17年第一期

文件精选-周伟强同志在市政协十四届一次常委会议上的讲话

发布时间:2017-3-21
 

2017118

各位主席、各位常委:

市政协十四届一次会议选举产生了政协苏州市第十四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员,确定了新一届政协今后一个时期工作的指导思想和总体思路。刚才,我们又明确了政协苏州市第十四届委员会工作机构的设置,确定了市政协的副秘书长,办公室、研究室、委员服务联络工作办公室和各专门委员会的负责人,通过了常委会工作要点。新一届政协的组织建设已顺利完成,各项工作将要全面展开。如何不辜负中共苏州市委和全市人民的重托,富有成效地做好市政协的工作,是摆在我们全体委员特别是各位常委面前的重要任务。下面,我就如何当好新一届政协常委,积极履行好政协职能,讲五点想法,与大家共勉。

一、认清历史使命,切实增强履职责任

政协常委会是政协组织的领导机构。政协章程规定,政协常委会在政协全体会议闭会期间主持政协工作。政协工作能否取得成效,很大程度上取决于常委会的工作效率和履职水平,取决于政协常委的整体素质和敬业精神。常委会的工作做好了,就可以带动整个政协工作的全面开展。面对省第十三次党代会提出的“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的目标,面对省委书记李强同志对苏州创新发展提出的殷切希望,面对新的形势、新的使命、新的征程,我们每一位常委同志都要充分认识常委会的地位和作用,充分认识自己肩负的责任,进一步树立与政协事业发展、与苏州发展共荣辱的强烈责任感,自觉增强政治意识、大局意识、民主意识、群众意识、主体意识和使命意识,以良好的精神状态、饱满的工作热情、积极进取的精神,认真履行职能,充分发挥作用,为我市新时期创新转型不断加速、人民生活更加幸福作出最大的努力。

二、不断加强学习,始终坚定履职方向

政协工作有其特有的内容、独有的方法和自身的规律,涉及的领域广,包含的内容多,政治性、政策性都很强。本届政协常委中,有许多同志是新常委,过去对政协工作接触不多,需要尽快了解和掌握政协工作的知识,为履行职能奠定基础。希望各位常委充分发扬人民政协自我学习和自我教育的优良传统,切实加强对邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大政治理论的学习,加强对习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神的学习,加强对中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神的学习,加强对省市党代会精神的学习,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;要进一步加强对经济、科技、文化、历史、时事政治和法律法规知识的学习,不断提高自身的政治素质和工作水平;要进一步加强对人民政协和统一战线理论知识的学习,尽快熟悉政协工作内容,迅速进入角色,更好地适应政协工作的需要。

三、服务全市大局,带头履行政协职能

新时期赋予了人民政协更高的要求和更宽泛的工作内容。政协只有在履行职能上有所作为,才能在政治、经济、文化、社会和生态文明建设中有所建树。政协常委是各个界别、各个方面的代表人士,是政协工作的骨干力量,理应承担起更多的责任,发挥更大的作用。我们每一位常委,都要以高度的历史使命感和政治责任感,在人民政协这个大舞台上,发挥好常委中坚和骨干作用。要努力成为协商民主的高参,紧紧围绕市委、市政府的重大部署,紧扣“两聚一高”主题,抓住经济社会发展中的突出问题,找准角度,广献良策。要努力成为反映社情民意的使者,主动加强与广大委员的沟通和联系,深入了解群众的愿望和要求,积极反映民心民愿,切实履行好常委职责。要把政协智力密集、联系广泛的优势,转化为促进改革与发展的强大动力,依托专门委员会和各界别,组织委员有重点地开展调查研究,发现新情况、新问题,提出新思路、新对策,为市委、市政府决策提供真实情况与科学依据,为回答好“创新四问”贡献我们的智慧和力量。

四、坚持团结民主,争做合作共事模范

人民政协作为大团结大联合的统一战线组织,具有凝聚人心、汇集力量的特殊使命和优势。常委会要把加强团结作为各项工作的中心环节,多形式、多渠道、多领域地开展与各方面的团结合作。各位常委来自不同界别、各行各业,我们在一起合作共事,既是事业的需要,也是一种缘分。希望大家以大局利益和政协事业为重,以诚相待,互相尊重,互相体谅,互相支持,把政协常委会建设成融洽和谐、团结共事的集体。特别是常委中的中共党员要主动、积极、真诚地广交、深交党外朋友,增强在共同政治基础上的团结合作,共同致力于高水平全面建设小康社会的伟大实践,努力成为合作共事的模范、发扬民主的模范、廉洁奉公的模范。

五、强化自身建设,树立政协良好形象

我们在座的各位当选为政协常委,这是全体委员对我们的信任,也是社会各界对我们的重托。我们的一举一动,一言一行,关系到政协的整体形象。要正确对待和十分珍惜政协常委的荣誉,切实加强自身建设,做到不图虚名、不负众望、不辱使命。要以身作则,严格遵守政治纪律和政治规矩,模范遵守宪法和各项法律法规,带头执行政协章程和政协各项规章制度,充分行使常委的权利和义务。要正确处理好本职工作与履行常委职责的关系,带头执行委员参加市政协会议和活动的规定,积极、自觉、热情地参加政协组织的各种会议、调研、视察、监督、座谈等活动,认真负责地提出意见建议,以自己的模范行动来激励和带动广大委员不断提高履行职责的积极性、创造性和主动性。根据有关规定,市政协委员服务联络工作办公室将对每位常委、委员参加会议、活动等履职情况进行统计。希望每位常委充分履行好自己的职责,积极参加政协的工作和各种活动,努力做到政协工作和本职工作两不误、两促进。

各位常委、同志们,我们正处在人民政协事业蓬勃发展的重大时期,十四届政协的工作已经开局。站在新的历史起点上,任务艰巨,使命光荣,责任重大。让我们在中共苏州市委的领导下,团结和带领全体政协委员,齐心协力,开拓进取,扎扎实实地做好本届政协的各项工作,为开创我市政协工作的新局面,为我市高水平全面建成小康社会,争当建设“强富美高”新江苏的先行军排头兵,为实现今后五年苏州改革发展的宏伟蓝图作出新的更大的贡献!