十二届一次会议

011.切实改进服务,方便房屋产权交易登记

发布时间:2008-12-11
提案人:
沈孝丰
提案号:
011
案  由:
切实改进服务,方便房屋产权交易登记
提案内容:

  最高法院司法解释要求,新建房屋交付之后的产权登记应于90日内办理完结,否则将依法追究开发商的违约责任。市场中因此而出现了大量的因产权登记延期而造成的违约纠纷。但实际由于现行政府行政管理工作环节多、办事地点分散、政府行政管理部门不作为和低效率,对办理案件从受理到办理完结无工作时限约束,已成为房屋产权登记办理中的最大障碍和限制性条件。由于各管理部门各自为政,仅从部门个体利益出发,不但造成交易成本的大幅上升和增加,并且造成办理时间的严重拖延,严重的影响了市场运行的交易速度,造成了市场秩序的混乱。   
  办证程序复杂、地点分散、周期过长,造成产权人在周期内无法取得产权证明,无法进行二次交易,无法转换银行抵押贷款,无法用产权证办理相关的生活事宜,如出国签证、留学、户籍、就学、购车等,造成生活中的不便和增加与开发商之间的交易办证纠纷。 
  建议:提高政府行政管理部门的办事效率,为市场交易服务,创造苏州市良好的投资环境,促进苏州经济的发展。

承办单位
主  办:
吴江市政府
会  办:
办理期限:
3个月
答复时间:
2008-5-29
办理类型:

A (所提问题已有明确规定或所提建议已被采纳)
B (所提问题已制定解决措施或已列入工作计划拟在3年内初步解决)
C (所提问题因条件限制或其他原因3年内难以解决,以及所提问题需要向上级反映或留作参考)

答复内容
    吴江市人民政府办公室文件  吴政办意见复〔2008〕7号    

  关于政协苏州市十二届一次会议  第011号提案的答复    

  沈孝丰委员:  

  你在政协苏州市第十二届一次会议上提交《切实改进服务,方便房屋产权交易登记》的提案收悉,现答复如下:  

  “设立统一对外的办事窗口,实行一个窗口收件、一个窗口发证、一条龙办公,统一收费,规范服务”是建设部对房产办证简化程序的指导意见,我市因历史原因,房产办证的环节分属几个办公地点,给群众带来不便。为此,我市非常重视,经研究决定在市房地产管理处成立行政服务中心建设房产分中心,设立交易、登记、抵押、租赁、发证、收费等一条龙服务窗口,将房产办证所涉及的有关部门即财政、地税、金融、中介服务等进驻中心,联合办公,集中提供配套服务,群众只需提交一次资料,交纳一次费用,跑一个地方,在规定的时间内领取房产证。我市房地产管理部门也将以此为契机,进一步完善房屋产权产籍管理职能,以“手续从简、把关从严、时效从快”为原则,以“方便群众、优化流程、规范操作”为目标,高标准高起点营造一个规范化的办证窗口,让群众真正感受到一站式服务的快捷和便利。  

  感谢你对政府工作的关心和支持,欢迎你多提宝贵建议和意见。      

  联 系 人:陆  斌  联系电话:63422692    

    二○○八年五月二十九日          

  主题词:提案  答复  函  

    抄送:苏州市政协提案委,苏州市政府办公室,存档。  

  吴江市人民政府办公室         

  二○○八年五月二十九日印发  

    打印:张育英            

    校对:马永伟     共印:5份