政协要闻

市政协召开十四届四次主席会议

发布时间:2017-6-27

 

616日,市政协召开了十四届四次主席会议,专题协商我市城乡一体化进程中村民自治问题。徐明副主席主持会议。金洁副市长到会作关于村民自治工作推进情况的通报。王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、周俊副主席,金建立秘书长出席会议。

我市村民自治工作起步于上世纪80年代。近年来,我市以村民自治为核心的农村基层民主建设持续推进,较好地落实了农民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,基本构建具有时代特色、苏州特点的城乡一体化统筹发展的基层群众自治机制。全市先后涌现了4家“全国村民自治模范市(县)”、4家“全国村务公开和民主管理示范市(县)”和6家“全国农村社区建设实验全覆盖示范单位”。

市政协社法委主任陈斌华对《关于进一步加强我市城乡一体化进程中村民自治的建议》(草案)作说明。随着城乡一体化步伐加快和社会治理创新实践深入,也面临一些亟待研究解决的新情况、新问题。建议:更加突出加强党建引领,注重把握村民自治正确方向;更加突出依法自治原则,注重强化村民自治法治保障;更加突出村民主体地位,注重维护村民自治民主权利;更加突出推进多元共治,注重激发村民自治创新活力;更加突出因地制宜导向,注重体现村民自治实际成效。

会上,缪文学、杨钧辉两位委员围绕城乡一体化进程中村民自治主题,积极建言献策,提出意见建议。

徐明副主席充分肯定了我市近年来在城乡一体化进程中村民自治工作取得的成效。他指出,村民自治对于建设有中国特色的社会主义民主政治具有重要的实践和理论意义,是推进我市城乡统筹发展的迫切需要和高水平全面建成小康社会的重要举措,也是新形势下加强和改善党的领导的必然要求。在向市委、市政府报送建议后,要主动跟踪,及时了解党政领导的批示情况,了解建议的采纳情况。要继续和相关部门做好沟通,便于所提建议得到更好地落实。同时,进一步开展深入调研,在破解瓶颈难题上多学习、多研究、多思考,努力提出更多符合我市农村民主政治建设实际和农村社会治理实际的建议。他要求全市政协委员特别是来自农村的政协委员,勇于担当,在村民自治工作中,在农村社会组织的组建和运行中,充分发挥好自己的优势和作用,为我市农村基层民主政治建设不断进步作出应有的贡献。

市委组织部、政法委、农办,市民政局、司法局、人社局、政府法制办等部门负责人参加会议听取意见建议。