办公室.研究室

深化长三角一体化合作 全国政协副主席陈晓光在苏调研

发布时间:2018-4-19

  4月9日,受中共中央委托,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光率民盟中央调研组来苏,调研“深化长三角一体化合作,促进区域经济协调发展”。全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏在调研座谈会上发言。在苏期间,省委常委、市委书记周乃翔,市政协主席周伟强看望了陈晓光一行。

  在前往亨通光通信科技园实地调研、考察亨通集团发展现状之后,调研组举行了民盟中央重点考察调研座谈会。当前,苏州认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实长三角地区主要领导座谈会各项部署,主动融入促进长三角一体化发展,全面接轨上海新一轮发展规划,主动对接上海全球城市建设,大力推动长三角基础设施互联互通,深入推进长三角生态共建,切实加强区域应急联动机制建设。会上,参会代表围绕对长三角一体化的新认识,从政策法规、体系机制、自然资源、环境保护、社会保障、大数据、城市群发展等方面,提出了意见和建议。

  在认真听取大家的发言后,调研组专家与参会代表进行了深入交流。调研组指出,民盟中央这次重点考察调研,是在“两个一百年”奋斗目标指引下,立足历史的新方位,探讨如何破除制约长三角一体化发展的障碍因素,特别是要从体制机制、土地政策、科创协同、生态补偿等方面提出民盟中央的意见建议,努力促进长三角地区率先发展、一体化发展,更好地发挥长三角在实现“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”新目标中的引领带动作用。

  在讲话中,张道宏表示,民盟中央将在充分听取大家意见、认真开展实地调研的基础上,向中共中央、国务院提出具有针对性、可操作性的政策建议,为统筹协调促进长三角区域经济发展建言献策。

  全国政协常委、省政协副主席、民盟省委主委胡刚,副市长、民盟苏州市委主委蒋来清陪同调研。