11年第五期

坚持走“原创之路”的雕刻艺术家钟锦德

发布时间:2012-1-12

胡金楠

 

吴中区政协委员中,有不少人从事民间艺术工作。他们珍惜改革开放的机遇,感激党的富民政策,以弘扬吴中工艺文化、推进艺术发展为己任,在搞活农村经济以及民间工艺文化的传承和发扬光大方面作出了贡献。钟锦德委员,就是其中卓有成就的一名艺术家。

钟锦德,1963年4月出生于“红木雕刻之乡”光福。1980年高中毕业后从艺木雕,师承民间雕刻家李兴根,从此开始了他为之痴迷的雕刻艺术生涯。三年学徒期是雕刻技艺基本功的训练期,钟锦德非常珍惜这段时光,从磨刀、拉弓到花板雕刻,虚心学、刻苦练,手脑并用。功夫不负有心人,当三年学徒满师时,21岁的钟锦德在众多同门师兄弟中脱颖而出,成为最有悟性、基本功最扎实的青年艺人。

1983年,钟锦德开始了他的创业生涯。他竟然带起了徒弟,为苏州、光福、东山等地的雕刻厂加工红木花板和摆件类工艺品。1990年,稍有资金积累的钟锦德创办了自己的企业——光福仿古红木工艺厂(即后来的艺轩红木工艺厂),始产红木家具。1996年,正当其订单不断、生意红火的时候,他竟然自己“叫停”,拒绝了所有客户的订货,一撒手跑进苏州大学读起经济管理专业来。钟锦德是一个有思想有创新精神的人。经过10多年的艰苦创业,他发现了木雕行业尤其是木雕产品长期来一直处于被市场牵着鼻子走的局面,认为被市场牵着鼻子走的是“匠人”,不为市场左右的才是“艺人”。他要在完成自己从“匠人”到“艺人”的蜕变的同时,做一件有关木雕行业出路的大事,那就是用艺术来引导市场,也就是用产品的形式、题材、表现手法以及达到的艺术境界等,来吸引市场、吸引消费者。大学里补的正是市场经济、营销管理、消费心理学等方面的知识。然而,书本知识不能解决市场的根本问题,解决市场问题的根本出路在于艺术的突破和创新。于是,两年大专毕业后,钟锦德又回到了木雕行业,从雕刻技艺的创新做起。他认为,“仿制”与“原创”是“匠人”与“艺人”的本质区别;“原创之路”不仅是“匠人”到“艺人”的必由之路,也是实现艺术引导市场的必由之路。

艺术品的原创,不仅要有悟性,还要具备较高的艺术素养。钟锦德一头扎进了书堆里,《齐白石竹木雕精选》、《明清木雕鉴赏》、《福州木雕艺术》、《中国竹木与角雕图象》、《东阳木雕》、《徽州木雕》等20多本专著他一一研读啃嚼,他像一块海绵,贪婪地吸收着各种艺术养分。与此同时,从江苏省工艺美术高级研修班到中国工艺美术高级研修班,只要与工艺美术与雕刻艺术有关的研修班,他几乎每年都要参加。经过多年的蓄势积累,钟锦德的艺术创作灵感,终于在“沉默中爆发”,一发而不可收。为提高作品的艺术品位,他在所有原创作品的用材、表现手法上都作了创新,其材料全部采用紫檀、黄花梨、老红木,使作品更细腻、更精美。钟锦德一举成为专做红木雕刻精品的艺术家。翻开他的原创作品获奖表,赫然见获15项大奖:2002年,《观音菩萨头像》获中国工艺美术大师精品展“华艺杯”铜奖,《郑和宝船》获国际民间手工艺艺术展银奖,《五龙戏玉环》获第四届中国工艺美术大师精品博览会银奖,《争》获2003年杭州中国工艺美术大师精品博览会铜奖,《六子戏弥勒》、《圣洁》获2004年中国民间雕刻、陶瓷、剪纸艺术大师精品展金奖和中国首届现代工艺美术展“华艺杯”银奖……在原创紫檀木雕刻艺术品频频获奖的同时,他的红木家具制作也登上了新的台阶,以其制作精良、吴文化特色鲜明,在销售市场竟然与原创工艺品一样,形成了相对固定的消费人群——对红木文化和工艺品有较高审美情趣的收藏家、鉴赏家、艺术家、高消费人士,以及全国各地的艺术馆、博物馆、展览馆等单位。钟锦德成功地走上了他的原创之路,实现了从“匠人”到“艺人”及“艺术引导市场”的预期目标。当然,所谓的艺术作品的原创,古已有之,并非是他的发明,但是,在工艺行业被市场牵着鼻子走,在众多手艺人重利轻艺的当今,钟锦德不为眼前利益所动,不为市场所左右,坚持走“原创之路”,坚持“以艺术引导市场”的思路和实践应该说具有重要的启迪和借鉴意义。

