15年第五期

动态要闻-市政协召开十三届三十六次主席会议

发布时间:2015-11-24

929日,高雪坤主席主持召开了市政协十三届三十六次主席会议,专题协商助推我市法治宣传教育工作。邱岭梅、姚东明、赵鹤鸣、金海龙、蒋来清、季忠正、王跃山、谢鸣副主席,党组成员李蓁出席会议。

市司法局朱正局长就全市法治宣传教育工作情况作了汇报。近年来,全市法治宣传教育工作紧紧围绕建设法治苏州目标,创新思路,积极探索,自觉将法治宣传教育工作融入平安苏州、法治苏州建设和率先基本实现现代化的进程中大力推进,取得了明显成效,2013年,我市首次获殊荣,被评为全国“六五”普法中期先进城市。接下来,我市将进一步完善普法教育机制,深入开展“法律六进”活动,巩固和推进普法与法治实践、法律服务的有效互动,进一步把全市法治宣传教育工作引向深入。

市政协社法委郦方主任对《关于助推我市法治宣传教育工作的建议》作说明。査焱、蔡建军、黄涧秋三位委员结合各自的工作实际作了发言,并提出了意见建议。

高雪坤主席充分肯定了我市法治宣传教育工作取得的成绩。针对我市法治宣传教育工作面临的难题,他指出,一要进一步提高思想认识。认真学习习近平总书记关于普法工作的重要指示和党的十八届四中全会精神,把法治宣传教育拓展到全市执法、司法和守法的全过程,更好地发挥法治宣传教育在全面推进法治苏州建设中的基础性作用。二要切实强化组织领导。继续完善党委领导、人大政协监督、政府实施、各部门配合、全社会共同参与的领导机制和工作机制;健全普法责任机制、普法宣传考核评估指标体系和激励机制;加大经费保障力度,确保法治宣传教育工作顺利开展。三要不断创新宣传教育方式方法。坚持突出重点、整体推进,提升法治宣传教育工作的针对性和实效性;继续开展好各类法律宣传日、宣传周、宣传月活动,打造特色品牌;利用好各类传统载体和互联网平台,做好普法宣传,提升普法宣传的实效。四要持续强化法治宣传教育队伍建设。持续提升法治宣传教育队伍的创新能力和意识,提高我市执法、司法队伍的整体素质。积极探索采用政府购买社会服务的方式,广泛调动社会力量参与普法宣传。高雪坤表示,市政协将继续高度关注这一课题,组织法律界的委员和专家学者开展更多的调查研究,为深入推进我市普法工作、为平安苏州、法治苏州建设作出更大的贡献。

太仓市委副书记、市长沈觅到会就太仓市经济社会发展及法治宣传教育工作情况作汇报。太仓市政协主席邱震德参加了会议。市政府办、市委宣传部、市依法治市领导小组办公室和司法局的有关同志到会听取委员意见建议。

                                                                                                           沈敏敏