简讯刊物

苏州政协简讯19(总第741期)

发布时间:2017-6-26

 

 

本期目录

○加强与全球华人科技界合作,苏州市育山科技协会正式成立

○市政协文教卫体委员会视察环古城河健身步道工程

 

 

加强与全球华人科技界合作

苏州市育山科技协会正式成立

 

67日,苏州市育山科技协会正式成立。海峡两岸关系协会会长陈德铭,省委常委、市委书记周乃翔共同为协会成立揭牌。省台办主任杨峰,市委副书记、统战部部长朱民,市委常委、秘书长黄爱军,市政府副市长金洁,市政协副主席徐明、陈雄伟、陈林森,市政协十三届副主席谢鸣等出席会议。

徐明副主席主持了成立大会。陈德铭会长在成立大会上致辞。他代表海峡两岸关系协会对苏州市育山科技协会的成立表示祝贺。他希望,苏州市育山科技协会以服务苏州经济转型升级与创新发展为宗旨,依托玉山全球协会在科技、投资、创业领域的丰沛资源,组织会员开展科技、人才、创业、投资等多方面交流合作。两岸产业界要充分利用苏州育山科技协会与玉山全球协会搭建的良好合作平台,取长补短、互相借鉴,使各类创新要素融合互动,让创新的力量成倍增长,共同汇聚起两岸经济社会发展的强大新动能。

会前,周乃翔书记会见了全球玉山科技协会理事长王伯元等全球玉山高阶产业交流参访团主要成员,以及苏州市育山科技协会主要创会企业代表。周乃翔书记指出,近年来,苏州深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,积极适应和引领经济发展新常态,经济总体保持平稳健康的发展态势,社会和谐稳定,民生福祉不断改善。当前,苏州正处于转型升级的关键时期,着力以科技创新推动发展方式转变和新旧动能转换,玉山科技协会在推动科技创新、产业升级方面有很多好的经验,期待各位给予苏州创新发展更多支持,推动各领域合作不断深化,打造苏州科技创新的新平台、苏台合作的新通道,为“聚力创新”贡献力量。

玉山科技协会是一个全球化的非盈利华人菁英社团组织,1990年由美国硅谷的华裔企业家、华人科学家等发起成立,以协助当地华人从事创业、投资、经营及管理为主旨,在海外的科技与金融界享有盛誉。为加强苏州与全球华人科技界,尤其是美国硅谷的科技交流与合作,苏大维格、亨通集团等一批苏州本地优秀企业联合起来,共同筹组了苏州市育山科技协会。该协会旨在构筑苏州及长三角地区科技及金融企业合作平台,更好地与全球各地玉山科技协会开展交流合作,为苏州对接全球最高水平的技术、人才和资金开辟通道,推动苏州科技创新与人才发展,吸引更多人才、技术与项目落户苏州。

成立大会结束后,苏州市育山科技协会与全球玉山科技协会举行了签约仪式。

(范宝奇)

 

 

市政协文教卫体委员会视察

环古城河健身步道工程

 

69日,市政协文教委组织新闻体育组和文化艺术组部分委员视察了我市“环古城河健身步道提升工程”并进行了座谈。周晓敏副主席参加了活动。市园林和绿化管理局、体育局、姑苏区政府、城市投公司、苏州文旅集团等部门有关领导陪同视察并介绍了有关情况。

苏州环古护城河健身步道于20151226日全面贯通。它围绕着苏州古护城河内侧一周,长达15.5公里,总投资9600万元,集休闲、健身、旅游等多功能于一体。根据东吴书香、城南故道、水陆遗辉、古韵今风、平齐水韵、城墙往事等6个主题,苏州环古护城河健身步道共分11段,自全线贯通以来,已成为市民休闲健身的好去处、游客感受苏州文化的重要窗口,受到广大市民和来苏游客的高度肯定,被评为2015年度十大民心工程之一。

委员们就环古城河健身步道的管理,特别是遛狗、卫生保洁、软环境打造等展开了热烈讨论,并提出了意见和建议。

周晓敏副主席充分肯定了环古城河健身步道工程取得的成绩。她指出,近年来,市委、市政府高度重视全民健身工作,出台了《苏州市全民健身“十三五”规划》,通过建立功能明确、网络健全、城乡一体、惠及全民的公共体育服务体系,逐步满足市民对体育健身的需求。尤其是环古城河健身步道建设,更是打造了市民身边的健康设施,受到广大市民的欢迎和肯定,逐步成为苏州一张新的城市名片。对做好下一步工作,她提出,一是要继续抓好环古城河健身步道后续工程推进,加快对北码头等地设施对接和调整,确保环古城河健身步道全线畅通。二是要继续抓好环古城河健身步道的管理,学习借鉴上海、杭州等城市的管理办法和经验,提升精细化管理水平,确保日常管理能力稳步提升。三是要继续在体制机制上加大创新,有关方面要在工程后续维护资金的筹集、管理队伍建设、人狗抢道等方面做出大胆探索,研究出切实可行的办法,逐步满足工程后续管理需要。

(赵  兵)

 

 

520日~21日,全国政协常委、文史和学习委员会主任王太华一行来我市就“推进文博创意产业发展”进行专题调研。省政协副主席阎立、市政协副主席周晓敏等陪同调研。调研组一行先后实地考察了京东创博会孵化器、苏州博物馆、镇湖姚建萍刺绣工作室,详细了解苏州文博创意产业发展情况。王太华主任指出,苏州在推动文博创意产业发展上取得了瞩目的成果,要充分利用好自身经济、文化的优势资源,集中精力,进一步深化文博创意产品供给侧改革,发掘文博单位馆藏文化资源,推动文博创意产业成为“十三五”期间的重要经济增长点。

                                (文史委秘书处)

 

●近日,市政协港澳台侨外事委、民宗委组织部分委员,调研视察了“姑苏69阁”文化创意产业园和苏州城墙博物馆。“姑苏69阁”是苏州中心城区第一座后现代服务业产业园区,也是苏州单体面积最大的改造型文化创意园区。苏州城墙博物馆分六个展厅,展示了苏州城墙的历史变迁和考古成果。

                         (港澳台侨外事委秘书处)

 

613日,市政协组织医疗专家赴吴中区光福镇冲山村开展义诊服务活动。冲山村是市政协挂钩帮扶的经济薄弱村。由于地处太湖深处,冲山村民希望获得优质医疗服务的愿望强烈。驻村第一书记在联络办的支持下,从市政协委员中精心挑选了部分医疗专家赴该村开展义诊服务。来自骨科、风湿科、心内科、消化内科、眼科等科室的8位知名专家热情认真地为群众答疑解惑,共计诊治患者近百人次,并就科学合理用药、倡导健康生活方式进行指导。自2015年以来,市政协已先后派出两名机关干部担任冲山村第一书记,累计投入帮扶资金150多万元,多层次、多渠道、多形式促进村级集体经济持续稳定增长。

(吴  铭)