十四届一次会议

007.关于进一步推进创新生态系统建设的建议

发布时间:2017-9-13
建 议 人:
九三学社苏州市委员会
建 议 号:
007

标    题:

关于进一步推进创新生态系统建设的建议

建议内容:
  当前,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面,成为重塑世界格局、创造人类未来的主导力量。探索建设与国际接轨的创新生态系统,更好地培育参与国际经济技术合作与竞争新优势,对于苏州加快建设“苏南国家自主创新示范区”,乃至推动江苏“一中心、一基地”建设(具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地),具有十分重要的促进意义。  
  经过改革开放以来30多年的快速发展,我国已经进入经济转型升级的关键时期,经济发展方式转变、产业结构调整都需要依靠创新驱动。2015年3月,中共中央、国务院《关于深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略的若干意见》明确指出,要营造激励创新的公平竞争环境,建立技术创新市场导向机制,强化金融创新的功能,完善成果转化激励政策,构建更加高效的科研体系,创新人才吸引、培养和使用机制,推动形成深度融合的开放创新局面,全面建设创新型国家。2015年6月,国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》进一步指出,通过推动“大众创业、万众创新”,培育经济社会发展新动力、整合创新资源和人力资本、激发全社会创新潜能和创业活力,并依托“互联网+”、“大数据”等平台,实现各领域的有机集合,共同打造创业创新的全新生态。可以说,一个地区实施创新驱动战略能否取得成功,关键在于能否形成一套国际接轨、开放合作、配套完善、充满活力的创新创业生态系统。为此,对苏州推进创新生态系统建设提出如下建议:  
  一、树立科学理念  
  一是要转变传统思想观念。在充分认识和掌握创新生态内涵、特征和规律的基础上,树立全面、系统、科学的创新观,实现从“被动创新”到“主动创新”、“单一创新”到“大众创新”、“线性创新”到“适应性创新”的转变,探索具有苏州鲜明特征的创新生态建设路径。  
  二是要树立国际化的发展理念。增强创新生态系统的国际化建设,大力构建开放型创新体系,拓展与先进发达国家及地区的创新合作,集聚国内外高端人才、资金、技术和信息等资源要素,培育若干个具有全球影响力的特色产业技术创新中心和产业集群,全面提升国际竞争能力。  
  二、优化政策制度  
  一是实现制度、政策及工作方式的创新。围绕创新主体的需求构建廉洁高效的政务生态系统,优化政策环境,加大投入力度,增强公共服务,建立与国际接轨的创新和营商环境。
  二是促进社会力量发挥作用。通过引进领军企业、天使投资机构、专业服务机构等多种社会组织,为创新主体提供丰富多样的外部资源和条件,加强科技同经济、创新成果同产业、创新项目同现实生产力的对接,促使创新过程的有效进行。
  三是实现政府与社会机构的协同合作。加强政产学研资介合作,构建覆盖完整创新链、以市场需求为导向的跨地域产业创新联盟,形成创新的吸附效应、聚合效应、规模效应和品牌效应。积极开展与国际知名高校和科研机构的科研合作及学术交流,共建研究院、实验室,增强创新主体之间相互合作的广度、深度和协同度,推动创新创业活动的深入开展。  
  三、完善支撑体系
  一是继续加强包括孵化机构、创业平台以及人才基地等创新创业服务体系建设。培育和发展投资、孵化、人才培训等多方面的服务,为创新生态系统提供多样性的科技服务支撑。
  二是继续完善创新创业金融服务。加大对各类金融机构发展的支持力度,为创新项目提供创新金融产品和服务,鼓励社会资本积极参与创新创业项目投资,拓宽创新主体融资渠道,完善创新创业活动的信贷风险补偿机制,降低金融机构投资创新项目的风险,从而加大对创新的金融支持服务力度。
  三是继续强化知识产权服务和技术转移平台建设。加强关键技术领域知识产权保护,鼓励企业开展国际专利布局,积极参与国际标准制定,提高国际创新竞争实力。同时,加快建立完善以知识产权为导向的创新驱动评价体系,为产、学、研等各类创新主体提供知识产权高端服务。
  四是继续完善优秀人才集聚机制。积极实施与国际接轨的人才政策,营造尊重创新、保护创新、鼓励创新型人才脱颖而出的政策制度环境。建立以市场、知识、业绩、素质为核心的人才评价体系,探索市场化的人才评价激励机制,探索科技成果使用处置和收益管理改革,完善职务发明、科技成果转化制度,使创新人才更多地分享成果收益。
  

