十二届二次会议

002.建议加强对电动自行车用铅酸电池的管理的提案

发布时间:2009-11-19
提案人:
工商联
提案号:
002
案  由:
建议加强对电动自行车用铅酸电池的管理的提案
提案内容:

    目前,苏州市电动自行车拥有量日益增长,每年换下的废旧电池所含的铅和镉日益增多,对环境保护造成的压力不容忽视。而在管理的环节中,仍存在着漏洞和隐患,电动自行车用铅酸电池从产品到废料在我市从进到出实际上是处于一种半自流的状态,并未有相对专业的机构或部门在进行有效的管理。
    建议:进一步加强对铅酸电池的管理工作。一是建立进入市场的审批登记制度,可采用目录管理的方法,保证只有合格产品方能进入;二是建议对销售商实行回收制度;三是将建立合法合格的废旧电池贮存场所提上议事日程;四是应充分发挥行业商会的职能,引导他们配合相关部门发挥作用。

承办单位
主  办:
苏州市人民政府办公室
会  办:
办理期限:
3个月
答复时间:
2009-06-05 15:30:37.387
办理类型:
A (解决、已经解决)
答复内容:
               关于市政协十二届二次会议第002号提案的答复
市工商联:
    你们在市政协十二届二次会议上提出的《加强对电动自行车用铅酸电池管理的建议》提案收悉,现答复如下:
    目前我市电动自行车保有量增长较快,据统计,2007年全市电动自行车保有量约220万辆,其中市区约90万辆。电动自行车所用电池以铅酸电池为主,少量使用镍氢电池、锂电池,产生了大量废铅酸电池。
    由于废铅酸电池拆解后废铅板可再生利用,具有一定的经济价值。目前废铅酸电池主要由维修单位维修时回收,转移给外地处理利用单位。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,废铅酸电池属于危险废物,收集、贮存、处置废铅酸电池必须领取危险废物综合经营许可证,而国务院在《危险废物经营许可证管理办法》中明确规定收集废铅酸电池单位不符合领取危险废物收集经营许可证的条件。因此进一步规范废铅酸电池管理显得尤为必要和迫切。
    根据目前政策规定和苏州的实际情况,就加强对电动自行车废电池的管理,提出如下设想:
    一、推广锂动力电动车。苏州市自行车电动车行业发展的“十一五规划”建议书已明确指出,要“成立专门机构,统筹协调铅酸电池和锂电池交替衔接工作及废旧电池处理”。锂电池是一种新型电池,具有能量密度高,更小型化、超薄化、轻量化以及高安全性和低成本等多种明显优势。锂离子电池几乎没有“记忆效应”,也不含有毒物质。当前,我市拥有能够批量生产锂电池的企业,比如,苏州星恒科技公司是国内唯一专业化批量生产电动自行车锂动力电池的企业,它是中科院物理研究所与中国联想集团合资的公司。苏州力神能源科技有限公司隶属于国内目前规模最大的锂离子电池生产企业,拟以动力电池为主体建立能源交换系统以实现电动自行车更换电池的便捷化和高效化,并初步计划在苏州城区设立若干个服务站点,全方位地更换电池。
    二、进入苏州市场的电动自行车生产企业(或经销单位)必须向社会公示废旧电池回收承诺书,并指定回收部门(维修站、电池专卖店等)。
    三、按照目前规定,更换下来的废旧电池必须由具有危险废物经营许可证(收集许可证)的单位集中处理、收集。市有关部门将积极向上争取在苏州设立废铅酸电池收集和贮存场所的政策支持。
    四、充分发挥苏州电动车自行车行业协会的作用。苏州电动车自行车行业协会要召集电动自行车生产企业、经销单位建立定期会商制度,建立行业自我约束机制,推动推广锂动力电动自行车和废旧电池回收承诺制,规范废旧电池收集、转移处理行为。
    非常感谢你们对环保工作的高度关心和大力支持!
                                                   苏州市人民政府办公室
                                                     二○○九年五月二十六日
联系人:严强;
电话:68612217。