行文至此,关于“原创”的概念或许还是模糊的,那么,不妨举钟锦德创作紫檀木雕《生命之环》的例子,来加深理解。《生命之环》的创作灵感来自19世纪中叶德国数学家、天文学家莫比乌斯发现并以他的名字命名的莫比乌斯带,它是一种圈形的神奇的拓扑学结构,它只有一个面,从圈内任意一点出发可以历经所有表面再回到出发点;里圈是外圈,外圈也是里圈,圈上任何一点是起点,也是终点。钟锦德决心用雕刻的语言来揭示莫比乌斯带蕴含的人生哲理。经过两年的构思和精心设计,他用紫檀木雕刻成一个椭圆形的莫比乌斯带,取名为“生命之环”。象征宁静安详的曼陀罗花在周而复始的“生命之环”的表面生长蔓延,五只形态安详、造形生动的小蜗牛在曼陀罗花间缓缓爬行。生与死在吉祥的环中“轮回”;象征“生命”的蜗牛在永无终点的路上艰难跋涉;“终点”预示新的“起点”才刚刚开始。动与静、终与始、艰难与希望等人生哲理在“生命之环”中渲染得淋漓尽致。作品设计之巧妙、构思之奇特、雕艺之精湛、意境之高深、寓意之深博,让所有见到的人都感叹称奇。2007年,该作品获江苏省工艺美术最高奖“艺博杯”金奖。

钟锦德的努力和付出以及在艺术上取得的成就,得到了社会的认可。先后被中国工艺美术学会、中国民间文艺家协会、中国民间文艺家雕塑专业委员会、江苏省工艺美术协会、苏州市工艺美术协会等吸收为会员。他的事迹和艺术业绩被收入《共和国建设档案》、《中国当代名人》等书籍。2003年至2007年,他被有关部门授予“国际工艺美术大师”、“中国雕刻艺术大师”、“德艺双馨艺术大师”、“中外艺术名人”、“江苏省工艺美术名人”、“苏州民间工艺家”等荣誉称号。在山塘街上,有一个苏州市委宣传部等单位联合命名的“钟锦德紫檀雕刻技能大师工作室”,李瑞环、李岚清、回良玉、李源潮、王珉、梁保华、王荣等领导先后到他的工作室参观,并对他的艺术创作给予很高的评价。

2007年12月,钟锦德被推举为吴中区二届政协委员,他觉得自己社会责任的担子更重了,要为吴中经济社会的发展做更多的事。在区政协二届一次会议上,他撰写了“关于建立吴中区手工艺传统文化创业园的建议”的提案。这一年,钟锦德通过全国和省残疾人技能培训中心,接纳了4个残疾人,免费为他们培训木雕技能。其中一位南通籍聋哑人吴建新,半年培训期满后,钟锦德仍将其留在家中,供其吃住,授其技艺,特别栽培,目标是让吴建新在全国性的残疾人技能竞赛中获奖。他说,培养残疾人掌握一门技能,并在全国竞赛中获奖,能触动和影响更多的人,意义重大,这是他应尽的社会责任。

钟锦德告诉笔者,他有三个愿望,一是编写几部有关红木雕刻的专著,二是把红木雕刻技艺的精华传授给更多的人,三是办一个钟氏紫檀木雕刻艺术展览馆。钟锦德正处在精力旺盛的中青年时期,今后还有很长的路要走。我们期待着他为吴中工艺文化的传承和发展,为攀登木雕技艺的新高峰,再作贡献。■

(作者单位:民盟吴中区总支)