承办单位: 主 办 苏州市科学技术局
会 办 苏州市发展和改革委员会;苏州市经济和信息化委员会;苏州市人力资源和社会保障局;知识产权局;金融工作办公室;;
办理期限: 3个月 答复时间: 2017-5-10
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                     对市政协十四届一次会议第007号提案的答复
九三学社苏州市委员会:
  贵党派提出的《关于进一步推进创新生态系统建设的建议》的提案收悉。对于提案提出“探索建设与国际接轨的创新生态系统”的建议,我们进行了认真研究,正如贵党派提案所指出的,苏州在创新生态建设方面还需要作出更大的努力,现答复如下:
  一、苏州创新生态建设的基本情况:
  创新生态系统建设是个系统工程,包括产业环境、政策环境、文化环境、宜居环境、人才环境、金融环境、区位环境等方方面面。近年来,全市上下紧紧围绕市委市政府工作部署,聚焦打造具有全球影响力的产业科技创新高地这一核心目标,按照供给侧结构性改革的任务要求,加强了创新生态体系建设,科技创新取得了显著成绩,科技综合实力连续8年位居全省第一。
  1.努力完善政策环境。围绕建设产业科技创新高地战略目标,学习借鉴北京、上海、深圳等建设创新生态体系的先进经验,市科技局联合市人才办、经信委,最新制定出台了深入推进创新驱动发展的“3+1”政策文件(即:《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》、《关于打造先进制造业基地的若干措施》、《关于打造产业科技创新高地的若干措施》和《苏州市贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》),起草出台了“打造具有全球影响力的产业科技创新高地五大行动计划”,从创新生态建设的方方面面进行了顶层设计与系统谋划,为我市创新发展明确方向、完善措施保障措施、加大政策支撑力度。
  2.营造创新创业氛围。召开800人规模的全市科技创新大会,邀请中国工程院周济院长作专题辅导报告,并为苏州创新发展提出了指导意见和建议。同时联合市人才办、经信委、人社局、科协等单位,共同在广电总台开展“2016十大科技创新创业人物”评选活动,对创新创业人物先进事迹进行系列展播,并举行颁奖。
  3.发展壮大高新技术产业。深入组织实施高新技术产业倍增工程,全市高新技术企业累计超4000家;新增省级民营科技企业1472家,民营科技企业11825家,全年高新技术产业实现产值1.44万亿元,占规上工业的比例达46.9%,比去年提高1个百分点。
  4.纵深推进科技金融工作。加快推进省、市、县三方联动推进科技金融结合的体制机制,进一步扩大科技金融的覆盖面和规模。目前,苏州市科技金融超市平台入库企业已达12458家,“科贷通”项目已累计为2565家科技型企业发放贷款197亿元。
  5.加速集聚高层次领军人才。启动实施市级重大科技创新团队的组织申报,更大力度引进培育高层次领军人才。我市32人入选第十二批国家千人计划。截至目前,全市拥有国家千人计划人才总数达219人,其中,入选创业类“千人计划”累计120人,约占全国总数的14.8%、全省总数的48.9%,位列全国大中城市首位。最近,我市又有104人进入省“双创”人才公示,占全省总数的24.8%;5人进入省科技创新团队公示,占全省的27.8%。
  6.大力推进创新载体建设。纳米大科学装置加快建设,完成总体技术方案,纳米真空互联模拟实验装置调试成功,纳米和医疗器械省级产业技术创新中心、苏大创新研究院等重大载体加快推进。全市拥有省级以上科技企业孵化器89家,其中国家级31家,省级58家,孵化场地面积达460多万平方米,在孵企业6000多家。
  7.着力发展科技创新服务。加快推进自主创新广场二期建设,同时强化信息化支撑,提升现有功能平台的服务能力,科技服务超市“升级版”上线测试。目前,平台入驻服务机构851家,注册企业数超过1.8万家,共享仪器数量达8473台(套)。
