办公室.研究室

市政协十四届十五次主席会议

发布时间:2018-4-23

  4月20日,市政协主席周伟强主持召开市政协十四届十五次主席会议,专题协商进一步加快我市信用体系建设。副市长蒋来清到会作关于我市信用体系建设情况的通报。
  多年来,我市全面落实国家社会信用体系建设示范城市创建要求,扎实推进信用体系建设,取得了阶段性成果。去年12月,苏州获批全国首批社会信用体系建设示范城市,评审总分列地级市第一。去年,我市信用体系建设专项资金突破1000万元,累计出台各类信用政策制度170多项。市区两级建设信用信息共享平台,实现平台无缝对接,通过“信用苏州”网站和公共信用信息服务大厅,提供公共信用信息“一站式”查询服务。截至目前归集信用信息3.18亿条记录,法人、其他组织和自然人归集覆盖率均达100%,累计服务企业超过4.7万家。

  今年年初,市政协将“进一步加快信用体系建设”作为重点协商课题,成立专题调研组,根据调研情况形成《关于进一步加快信用体系建设的建议》(草案)。今天,市政协经科委主任庄建东作相关情况说明。针对当前信用体系建设中的法律法规支撑、信用工作合力、信用产品应用、市场作用发挥等方面存在的不足,该《建议》提出了完善信用工作推进机制、加强信用法律法规支撑、加快市(县)区板块整体推进、发挥政务诚信示范作用、支持企业征信平台建设、培育信用产业健康发展等建议。市政协委员宋继峰、崔庆军、陈立在会上发言。

  在充分肯定了我市信用体系建设取得的成绩后,周伟强主席指出,当前要进一步提高加快推进我市信用体系建设重要意义的认识,加强区域、板块间信用体系建设的平衡发展,培育更多市场主体,加大宣传力度,推广信用产品的使用。他要求市政协积极履行民主监督职能,全市政协委员身体力行,争信诚信模范,为信用体系建设作贡献。
  市政协副主席徐明、王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、周俊、陈林森、李赞,秘书长金建立出席会议。