习,搞好协商建言,积极履职尽责,认真开展视察、调研、提案、反映社情民意等工作,进行动态跟踪,找准存在问题,助推市委、市政府关于下半年的各项工作部署落到实处,为我市两聚一高新实践作出应有的贡献,切实做到旗帜鲜明讲政治、履职尽责勇担当,以履职的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

会议还通过了有关人事事项。

 

市发改委、经信委、科技局、财政局、人社局、国土资源局、商务局、知识产权局、金融办、科协的负责同志到会听取意见建议。

 

会前,周伟强主席主持召开了市政协十四届六次主席会议。会议审议通过了有关人事事项。