十二届一次会议

008.积极推进国有企业上市及再融资 为我市经济增长再添活力

发布时间:2008-12-11
提案人:
民盟
提案号:
008
案  由:
积极推进国有企业上市及再融资 为我市经济增长再添活力
提案内容:

  一、背景概述
  近年来,我国资本市场发生了根本性的转折,证券市场日益规范,交易规模迅速放大,融资功能日渐突出,逐步成为我国国有大中型企业上市的首选融资市场。
  对最近我国资本市场上申请上市公司的研究发现,金融业和城市基础设施类公司正在成为融资的新主体。如南京商业银行、宁波商业银行、合肥城建股份有限公司、深圳燃气集团股份有限公司等公司纷纷递交上市申请并基本获得核准通过,重庆水务集团公司也向国家发改委提交了20亿元的企业债券融资申请并获得批准。
  我市总体经济规模、发展速度和上述城市相比应该说具有一定优势,所以为了更加有效推动我市经济结构调整,积极发挥资本市场对资源的配置功能,全面提升我市国有企业经营管理水平和综合竞争力,我们建议积极推进我市国有企业上市,提高资本运作水平,同时积极推进我市已上市国有控股公司再融资,多方面提升我市国有企业的核心竞争能力,为我市经济增长再注活力。
  二、现状分析
我们调研市区以及吴江、张家港、常熟等地区的上市工作情况时发现,我市国有控股企业在上市及再融资问题上还存在基础性不足。
  一是国有企业资本扩张能力不强,各自为战,龙头作用不大。资本扩张能力是企业能够持续发展的根本动力,而我市国有企业在融资方面稳重有余创新不足,联合做大做强的意识不强,形成了各自为战局面。上述情况以我市控股金融企业现状最为突出,目前我市金融业中除了四大行、全国股份制银行、江苏银行外,能够为我市直接控制的地方银行还有五个县级的农村商业银行以及东吴农村商业银行。据调研,各地农村商业银行均有各自上市的打算,2007年底,张家港农村商业银行率先股份制改造并向中国证监会提交了上市申请文件,吴江和常熟农村商业银行也正在准备提交上市申请文件,据多方反馈,中国证监会对县级市的小银行上市还存在一定的观望和顾虑情绪,主要原因为该类银行在长远发展以及区域风险防范上还存在着很大的不确定性。即使中国证监会核准张家港农商行上市,也不大可能再核准吴江和常熟农商行的上市申请,毕竟资本市场不是为苏州一个地区设立的。
  二是我市基础设施经营方面包括水务、燃气、道路交通、城市建设等企业上市融资“心有余而力不足”。目前,我市按照行业成立了自来水集团公司、燃气集团公司、交通控股集团公司等,在我们的调研过程中,上述企业均纷纷表达了对资本市场的强烈兴趣,但实际上,这些集团公司并没有实现对全市范围内同类资源的统一管理与经营,规模较小,上市融资难度较大。比如自来水方面,高新区、吴中区、工业园区的自来水依然各自运行,没有并网管理与经营。苏州自来水集团公司所运行管理的规模不大,造成经营收入勉强维持企业运行,很难有较高的经营业绩,更达不到企业上市的基本条件。另外我市的燃气系统、交通系统、建设系统也面临着同样的问题。而目前资本市场上基础设施上市企业并不少,比如上海市政府控股的上市公司原水股份。分析原水股份不难发现,其业务基本包括了上海浦西地区,水务规模运行的效果已经体现,业绩的稳定为原水股份的发展提供了有力的支撑。