  8.努力促进“双创”发展。成立苏州市众创空间协会,入会成员超90家。新增20家国家级众创空间、41家省级众创空间,目前全市共有国家级众创空间32家,省级众创空间88家,发展规模继续领跑全省,众创空间总面积达33万平方米。同时加快实施姑苏科技创业天使计划,支持创业项目225个,种子期企业占比89%。
  9.积极拓展产学研合作。不断深化与北大、清华、中科院、工程院的战略合作,与北京大学共建“北大分子工程苏南研究院”,启动实施苏州-清华大学创新专项行动计划,支持企业介入国家重大科技项目早期研发,拓展产学研合作模式。
  10.加快推进高新区建设。积极贯彻落实省委省政府苏南示范区建设2016年工作要点和推进高新区争先进位工作的有关要求,召开市苏南示范区建设领导小组三次会议,部署苏南示范区年度主要工作任务,制定了《推进高新区争先进位工作方案》等,组织开展了苏南示范区空间布局规划的第二轮编制工作。目前,我市已拥有4家国家高新区、6家省级高新区。
  二、下一步建设和完善科技创新生态系统工作打算
  2017年,全市将紧紧围绕李强书记提出的“创新四问”,聚焦“一基地一高地”战略目标,对标先进地区科技创新生态系统建设的经验,努力建设与国际接轨的创新生态系统。
  1.着力改善创新发展的政策环境。2017年度科技创新税收优惠额度达到80亿以上;着力加大全社会科技创新投入,全社会R&D经费占GDP的比重达到2.73%。
  2.着力引进培育重大原始创新成果。围绕重点领域和关键环节,加强创新要素集约集聚,努力在关键核心技术原始创新上取得重大突破,进一步强化与中科院、清华、北大及在苏高校的战略合作,加快实施苏州市-清华大学创新引领行动专项计划,支持企业参与国家重大项目的早期研发,引进更多原创成果落户苏州。到2020年,微纳制造、第三代半导体、创新药物等重点领域进入全球价值链中高端,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重超过50%。
  3.着力引进与培育创新创业领军人才。引进创新创业领军人才和团队500个,其中国家千人计划、省双创人才及团队继续保持全国、全省前列;重点引进培育3~5个具有国际视野和战略眼光,拥有重大原始创新技术,具有较强的跨领域融合创新和资源整合能力,能够推动和引领产业向高端延伸的具有世界影响力的重大创新团队,打造人才“高峰”。
  4.着力完善科技基础设施建设。加快纳米大科学装置、中科院电子所苏州研究院、硅酸盐所苏州研究院、清华大学汽研院等一批重大载体建设,探索建设一批民办官助的新型产业研发组织,积极主动融入全球创新体系。吸引跨国公司、海外学术和科研机构在我市设立研发中心和创新中心,支持本地主体与跨国公司以项目为纽带建立技术战略联盟。支持企业面向全球布局创新网络,鼓励和支持建立境外研发机构、雇佣外籍专家和研究人员,构建全球研发体系,提升企业自主创新能力。
  5.切实提升企业科技创新能力。推动规模以上企业瞄准国家工程技术中心、重点实验室等,加快建设高水平研发机构,加大研发投入,提升研发能力,全市大中型工业企业及规模以上高新技术企业研发机构建有率超过90%;新增国家高新技术企业300家,省民营科技企业800家。
  6.努力营造创新文化氛围。积极举办各类创新创业活动,大力发展创客文化,打响金鸡湖创业长廊、狮山创客峰会、昆山两岸青年创业园等创业服务品牌,助推大众创业、万众创新。加强对科技创新的宣传,努力营造人人参与创新、人人支持创新、人人推动创新的浓郁氛围,进一步优化科技创新生态环境。
  (此页无正文)
                                                            苏州市科学技术局
                                                                        2017年5月9日