十四届委员风采

使命与担当(2)侯晓锋

发布时间:2017-10-31

 

玉雕界的“弥勒”

——记苏州市政协委员、一户侯玉雕工作室总设计师侯晓锋

 

 

 

    1972年出生于中国玉雕之乡——河南镇平的侯晓锋,自幼酷爱美术,对中国传统绘画情有独钟,特别对人物造型、神态有很好的基础训练,坚实的美术功底为今后的玉雕设计与创作打下了坚实的基础。

一生与玉相知,玉雕界的“弥勒第一人”

1995年侯晓锋来到苏州学习玉石雕刻及设计,经过师傅的指点和个人的不断努力,侯晓锋设计制作的玉雕作品很快得到了大家的一致认可,特别是他的人物雕刻形神兼备,广受好评。2002年侯晓锋独立创办“苏州一户侯玉雕工作室”,作品落款款识为“一户侯”,开启了他在玉雕创作方面的新篇章。

20多年的琢玉生涯给了侯晓锋丰富的艺术经验和深刻的人生感悟。在他的玉雕之路上,通过多种题材的尝试和摸索,无论题材、工艺、创意、表达手法和意境方面,都形成了突出的个人风格,尤其在弥勒题材的雕刻上,更是颇有心得,作品深受业内人士和广大藏友的喜爱和收藏。他的玉雕弥勒作品,擅于借鉴传统美学和中西方艺术的精华,且主动将自己对佛学教义与俗世生活的感悟融汇在创作之中。他刀笔下的弥勒形态多变,充满禅机,神态生动,喜庆吉祥,且将佛性与人性糅杂在造型之中,在佛教的庄严中带上了人间烟火的气息,作品极富感染力,让人倍感亲切,见之忘忧。他创作的玉雕作品在行业重大评比中屡获殊荣,并多次见于博观、西泠等高端玉雕拍卖会中,作品被许多有影响力的媒体广泛转载,获得了行业内外的普遍认可。他独创的弥勒造型风格,对整个玉雕界的佛教人物造型方面都产生了深广的影响,业内得之雅号“侯弥勒”。中国青年玉()雕艺术家、中国玉石雕刻高级技师、中国工艺美术师、河南省中国玉石雕刻大师、河南省工艺美术大师、河南省高级工艺师,苏州市玉石文化行业协会副会长等等,众多头衔验证了他的努力和成果。

传承传统手工艺,推动玉雕文化发展

传统文化需要推广与推动,传统手工艺需要传承和发展。侯晓锋从事玉雕行业以来,始终把传道授业为己任,将自己的玉雕技艺与琢玉心得毫无保留地传授给徒弟们,工作室每年都会推送优秀的徒弟参与评选“苏州市玉雕新秀”,一大批徒弟学成后独立经营着自己的玉雕工作室,仍然得到侯晓锋的支持与帮助,传统玉雕技艺就在这样的传帮带中向前发展。

宣传和推广玉文化是侯晓锋始终坚持不懈追求的,通过发行专题书籍、宣传册,运用权威媒体采访,举办艺术特展等不同方式让更多的人了解到玉文化。寒山寺举办“和合心·喜乐相——侯晓锋玉雕弥勒艺术展”和“世间觉”侯晓锋玉雕艺术研讨会暨新书首发仪式、受邀北京“玉之中国”系列活动并举办“侯晓锋弥勒造型玉雕艺术”精品展、“中国2010年上海世博会?上海周?非物质文化遗产传习馆”展示活动、法国巴黎卢浮宫“非物质文化遗产展”等,处处都有着侯晓锋的身影和作品,不但使玉文化家喻户晓,更助力中国传统文化迈向了全世界。

一片冰心,回报社会

“君子比德于玉”,玉文化在中国流传千载,一直是中华民族优秀传统文化的一部分,承载着伦理、道德的内涵和人们对于美好生活的种种希冀与祝愿。作为一位玉雕手艺人,侯晓锋深刻理解着传统玉文化的精神所在,玉石也赋予他宽厚善良的性格和深厚的社会责任感。

多年来,侯晓锋带领一户侯玉雕工作室,始终热心参与爱心助学、扶贫济困、救灾赈灾、帮扶残障人士等各项社会公益事业,造福地方,回报社会。汶川、玉树地震中,侯晓锋不但个人积极捐款,更是号召工作室所有员工齐心协力为灾区做贡献。在得知南红的主要产地四川凉山的贫困状况后,他又主动参与了重庆电视台爱心帮帮帮栏目举办的爱心捐助凉山州美姑县彝族贫困儿童活动。在第二故乡苏州,侯晓锋参与的公益项目更为广泛,苏州市工业经济联合会举办的公益活动、苏州市社会福利院帮助孤儿和老人的活动、真爱梦想公益基金会“梦想中心”公益项目。连续三年参与姑苏区慈善基金会—— “赤诚之爱”、“和谐之爱”、“无瑕之爱”公益活动,他不但捐献一户侯工作室的精品参加义拍,更是带动会员为活动赞助义款520多万。

从姑苏区政协委员到苏州市政协委员,侯晓锋深感肩上的社会责任越来越大。他表示将时刻把推动新时期传统文化和传统手工艺发展作为人生的追求,在政协舞台上积极履行委员职责,努力建言献策,为传统手工艺者树立了良好的榜样,为苏州传统文化的创新发展发挥自己的力量。

                                     (夏志军)