10年第五期

一肩挑双职 双职争一流

发布时间:2011-1-13

太仓市双凤镇政协工委

 

按照太仓市委统一部署,双凤镇政协工作委员会于2009年 7 月10日正式揭牌成立,由党委副书记兼任主任。机构升格顺应形势发展,是政协工作向农村向基层的有效延伸,具有开创性的重要意义。如何贯彻上级精神,符合基层特点,真正发挥乡镇政协工委的作用,这是我们必须探索实践的新课题。

一、思想上提升“一肩双职”的认识

思想是行动的先导,必须从乡镇政协工委组建的深广内涵来认识组建的重要意义。一是从机构产生的背景上来认识和把握。乡镇成立政协工作委员会是在民主制度推进进程中产生的,标志着政协基层建设向着规范化方向迈出了新的步伐,是加快推进苏州“三区三城”建设的一个重要举措,必将为推动苏州地区经济社会和谐发展起到至关重要的作用。二是从人选产生的过程中来认识和把握。乡镇政协工作委员会主任由所在镇党委一名副书记兼任,人选产生由当地公推直选,得票高者当选为工作委员会主任。这种制度体现了民主,显示了当选人具有扎实的群众基础和工作能力,当选人也倍感光荣和责任重大。三是从教育培训的层次上来认识和把握。乡镇政协工作委员会主任产生后,苏州市政协迅即召开专门会议,进行专题业务培训并部署基层政协工委现阶段工作,层次之高、速度之快、内容之深、参与面之广是政协基层组织建设历史进程中的首次,也体现了苏州市政协对抓好基层政协工作的高度重视。

二、方法上协调“一肩双职”的关系

乡镇政协工委既给了政治待遇又单独代表一套班子,只有正确协调处理好“一肩双职”面临的多种关系,科学统筹弹钢琴,才能更好更有效地开展政协工作,才能与党委政府工作互相支持、相互促进、共同发展。一是处理好兼职与履职的关系。镇政协工委主任虽是兼职,但必须坚持投放时间和精力肩负起这项新任务。要大胆履职,牢牢把握团结、民主两大主题,认真组织开展调研,积极建言献策,及时反映社情民意,不断巩固和发展基层爱国统一战线。要充分借鉴党委副书记统筹资源的经验,使履职的方法更为灵活、路径更为宽广、成效更为显著。二是处理好主业与中心的关系。发展是政协工作的第一要务和永恒主题。加强基层政协工作,就是要紧紧围绕经济建设这个中心不放松,在思想上和行动上与党委、政府保持一致,充分发挥人民政协“智囊团”和“人才库”的作用,服务发展大局,把政协的作用与贡献同促进当地发展结合起来,献发展之计、谋发展之策、出发展之力,用经济社会发展的成效来检验政协工作的成果,使之与中心贴得更紧粘得更牢。三是处理好单打与整合的关系。新形势下基层政协工作涉及的领域越来越广,面临的新情况新问题也越来越多。要在突出的同时讲整合,在强化的同时讲协调,克服单打独斗,集聚更广层面的资源和力量,更多地深入群众倾听心声与要求,真正推动发展、巩固文明、促进稳定。

三、工作上提高“一肩双职”的标准

“一肩双职”——其实就是一人承担两个岗位,就是要1 : 2放大工作效应,就是要高标准严要求,让党委政府满意,让政协满意,两不误两促进,真正一肩双挑。

1.讲政治、服务大局,让工作委员会有声音。全国政协发言人赵启正提出:政协要让世界听到正确的中国声音。我们围绕如何在紧贴中心服务大局中有声音和身影这一实践根本,一是迅速组建,抓机构完善。根据中共太仓市委下发的《太仓市镇政协工作委员会工作规则(试行)》,迅速组建工作委员会,设主任1名、副主任1名;政协委员7名;增补特邀委员4名。二是思想提高,抓“三大转变”。通过集中学习、统一思想,转变政协可有可无的观念,转变政协工作与党委工作联系不紧的观念,转变政协工作有名无实的观念,深化对人民政协三项职能的认识。三是强身固本,抓学习实践。班子搭建后迅速抓制度制定、抓学习提升、抓活动展开,通过会议、培训、印发学习资料和自学等形式,开展内容丰富、形式多样的观摩活动,全方位增强政协委员的政治意识、发展意识、责任意识、创新意识和履职能力。

2.讲发展、参政议政,让工作委员会有作为。镇政协工委明确了围绕“一个中心”、树立“两面旗帜”、履行“三项基本职责”、努力“四个方向”的目标要求,即以发展经济为中心;团结、民主两大旗帜;参政议政、民主监督、政治协商三项职责;关注全局、发挥作用、练就本领、关注民生四个方向。一是围绕中心助推发展。双凤是全国龙狮之乡(也是全国羊肉美食之乡),但制作和销售没有形成规模及市场化运作。我们进行了重点专题调研,发现双凤龙狮文化已享誉全球:2007年一条2008米的奥运长龙成为世界之最,获得上海吉尼斯记录证书;在美国总统奥巴马就职庆典上助兴的“中国龙狮”来自太仓双凤;2009年双凤的龙狮滚灯表演在世博会上精彩上演,于是提出了大力发展福地文化产业是当下调整经济结构的重要战略支点,是经济发展的新引擎的观点和建议,得到镇党委、政府及市委的重视和采纳。二是建言献策谋划发展。我们紧紧围绕城乡一体化农民最关心、最直接的问题,提出了一系列行之有效的建议和提案,其中吴塘河等改造的提案被市政府采纳,并列入市政府“十二五”实事工程。三是民主监督保障发展。我们全面全程参与各项民主监督,在镇召开的政风行风和基层执法工作评议会上,组织8名政协委员听取了基层站所述职述廉述法报告,进行现场评议,提出意见和建议,真正让民主监督成为提升政协工委地位和作为的履职路径。

3.讲团结、凝心聚力,让工作委员会有口碑。我们结合当地实际,认真贯彻落实中共十七大报告关于 “壮大爱国统一战线,团结一切可以团结的力量”的精神。一是在凝聚人心、化解矛盾上下功夫。通过参与中心宣传活动、惠民活动、调研走访,建立网上平台,设立委员专栏,印发学习参考资料,适时开展专题培训、学习心得交流会等,广交朋友、倾听民声,努力做好沟通协调工作。二是在扶弱济贫、爱心助学上下功夫。积极开展爱心助学创业活动,结合人才工作设立创业梦想基金,帮扶两名贫困大学生实现了就业创业。三是在团结、服务委员上下功夫。时刻保持与非公企业党支部、宗教、广大人民群众的广泛联系,把团结和发扬民主贯穿于履行职能的各个方面,知委员所思所虑,助委员所困,切实把委员及其所联系群众的力量凝聚到建设和发展上来。