办公室.研究室

把宪法贯彻落实到政协履职中 市政协举办学习宪法专题讲座

发布时间:2018-6-1

                                                        

                                                              

                                                              

                                                              

        为深入学习好、宣传好、贯彻好新修订的《中华人民共和国宪法》,5月25日上午,市政协举办学习宪法专题讲座,邀请苏州大学王健法学院教授、宪法应用研究中心主任上官丕亮为市政协党组中心组、全体政协常委和机关干部作学习辅导。市政协主席周伟强主持讲座。
   在讲座中,上官丕亮围绕“依宪治国、宪法修改与政协实施宪法之责”的主题,深刻阐述、系统解读了此次宪法修改的时代背景、重大意义、修改过程和主要内容等,并对政协如何贯彻实施宪法作了详细讲解。报告旁征博引、深入浅出,既有理论的高度,又有历史的厚度,更有现实的深度,对全市政协组织准确把握这次宪法修改的核心要义和精神实质,进一步把宪法贯彻到政协履职的全过程各方面,具有很强的指导意义。
   在讲话中,周伟强主席要求市政协在深入学习宣传贯彻宪法中,充分认识宪法修改的重大意义,提高政治站位,始终保持正确的政治方向;要准确领会宪法修正案的核心要义,按照宪法赋予政协的职责,牢牢把握人民政协的性质定位,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,切实将宪法要求贯彻到履职的全过程各方面;政协委员要成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为全面推进依法治市提供强大推动力,广泛汇聚起法治苏州建设的正能量。
  市政协副主席徐明、王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、李赞,秘书长金建立参加讲座。