办公室.研究室

市政协召开十四届四次常委会议

发布时间:2017-12-22

  

         12月19日,市政协召开十四届四次常委会议。市政协主席周伟强在会上讲话。会议审议通过了市政协十四届二次会议议程(草案)、会议日程(草案)。市政协十四届二次会议议程是:审议市十四届政协常委会工作报告和提案工作报告;列席市十六届人大二次会议,听取和讨论政府工作报告和其他报告;通过市政协十四届二次会议决议。市政协副主席徐明、王竹鸣、陈雄伟、程华国、周俊、陈林森、李赞,秘书长金建立出席会议。
  会议审议通过了市十四届政协常委会工作报告和提案工作报告及两个报告的报告人;审议市政协常委会2018年工作要点。会议审议通过了有关市政协委员调整事项。因职务调整,陈丽艳、盛红明、朱奚红、郁才根、戚建良不再担任市政协委员,增补金铭、王益冰、宋长宝、孙燕燕、王爱华为市政协委员。因工作需要,吴建中、袁志琴不再担任市政协委员,增补赵勤妹、杨志平为市政协委员。市十四届政协委员规模为550名,现有委员543名。其中,中共党员213名,占总数的39.23%非中共党员330名,占总数的60.77%,政协委员中中共党员与非中共党员的比例符合《政协章程》和有关文件规定。

    会议听取了市政府秘书长杨知评作的《关于市政协十四届一次会议以来政协建议案和提案办理工作的情况》通报。市政协十四届一次会议以来,市政府共收到市政协转来的建议案9件;各民主党派、工商联、有关人民团体、政协各专门委员会和市政协委员共提交提案403件,立案385件,交由政府系统办理的有367件,占总数的95.3%。办理工作涉及10个市(县)、区政府(管委会)和63个政府部门和单位。各承办单位对提案办理工作高度重视,不断创新办理思路,提高办理质量。所有承办提案都在规定时间内办理完毕,按时办复率100%。从委员反馈的意见看,提案的“满意和基本满意率”为99.7%。经市保密局审核,所有不涉密的提案及答复意见已在“苏州市人民政府”门户网站上公开。

    会议还书面审议了市十四届政协专门委员会工作报告。

    在讲话中,周伟强主席对市委、市政府及各部门对政协建议案、提案办理工作的重视与支持表示感谢,并充分肯定了市政协常委、委员为政协事业发展、为全市改革发展作出的贡献。市政协十四届二次会议召开在即,周伟强说,在前不久召开的市委常委会上对两会筹备工作提出了明确要求。要坚持党的领导,提高政治站位,以一流的工作作风、一流的工作成绩,高标准、高质量地做好两会各项筹备工作;要精心起草报告,使两会各项报告既体现党的十九大精神和省委最新部署,又契合苏州实际、具有苏州特色,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,更加符合人民群众的根本利益;要严肃会风会纪,严格落实中央和省委、市委有关规定精神,确保会议风清气正、圆满成功。要认真按照市委常委会议指示精神,切实增强责任感与使命感,扎实做好工作,确保本次大会取得圆满成功。