  三是已上市国有控股公司再融资明显不足。据调研目前我市国有控股上市公司有两家,苏州高新和创元科技。2007年10月份,苏州高新通过定向增发的再融资方式从资本市场募集资金5亿多元,这是苏州高新近六年中的第一次再融资;而创元科技自2000年借壳苏物贸上市之后,一直没有发挥再融资的功能。在资本市场上,苏州高新和创元科技无论在所处区域还是自身经营均处于中等偏上的水平,但是感觉一直没有很好发挥上市公司的融资功能。从某种意义上说,上市公司不再融资,尤其是现在资本市场如火如荼,股权融资相对便利,若还不能抓住市场契机,还不如不上市,毕竟上市的维护成本远比一般企业高。
  三、几点建议
  针对上述情况,我们认为,我市的国有企业的发展受益于苏州地区蓬勃发展的经济,普遍具有较好的经济效益和增长潜力,由于历史的原因这些国有企业在资本市场运作方面存在着规模不够,法人治理不规范,战略规划不够清晰等因素,通过政府进行战略重组和企业的自身努力,应该可以寻找到一条切实可行的路径让这些企业在资本市场上进行融资,加快发展。
  第一、重组我市控股的金融机构,成立苏州银行
  参考江苏银行的设立思路,我们不难发现,若把我市国有控股的农村商业银行进行整合,设立一个法人主体(比如苏州银行),不但对各地农商行的长远发展包括跨区开设分支机构起到很大的促进作用,同时也能够有效增强我市国有控制银行的防范风险的实力,在我国金融体系内也可以开创农商行发展的新思路。可以预计,苏州银行可能会比最近上市的南京城市商业银行、宁波城市商业银行更具优势,中国证监会在审核苏州银行上市申请文件时,将会比单个县级市农商行容易得多;另外在融资额度方面,张家港农商行融资总量很难超过10亿元,而苏州银行的融资总量至少在20亿元甚至30亿元以上。
  设立苏州银行的难处确实比较多,涉及到管理体系、业务经营、股份确立、人员安排、地方利益等方方面面,但无论如何,金融业面临的竞争与风险都与日俱增,联合起来做大做强是金融企业唯一的出路。从我市控股金融企业的长远健康发展来看,上述困难必须克服,关键在于我市以及各级地方政府本着从大局出发,从切实维护地方经济健康发展的角度出发,继续勇于探索,下定决心,正确决策,果断实施,我们认为能够参照江苏银行的模式建立起一个相对强大的苏州银行。
  第二、对我市水务系统、燃气系统、交通系统、建设系统等有潜力的基础设施系统进行大重组,组建股份制公司
  由于历史原因,我市基础设施领域的分割现状与农商行现状一样,同样需要我市政府勇于打破现状,结束条块分割的局面,以做大做强为目标,以资本市场上市为手段,规范管理,长久发展。参考合肥城建集团股份有限公司、深圳燃气集团股份有限公司等最近上市的招股说明书不难发现,其在改制重组过程中政府发挥的作用很大,我们可以按照上市公司的发展目标,主要在以下三方面进行剥离重组。
  1.总体整合,突出主营业务,我市水务系统、燃气系统、交通系统,尤其是上述系统长期来看收费稳中有升,业绩能够稳定增长,现金流稳定;
  2.加大支持力度,给予政策倾斜,剥离与主营业务无关的辅助业务,使得其专注于业务的发展;
  3.聘请专业中介机构,对其在规范运作、财务管理等方面进行全面整合,使其基本能够达到企业上市的条件,成熟一家,推出一家。
  第三、加快已上市公司的业务整合,推进再融资
  进一步提高苏州高新和创元科技持续融资的紧迫性,通过业务的持续整合,资产的连续注入,切实提高上市公司业绩,发掘融资亮点,进行持续融资。
  第四、加强股权激励,充分调动国有控股企业管理层的积极性
调研我市资本市场国有控股上市公司以及上述具有上市潜力的国有控股企业,我们发现,国有控股上市公司迫切需要解决管理层股权激励问题。我市尤其国资管理部门需要敢于创新,积极探索,提出可行合理的股权激励方案,充分调动国有上市公司的工作积极性,促使国有上市公司管理和业务更上一层楼,为再融资夯实良好的基础。
 

