简讯刊物

苏州政协简讯16(总第738期)

发布时间:2017-5-19

 

本期目录

○周伟强主席重点督办“促进民营企业发展”提案

○市政协港澳台侨外事委重点督办第050号提案

 

 

周伟强主席重点督办“促进民营企业发展”提案

 

510日,周伟强主席对《致力“两聚一高”,促进我市民营企业发展》提案进行重点督办。市委常委、市政府副市长吴庆文,市政协徐明、李赞副主席,金建立秘书长等参加督办活动。

在今年初召开的市政协十四届一次会议上,市工商联提出的集体提案《致力“两聚一高”,促进我市民营企业发展》被列为大会001号提案。针对当前民营经济下行压力增大、要素瓶颈依然是“紧箍咒”、企业税费负担高、创新能力不强等民营经济发展中存在的困难与问题,提出促进我市民营企业发展的建议:在营造有利于民营企业发展良好环境和氛围上下功夫,在努力推动民营企业创新创业、转型升级上下功夫,在促进非公经济人士健康成长上下功夫。

督办座谈会上,市经信委主任周伟介绍了提案办理情况,各市、区政府和市发改委、科技局等35家协办单位书面交流了推进我市民营企业发展的有关工作情况和建议意见。多年来,我市高度重视发展民营经济,出台并实施了一系列鼓励民营企业发展的政策措施,为民营企业的发展发挥了重要的促进作用。会上,苏州安洁科技股份有限公司董事长王春生、苏州弗莱恩集团有限公司董事长张秀卓、苏州泰思特电子科技有限公司总经理黄学军、吴江友达机械有限公司总经理沈华等4位民营企业家代表介绍了各自企业的发展情况和未来规划,以及下一步加快企业发展的意见建议。市政协副主席、工商联主席李赞代表提案单位对市政府和相关部门所做的大量工作表示感谢,对提案办理情况表示赞同和满意,希望政府部门能进一步深化提案办理,使各项措施落地落实。

市委常委、市政府副市长吴庆文讲话指出,市政协把市工商联“促进民营企业发展”的建议作为1号提案,说明市政协对发展民营经济非常重视,提案提出的建议非常中肯,很有针对性,对于全市各级各部门促进民营经济工作具有很强的指导意义。就落实好提案提出的意见建议,他表示,苏州将坚持以改革创新为强大动力,以转型升级为根本途径,通过拓展民营经济发展空间、加大财税政策扶持力度、提升生产要素供给水平、营造“亲”“清”政商关系等方式,把推动发展的立足点真正转到提高质量效益上来,瞄准民营企业反映集中的共性问题和难点问题,加大工作力度,创新工作举措,提高服务水平,全心全意为民营企业转型升级、创新发展营造良好的政策环境、公平的市场环境、健全的法制环境和宽松的社会环境。

周伟强主席充分肯定了我市民营经济发展取得的重大成就和在推动经济发展、带动就业创业等方面发挥的重要作用。结合提案办理情况和我市民营企业发展情况,他要求,一要把握大势,更加深刻地认识民营企业发展的重要意义,民营经济不仅是苏州经济社会发展的重要基础,更是苏州未来发展的动力所在、希望所寄;二要认清形势,更加深入地分析民营企业发展面临的问题,当前宏观经济形势依然严峻,经济下行压力仍然较大,实体经济发展还很困难,民营企业生存环境不容乐观;三要审度时势,更加务实地拓展民营企业发展的思路办法,坚定不移实施创新驱动战略,深入推进供给侧结构性改革,切实解决融资难问题,同时大力提升行政服务效能,促进民营企业家健康成长;四要立足优势,更加有效地为民营企业发展的提供政协智慧,各级政协组织要深入调查研究,积极建言献策,为助推民营企业健康发展做出应有贡献。

(提案委秘书处)

 

 

市政协港澳台侨外事委重点督办

050号提案

 

58日,市政协港澳台侨外事委对《关于充分利用大数据技术及平台,精准开展海外人才引进工作的建议》提案进行了重点督办。提案单位市侨联和提案办理单位市人社局、市科技局、市经信委、市侨办等有关负责同志参加了督办座谈会。

会上,市人社局人才开发处、市科技局科技人才处、市经信委中小企业处、市侨办等分别介绍了近年来苏州在海外人才引进、扶持、评价等方面开展的工作,以及针对提案建议结合工作实际的具体落实情况。市侨联主席沈晋华感谢市政协和承办单位对侨联参政议政工作的关心支持,表示将充分发挥侨界建言发展的独特作用,为助推苏州“两聚一高”广泛汇集侨力。

市政协港澳台侨外事委对市侨联在提案工作中精选题、广调研、重实效给予了充分肯定,认为通过提案办理推进大数据在人才引进工作中的运用,力促弥补空白、聚焦对象、优化服务。在听取各承办单位的办理进展汇报后,要求相关单位高度重视,加强协调配合,以“钉钉子精神”抓好提案建议的办理落实,全力推动苏州人才工作实现新的提升。

                             (港澳台侨外事委秘书处)

 

 512日,市政协文史委员会组织委员视察苏州市民卡公司。委员们听取了该公司负责人有关情况介绍。在现有服务网点基础上,苏州市民卡公司大力拓展信息化服务渠道,已建成包括市民卡网站、呼叫中心、自助终端、在线充付平台、官方微博、微信、淘宝网店等在内的服务体系,让市民享受到信息消费带来的高品质生活。委员们对市民卡公司近年来在信息消费服务惠民等方面取得的成绩表示肯定。

                                 (文史委秘书处)

 

●近日,常熟市政协举行全体委员学习培训活动,邀请省政协研究室副主任金建明到会,传达全国政协十二届五次会议精神,并就人民政协履职知识作了专题辅导,帮助委员进一步了解掌握统一战线和人民政协的理论,提高思想政治素质和参政议政能力。

(陶毅烈)

 

59日,太仓市政协对十四届一次会议期间提交的3件重点提案进行办理协商。邱震德主席出席了活动。

                             (太仓市政协办公室)

 

●日前,虎丘区政协部分机关干和政协常委圆满完成了在政协全国委员会干部培训中心的培训学习并顺利结业。学员们系统学习了习近平总书记关于治国理政的新理念新思想新战略和关于人民政协的重要论述等,参加了培训中心组织的实地调研。

(虎丘区政协办公室)