公告栏

关于联合征集改革开放四十年文史资料的启事

发布时间:2018-3-2

2018年是我国改革开放40周年,为多层次记录我市改革开放以来各方面所发生的变化,为苏州改革发展史留下生动鲜活的第一手资料,现面向全市广泛开展有关史料征集工作,请各有关单位和个人积极参与,积极组织和撰写提供相关的史料。

一、 征编意义

19781218日,中共十一届三中全会隆重召开。这次会议,实现了新中国成立以来我们党历史上具有深远意义的重大转折,开启了我国改革开放历史新时期。这四十年中,我们迎来了思想的解放、经济的发展、政治的昌明、教育的勃兴、文艺的繁荣、科学的春天。随着时间的推移,改革开放初期参与重大决策的人物如今多已年至耄耋,一些重要人物甚至已经离世。及时征集改革开放口述史料,尤其是对改革开放初期我省经济、政治、文化、社会等方面的史料进行抢救性征集,不仅是当前文史工作的一项紧迫任务,同时,也有助于我们充分认识改革开放的重大意义和伟大成就,深刻总结改革开放的伟大历程和宝贵经验,更好地发挥文史资料存史、资政、团结、育人的功能。

二、征集范围

广泛征集改革开放四十年来社会各方面人士的三亲(亲历、亲见、亲闻)史料,包括我市经济、政治、文化、社会和生态文明等各方面的史料,包括与改革开放有关的回忆类文章等,比如亲历者、历史见证人的所作所为、所见所闻。对改革开放历程中自己经历、听闻或体验到的有关苏州政治、社会、经济、文化、生活状态或事件的回忆性文章。重点征集重大事件亲历者和重要代表人物的三亲史料,重点抢救改革开放初期的三亲史料。

三、征稿要求

1.文稿要求史料真实,内容翔实,文风朴实,具有可读性。征集工作要以社会各界人士记述的亲历、亲见、亲闻的第一手资料为工作重点,适当征集部分从档案或文献资料中整理而出的综合性材料。

2.文稿每篇字数3000—5000字。

3.每篇文稿配照片3-5张,以老照片为主。

4.征稿时间从20183月始,至20189月底止。

四、联系方式

电子邮箱:810641961@qq.com

联系电话:0512-68614712

 

政协苏州市委员会文史委员会

中共苏州市委党史工作办公室

201832