15年第五期

动态要闻-市政协召开十三届二十次常委会议

发布时间:2015-11-24

1028日,市政协召开十三届二十次常委会议,专题协商农村生活污水治理工作,审议《淘汰落后产能专项民主监督报告》。市政府副市长陆留生到会作相关情况通报。高雪坤主席,邱岭梅、姚东明、赵鹤鸣、金海龙、蒋来清、季忠正、王跃山、谢鸣、张昕副主席,党组成员李蓁出席会议。

金海龙副主席主持了第一次全体会议。陆留生副市长作关于农村生活污水治理情况的通报。2015年,我市启动了新一轮农村生活污水治理工作,力争通过三年努力, 2017年全市农村生活污水处理率达到80%。今年市级目标任务是1000个重点、特色村和30个撤并乡镇的生活污水治理,受益农户10万户。

会上,人资环委副主任赵建根作《关于大力推进我市农村生活污水治理的建议案》(草案)的说明。针对涉农治水认识不到位、规划引领作用不明显、质量技术标准不明确、建设运行发展不平衡等问题,提出了强化组织领导,落实治污责任;严格质量标准,扎实推进建设;创新体制机制,规范运行管理;整合资金投入,提升使用效益;加大舆论引导,形成参与合力等五个方面的建议。

经科委主任何绍明作关于《淘汰落后产能专项民主监督报告》(草案)的说明。针对目前存在的问题提出了淘汰落后产能工作要常态化、手段要法制化、管理要规范化、机制要市场化、方式要多元化等五方面建议。

邱岭梅副主席主持召开了第二次全体会议。陈红霞、宋青、吴广晶三位委员分别汇报了各组的讨论情况,大家认为《建议案》和《报告》对我市农村生活污水处理及淘汰落后产能工作存在的问题分析深入到位,建议切实可行,并提出了具体的修改意见建议。会议审议通过了《关于大力推进我市农村生活污水治理的建议案》和《淘汰落后产能专项民主监督报告》。

高雪坤主席指出,改革开放以来,苏州城乡经济社会快速发展,但同时也带来了城乡水环境的污染问题,特别是农村的生活污水排放越来越大,严重制约了我市经济社会的可持续发展。对此,要从进一步统一思想认识、坚持科学规划、加大建设力度、加大资金投入、重视管理维护、进一步加大宣传力度等六个方面推进我市农村生活污水治理工作。

高雪坤主席要求全市各级政协进一步研究探索民主监督的新方法、新渠道和新途径,继续加大民主监督工作力度、精心选择民主监督内容、规范民主监督程序,不断把民主监督工作向前推进。

最后,高主席就政协组织和委员下一阶段如何学习贯彻好中央十八届五中全会精神提出了要求。一要切实加强政治学习。在今后工作中,全市各级政协组织都要把学习五中全会和习近平总书记的重要讲话作为当前和今后一段时期的重要政治任务,广泛动员,精心组织,细致安排,掀起学习热潮。二要搞好议政建言。各级政协组织要按照五中全会的部署,紧紧围绕全市中心工作、重大决策,深入开展调查研究,广泛进行咨询论证,利用多种协商方式提出建议,为党委、政府决策提供科学参考。三要积极履职尽责。全市政协委员要以五中全会精神为指导,积极履行好职能,认真开展视察、调研、提案、反映社情民意信息等工作,进行动态跟踪,找准存在问题,督促推动市委政府的各项政策措施落到实处,为我市“十三五”期间经济社会可持续发展作出应有的贡献。

会议还听取了张家港市政府朱立凡市长关于张家港市经济社会发展情况及农村生活污水治理情况的通报。会议审议了有关人事事项。因年龄原因,季忠正不再担任市政协副主席职务;因工作调动,薛峰不再担任市政协秘书长职务。会议任命章涛为市政协经济科技委员会副主任,虞建平不再担任市政协经济科技委员会副主任职务。

会前,与会人员实地视察了张家港塘桥镇金村污水处理站、塘桥片区生活污水处理厂、锦丰镇华兴纸业。张家港市政协主席单玉珍、昆山市政协主席冯仁新、吴江区政协主席钱能、吴中区政协主席薛明仁、姑苏区政协主席周建华列席了会议。市委农办、发改委、经信委、住建局、水利局、农委、环保局、安监局的有关领导到会听取意见和建议。

 

                                                                                                           陈 烨