十三届三次会议

011.关于市政重大建设工程项目严重影响企业正常经营给予一...

发布时间:2016-3-4
建 议 人:
工商联
建 议 号:
011

标    题:

关于市政重大建设工程项目严重影响企业正常经营给予一定政策扶持的建议

建议内容:
  近年来,苏州城市建设步伐不断加快,每年都有一大批市政重大建设项目开建,特别是轨道交通多条线上马开工,和即将对人民路整治提升进入地块开发和立面整治。其工程施工范围从平门桥至南环路,其中在察院场观前街节点要利用地上空间修建一座下沉式广场。还有在南门节点将结合原市实小地块和泰华商城的整治改造工作,进行地下和地面的综合开发等等。这些工程的开建,无疑对苏州经济发展,城市形象提升和商贸业的繁荣,具有现实和历史上意义。
  但市政重大建设项目一般周期长,少则一、二年,长则三年四年,特别如轨道交通建设和人民路整治,这些工程都要封路或部分封路施工,造成交通与人流的不畅,商业客流减少,严重影响了沿途商家的正常经营。
  根据市百货业同业公会对观前、石路和南门三个重点施工地的部分企业调研,2013年前十个月销售与去年同比,有的企业要下降13%以上。但企业管理费用(特别是工资及各类社保费用)却是在刚性增长,有的企业同比增长高达18 %;特别是一些埠外来苏州创业企业,如,苏宁、大洋百货等都是靠租赁房产进行零售经营,每年租金少则几十万,多则上百万,对他们来说更是雪上加霜,没有效益的开门营业使其生存难以维续。
    为帮助受市政重大项目影响的企业,维持经营、维持员工基本收入和员工队伍及社会的基本稳定,我们建议对受市政重大建设项目影响 ,且施工周期在一年以上地区的企业给予一定财政政策支持。一是可按照企业员工人数给予企业一定经营损失的经济补偿。二是暂停或减免收取企业部分税费。

承办单位: 主 办 苏州市发展和改革委员会
会 办 苏州市地税局;苏州市国税局;苏州市住房和城乡建设局;苏州市市容市政管理局;苏州市财政局;;
办理期限: 3个月 答复时间: 2014-5-27
办理类型: C (留作参考)
答复内容:                              对市政协十三届三次会议第011号提案的答复
工商联:
    你们提出的《关于市政重大建设工程项目严重影响企业正常经营给予一定政策扶持的建议》的提案收悉。现答复如下:
    一、市政重大建设项目是市委市政府保增长、促转型、惠民生的重要举措,是我市完善基础设施建设、稳定经济增长、加快“三区三城”建设的重要内容。每年,市委市政府都会召集有关部门精心研究、制定市重大建设项目任务,提交市人大审议通过后批准实施。
    二、在实施重大市政建设项目前,向社会公示方案,广泛征求市民及社会各界意见和建议,尽量减少工程对沿途商家的影响;在工程开工前,市住建局、市政市容局等主管部门要求建设单位对施工方案和交通组织精心研究,优化方案设计,尽量减少封路施工地段长度,分时分段封路,缩短封路时间,尽量降低封路对周边企业的影响。
    三、从这几年的具体情况来看,一些重大市政工程在一定程度上确实影响周边企业商家的经营活动,但影响是暂时的,受惠是长期的,企业需调整营销思路,加强促销力度,吸引更多的消费者。项目施工结束后,整体市容、交通、环境等方面的改善提升会给商家的经营带来良好的影响。
    四、财政、税务、工商部门将加大对乱收费、乱罚款、乱摊派行为的力度杜绝一切不合规的行政性收费行为,减轻企业负担。同时积极向上级部门反映实际情况,争取更多的财政和税收优惠政策;对市政工程影响较大的企业商家可申请办理停业登记,停业期间将无需交纳税款,税务、工商部门将开通绿色通道,加快办理相关手续,切实为企业服务。
    五、我们各部门的会商意见认为,在目前的政策条件下,对市政重大工程影响周边商家经营活动实行减免税收、经济补偿等措施,条件不成熟,没有法律依据,技术上也不可操作,望谅解。
    最后,再一次感谢你们对我们工作的关心和支持!
                                                                          苏州市发改委
                                                                      二〇一四年五月二十六日