研究工作

【吴文化研究】张辛稼书画价值考

发布时间:2016-11-16

季海跃

如果你是江南人又爱好书画,不妨首先熟悉一下著名画家张辛稼先生的作品。其实只要你生活在苏州,多少都能知道一点张辛稼先生的情况,因为我们从小到大,无论是在车站码头或公园名胜等地,都能欣赏到他那风格独特、气韵生动的墨宝。曾几何时,他几乎成了苏州文化的形象大使,请不要诧异,笔者这么说是有根据的,回顾建国以来苏州书画界的人物,如果你走出苏州,譬如到南京、北京或上海、杭州,只要你说你是苏州人,自然而然便会有人问到“你们那儿有个张辛稼!”至于其他人,人家可能会感到陌生。

张辛稼(1909-1991)苏州香山人,苏州国画院首任院长,名国枢,字星阶(1973年后改辛稼)。他早年师从虞山名画家陈迦庵,后临摹历代诸家包括吴门四家等,其创作以写意花鸟画著称,笔墨苍润,设色明丽,1933年任苏州美术专科学校国画系教授,并参与或发起苏州桃坞画社、娑罗画社、怡园画社、中国艺苑等美术社团活动;1960年苏州国画馆成立之时,他是首批聘任的5位画师之一,1978年任苏州国画馆馆长,是年,国家文化部为弘扬国粹,成立了中国画创作组,选调各地著名国画家进京创作,苏州画家中,张辛稼与吴木先后被选调。辛稼先生于3月20日进京作画,历时两个多月,创作花鸟画百余幅,均为创作组收藏,时与辛稼先生同在创作组作画的有著名画家李苦禅、孙奇峰、陆俨少、白雪石、刘继卣、秦岭云、何海霞等,在京期间辛稼先生还应邀为中央美术学院国画系作“花鸟画技法”讲座并为“荣宝斋”创作《紫藤飞燕》大幅画,参加“中国荣宝斋展览会”展览并入选“荣宝斋”为建国三十周年编的大型画册。 1980年任吴门画派研究会顾问,1981年任苏州国画院院长并亲笔题写“苏州国画院”院牌,倡导“德厚艺精”的院训,延续了吴门画派注重人品、精研笔墨的传统。1986年举办“苏州国画院建院25周年汇报画展”,展出了他的《寒香幽禽》图等花鸟画创作,这些作品被认为既传承了吴门画派的遗风,又饶有新意创意。从此“新吴门画派”声誉鹊起,张辛稼先生是著名的吴门画派艺术大师、新吴门画派的代表人物,其国画和书法集吴门四家之长,又具备自己面目,声闻吴中,不负一代宗师美名。

张辛稼的花鸟画自然流畅,生气盎然,师法经典,贴近生活,他常到园林、名胜、郊外去观察大自然,从各类生物的自然形态中捕捉提炼美的意境,将生活的真实转化为艺术的真实,给人以心怡神旷的美感,他既秉承了吴门画派清丽雅致的传统画风,又大胆洒脱、泼写兼容、主题突出、画面简约,注重块面与线条的落差,干净利落,赏心悦目。其艺术表现手法,惯用写意,既抓形,更抓神,渗透自己的思想情感,力求神形兼备,气韵丰沛,大自然的勃勃生机跃然纸上,生命气息扑面而来,从而激励人们热爱生活,珍惜生命,乐观坚强,积极向上。

张辛稼是继吴湖帆之后,苏州近现代在中国画创作领域中的翘楚,所不同的是吴湖帆由于到了大上海而名扬海内外,而辛稼先生则因为文革十年被耽搁了,那个年代因为对文化的不重视,所以辛稼先生没有机会到京浙沪等大城市举办个人展览,生前也从未出版过任何个人专集,因此对他在当今中国画坛的地位和身誉,不无影响。放眼海内,张辛稼的花鸟画水准,应该与上海的唐云和北京的王雪涛不相上下,与南京的陈大羽也旗鼓相当,但上海唐云的画要5万元左右一尺,北京王雪涛的则要8万元以上一尺,而南京的陈大羽也最低要3万元左右一尺,辛稼先生的作品市场价格与他们相比,可谓相差较远了。张辛稼的书画作品,目前的市场价:绘画1万——1.5万元左右一平尺、书法0.5万——1万元左右一平尺,这等高水平的书画创作,相比较京浙沪的书画名家,价佃实在是不算高。辛稼先生的书画作品气韵生动、直抒胸臆、酣畅淋漓、格调很高,极具收藏潜力,笔者以为其绘画3万元左右一平尺、书法1万元左右一平尺的价位是比较公允的,精品还要高出一些,而一般的应酬作品则可能会低一些,不能一概而论。综合以上考证,对张辛稼先生的艺术鉴赏,大家应该有个重新认识的过程,对他的作品参考价值也应该有个崭新的投资理念,这将有助于我们深入了解张辛稼先生的书画创作艺术,也可为我们正确收藏新吴门画派书画提供一种新的思路。

 

(作者系苏州市吴文化研究会会员)