11年第四期

三 谒 潘 德 明

发布时间:2012-1-12

   

 

我于2010年8月1日中午、10月3日傍晚、4日早晨拜谒潘德明。

潘德明早于1976年10月,因听到“四人帮”垮台的消息,喜极饮酒相庆,突发心肌梗塞去世,终年68岁。所以,我拜谒的不是潘德明本人,而是浙江湖州城内潘德明的一尊雕像。

为何在如此短的时间内,两赴湖州,三次瞻仰他的雕像?全缘于“自行车”!

潘德明是“中国历史上第一个骑自行车完成环游世界的旅行家”。1908年12月27日,他出生在浙江湖州,祖籍上海南汇,并长期生活在上海。湖州人引以为豪,特为他在城中立雕像纪念。上海人引以为豪,2008年12月27日,骑游界、收藏界、书画界与潘德明家属一起纪念潘德明诞辰100周年,并出纪念册。中国自行车旅游者协会为了纪念这位英雄,特设最高奖项——“潘德明骑游奖”。

我是苏州市市级机关自行车运动俱乐部的成员。俱乐部决定2010年国庆假日开展绕太湖环保骑行活动。8月1日,我随俱乐部主任潘忠东驱车踏勘线路,途经湖州,首次到位于湖州宾馆墙外的潘德明雕像前瞻仰;10月3日我们环太湖骑行,早上从苏州出发,傍晚至湖州,正好下榻湖州宾馆,我们不顾疲劳,未进宾馆,先到先驱雕像前,逐个与“潘德明”合影留念;4日我们继续环太湖骑行,早晨,我步出宾馆,再次来到雕像前,拍了这张照片。

我佩服潘德明的勇气与毅力!

他是1930年夏天加入“中国青年亚细亚步行团”,从上海出发,徒步至越南。同伴纷纷离去,他却义无反顾,在西贡买了一辆英制的“蓝翎牌”自行车,决定骑车环行世界。当时正值世界经济危机爆发前夕,经济萧条,社会动荡,他居然敢孤身一人,骑自行车周历各国。没有非凡的勇气与毅力是不敢想象,更不敢践行,即使行了也会遇难而退却,而潘德明不畏艰难险阻,毅然决然地骑车、徒步环行全球。这种大无畏的勇气与魄力值得我钦佩。

我敬佩潘德明的精神与意志!

他于1937年7月回到上海,整整7年。他孤身独骑、独步,不怕孤独与寂寞,历经7个严寒酷暑、冒过多少次风霜雨雪,穿森林、过草地、经沙漠、涉荒原、爬山涉水、跨江过海,期间有水土不服、疲劳过度之时,也有遇到自然和人为的各种危险,更有经济拮据而度日维艰的时候……但他无怨无悔,顽强地历尽千辛万苦,行程数万公里,遍历世界六大洲,到过40多个国家和地区,终于完成了骑自行车、徒步环球世界的壮举。

非常之人,行非常之事,必有非常的精神与意志。

我更敬仰潘德明的爱国思想与爱国行动!

他之所以有这勇气与毅力、精神与意志,用双脚踩动没有任何辅助动力的自行车环行世界,是因为爱自己的民族、爱自己的祖国。

他原本在南京与人合开西餐馆,过着优裕的小老板生活。1930年夏天,上海几个年轻人要以徒步走向亚洲,并在《申报》上发表宣言:“在历史上背负了五千余年的文明和创造的中华民族,不幸到了近世,萎靡和颓废,成了青年们普遍的精神病态,我们觉得时代的精灵,已在向我们欢呼,我们毫不客气地把这个伟大的重担肩负起来,我们决定以坚韧不拔的勇敢精神,从上海出发,逐步实践我们的目的。在每一步伐中,我们要显示中华民族历史的光荣,在每一个步伐中,给社会以极深刻的印象,一直到我们预定的途程的最终点。”22岁的潘德明看到《宣言》,毅然放弃西餐馆的生意,乘车回上海,不料,步行团已启程了,潘德明乘车追到杭州,加入了“中国青年亚细亚步行团”队伍。

哪知,步行团到了越南清化,8人的步行团因各种原因纷纷离去,只剩潘德明1人。他买了自行车,并自制了一本《名人留墨集》,以备沿途各国政要、各界团体、名流题词,最终作为他环球旅行的珍贵纪念。他在扉页上端端正正地写了“旅行世界自叙”,其中有:“以世界为我之大学校,以天然与人事为我之教科书,以耳闻目见直接的接触为我之读书方法,以风雪雨霜、炎荒烈日、晨星夜月为我之奖励金。一往无前,表现我中国国民性与世界,使知我中国是向前的,以谋世界上之荣光。”

1931年他在印度写给家人的信中说:“国人期望之殷,德明自当勇往直前。力振民族精神,以雪‘病夫’之耻”。

当他到达希腊雅典的奥林匹亚,从报上看到,中国正式宣布不派运动员参加1932年在美国洛杉矶举行的第十届奥运会,原因是“没钱”。他愤慨万分,就在公元前四世纪的古运动场遗址旁的石柱上,用中文和英文写下了一行大字:“中国人潘德明步行到此。”

1933年7月27日,他在法国巴黎拜会张学良将军。张学良说:“潘先生,旅途3年,艰苦卓绝,汉卿敬佩之至。”潘德明说:“我出国已三载,从报上得知,国内很不安定,东三省沦陷,老百姓处于水深火热之中。外国称我中国人为‘东亚病夫’,我实在咽不下这口气,才下狠心,克服困难,为中国人争气。”张学良盛赞他有志气,并在《名人留墨集》上写了“壮游”两字。他的《名人留墨集》有20多个国家元首的手迹,有中外近1200个团体和个人用世界几十种文字书写的签名和题词,还有所到之处加盖的邮戳。

1937年,他计划从印度尼西亚到日本,哪知日本侵华,他写道:因“日人侵占我东北三省……杀我同胞,亡我中华,变本加厉。所以我改变计划,不临日本国土,以示抗议!”他渡海经新加坡、马来西亚、泰国、缅甸回国到云南,7月返抵上海。抗日战争爆发,他原打算勘察青藏高原,被迫取消,就把筹集的10万美元捐献给了抗日事业。

80年前,潘德明骑自行车环行世界之时,中国正处积贫积弱,备受列强蹂躏;今日中国重新崛起,已跻身世界强国之林。我更要学习先驱潘德明,为中华民族的伟大复兴而尽力,也要为减缓全球变暖,身体力行,低碳生活!■

 

     (作者单位:苏州市住建局)