办公室.研究室

市政协召开十四届四次主席办公会

发布时间:2018-4-19

  4月4日,市政协主席周伟强主持召开市政协十四届四次主席办公会。市政协副主席徐明、王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、周俊、李赞,秘书长金建立等参加会议。

  会议研究了市政协委员培训方案,研究了市政协十四届一次、二次会议以来优秀提案评选方案。

  为深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会人民政协理论和知识,学习借鉴深圳等地改革开放前沿地区的成功经验和创新探索,使委员真正做到懂政协、会协商、善议政,市政协将举办政协委员提升履职能力培训班。今年拟在4月和11月在深圳市举办两期以常委为主的培训班,以后分年度分批次完成全体委员的培训工作。

  市政协十四届一次会议立案提案385件,二次会议立案提案448件。根据《优秀提案评选办法》,优秀提案比例占立案提案总数的8%左右。市政协将在6月二次会议提案基本办复办结后,启动评选工作。通过推荐、征求意见,形成建议名单,公示后提交主席会议审定。明年1月在三次会议予以表彰。

  与会人员对两个方案进行了讨论,并提出了具体的意见建议。周伟强主席希望委员培训更有计划性、针对性,通过培训学习,不断提高我市政协委员队伍的整体素质和履职水平。同时,他要求进一步优化优秀提案的评选方案,充分发挥优秀提案的示范和激励作用,不断提高委员撰写提案的积极性和主动性,提高政协参政议政、建言献策和民主监督的整体水平。