十四届委员风采

使命与担当(1)郭进林

发布时间:2017-10-23

推动家居建材产业革新  致力人居环境改善

                       ——记苏州市政协委员江苏东壹元集团有限公司董事长郭进林

 

 

                    

 

郭进林1970年1月出生,福建莆田人,江苏东壹元集团有限公司董事长,苏州东壹元置业有限公司董事长、苏州东壹元商业管理有限公司董事长苏州市木渎惠润汽车产业园发展有限公司董事长苏州市辰雷科技发展有限公司副董事长, 苏州市福建商会荣誉会长,苏州市工商联合会副会长福建省诚信促进会副会长

作为闽商中的杰出代表,言谈间的郭进林,无时无刻不透露着“善观时变、顺势有为,敢冒风险、爱拼会赢,合群团结、豪爽义气”的闽商精神。而促使这位商业传奇在家居建材创业之路上一路前行的,是对于梦想的执着。

梦想起航,万物伊始

1995年初夏,怀揣梦想的郭进林来到苏州开创起家居建材事业的初创产业——木制品贸易。经过三年的经营积累,1998年7月 当时苏州家居建材市场最早一批从事建材经营的企业苏州市金屋地板木材市场有限公司”诞生了。在“苏州市金屋地板木材市场有限公司”这个平台上,郭进林用了近10年的时间完成了个人事业的奠基阶段,并于2007年开始步入事业的高速增长期。

厚积薄发,开物成务

10多年的产业积累,2007年至2010年的4年间,郭进林紧抓家居建材产业发展的主线,同时开始探索多元化经营的道路,先后成立了苏州市远发置业有限公司苏州市创鸿贸易有限公司、苏州市远发金屋家居广场有限公司、苏州市辰雷科技发展有限公司、苏州市高新区狮山小额贷款有限公司、江苏五丰置业有限公司等企业。通过多元化经营蓄积了广泛的资源,为实现家居建材产业发展的梦想奠定了坚实的基础。

东壹元始,重塑格局

2011年2月,郭进林整合企业资源,酝酿了16年之久的“江苏东壹元集团有限公司”隆重成立。2012年,在各方的支持及关注下,承载着众人梦想的“东壹元家居建材广场”项目正式落地。东壹元家居建材广场项目顺应天时、地利、人和,顺势承接苏州家居建材产业的升级转型,自此苏州家居建材的产业格局发生了巨变,东壹元家居建材广场成为屹立苏州西南片区乃至辐射全苏州的家居建材产业新标杆。为了保证“东壹元家居建材广场”健康有序的发展,集团成立苏州市东壹元商业管理有限公司苏州市东壹元惠民商业运营管理有限公司为项目的发展保驾护航。截止2016年底,东壹元集团总资产约20亿元,净资产超过14亿元,储备用地50万平方米,建成营业面积30万平方米,成为苏州区域家居建材业的领袖品牌。

踏实坦诚,重义守信

郭进林坦言:东壹元致力于打造一个诚信公平团结的企业。一方面,企业高层率先垂范,从制度上开诚布公,诚信对待企业员工,做到真诚、充分信任和务实,做一个诚信的表率。另一方面,东壹元要求员工,做一个诚信的人。从上至下,贯彻以诚取信,以信取胜的信念。自2003年起,东壹元连续被评为“样板市场”、“文明市场”、“诚信市场”,获得“重合同、守信用”企业的称号,更被市政府评为“三星级文明诚信市场”,“四星级文明诚信市场”及“苏州市商贸业先进集体”。

在朋友眼中,郭进林是一个非常懂得感恩、重情重义的人。“我们这些朋友每次遇到难题,他总是第一时间给予我们帮助和安慰。”同时他也是一个非常注重细节的人,这也使得他对企业的要求非常苛刻,但是他对人非常宽容,注重诚信,他认为诚信是一个企业成功非常重要的因素,也是与人相处最基本要素。

成就越大,责任越大

郭进林始终践行“致富思源不忘本,回馈社会多报恩”的信念,热心公益事业、关注社会事业发展,向慈善机构、个人捐款施德累积近200多万元1998年起企业连续蝉联“姑苏警方”的赞助单位,2004年起他本人长年被高新区、虎丘区惩治腐败廉政建设领导小组办公室聘任为党风廉政建设特邀监察员。

2017年初,郭进林光荣当选苏州市第十四届政协委员。成就越大,责任越大,政协委员的荣誉代表着党和人民的信任及认可,匹配这份荣誉所能做的就是要肩负起这份责任。作为苏州杰出的企业家,他所经历的发展路程是具有代表性的,宝贵的企业发展经验及众多的发展资源能够解决许多企业发展中面临的困惑与需求。郭进林说:苏州在产城融合、社会管理与服务等方面的发展前景充满信心。自己有责任也有义务推动地区间的产业合作,为苏州工商界健康有序发展作出积极的努力。

在郭进林心中,推动家居建材产业的全面革新,改善人居环境,是东壹元集团与自身不变的使命与责任,现在的成就只是漫长成功之路上的一段序曲,家居建材产业的未来将会更加美好。

                                              (夏志军)