承办单位
主  办:
苏州市人民政府办公室
会  办:
办理期限:
3个月
答复时间:
2008-5-26
办理类型:

A (所提问题已有明确规定或所提建议已被采纳)
B (所提问题已制定解决措施或已列入工作计划拟在3年内初步解决)
C (所提问题因条件限制或其他原因3年内难以解决,以及所提问题需要向上级反映或留作参考)

答复内容
  市政府办公室关于办理市政协十二届

  一次会议第8号提案的复函

  民盟苏州市委:

  贵委在市政协十二届一次会议提出的《积极推进国有企业上市及再融资为我市经济增长再添活力》的提案已收悉,现答复如下:

  一、我市国有企业上市及再融资情况

  近年来,我市把推进企业上市作为增强自主创新能力、提升城市核心竞争力、调整优化经济结构、切实转变经济发展方式的重要抓手,持续加大工作推进力度。在推动企业上市工作中,如何积极推进国有企业上市、进一步发挥好国有控股上市公司的引导作用,显得尤为重要。为此,市政府连续召开上市工作会议,研究推进上市工作,特别是国有企业上市,提出了“深挖潜力,激发动力,大力推进上市工作又好又快发展”的新思路和新目标。

  截至目前,我市上市公司已达31家。从结构看:国有控股上市公司8家,占25.8%,其中属央企控股的上市公司2家(中核科技、高新张铜),属市国资控股的上市公司2家(创元科技、苏州高新),属市(县)国资控股的上市公司4家(丝绸股份、保税科技、牡丹汽车、江苏国泰)。实际控制人为民资的上市公司19家,占61.3%;实际控制人为外资的上市公司4家,12.9%。可见,我市企业上市的主体为民营企业,特别是近年来,在中小企业板上市的绝大多数是民营企业,地方国有控股企业少有上市。从募集资金看:8家国有控股上市公司首发及再融资共募集资金39.16亿元,占苏州上市公司融资额的22.17%。

  二、近年来我市推进国有企业上市的相关措施

  (一)进一步增强上市工作的主动性和积极性。企业是上市的主体,我们一方面通过做好宣传、引导工作,来提高国企思想认识,增强国企上市工作的主动性和积极性。另一方面努力做好企业上市的服务工作,我们从政策咨询、组建股份公司、规范推进开始,在进行指导培训、协调中介机构等各方面都积极提供优质服务,帮助企业解决上市中的各种难题。

  (二)进一步夯实国企上市工作基础。按照《苏州市“十一五”国有经济布局结构调整及发展规划》的要求,我们对现有的国有企业进行调整和重组,通过调研摸底对有条件上市的企业进行培育,对照上市的要求实施股份制改造,并做好上市前的一系列基础准备工作。在国资工作会议上,市政府对国企提出了“加大相关企业培育上市力度,做好辅导协调工作”的要求,并把推进国企上市作为今后国资工作的重点。3月下旬,市委组织部和市国资委在中国人民大学举办了“苏州市市属国有企业经营管理人员资本运营研修班”,对40名市属国有企业经营管理人员进行了为期10天的资本运营学习培训,取得了较好的效果。

  (三)进一步加大政策扶持力度。为加快推进企业上市工作,市政府加大了政策扶持力度。2006年4月,市政府下发了《关于鼓励企业上市的若干意见》,各地及相关部门也制定完善了相应的实施细则。今年年初,上市办制订下发了《上市工作考核管理办法》,完善了工作激励机制,营造了有利于上市的发展环境。

  三、近阶段我市国有企业上市工作进展情况

  目前,市属国有控股企业苏州园林股份公司和张家港市农村商业银行培育上市工作正在紧锣密鼓地进行之中。张家港市农村商业银行抢抓国家银监会大力支持农商行上市的重要机遇,认真做好上市前的相关筹备工作,该行发行股票申请已报证监会审核,有望成为我国第一家上市的农村商业银行。苏州园林股份公司因更换辅导券商而推迟申报,同时考虑将有关业务整合到该公司,以提高其经营收益。苏州城投公司控股的张家港港务集团有限公司和天然气管网有限公司正在积极开展上市前的各项准备工作。苏州工业园区国有控股的中新开发股份有限公司的上市工作正在有条不紊地展开,计划于明年中新合作苏州工业园区开发建设15周年之际正式挂牌上市。另一家园区国资控股的邻里中心有限公司也处在积极争取上市的过程中,并有望明年取得突破。

  四、关于其他相关问题

  对于提案中的几点建议,我们组织相关部门进行了认真的学习消化,开展了相关摸底、调研和论证工作,初步形成如下设想。

  (一)关于筹建苏州银行问题。自商业银行并入江苏银行之后,市政府对组建地方银行问题开展了可行性研究,拟将我市现有的6家农村商业银行整合组建为苏州银行,发挥规模效应。但经过多方研究和方案比选,考虑到这些银行都是独立法人机构,资源相当宝贵,合并不是最佳方案。最后,决定鼓励这些银行根据自身发展需要,各展其能,通过引进战略投资者来增强其核心竞争力,为地方经济发展服务。

  (二)关于整合基础设施系统资产,组建股份公司问题。这个建议非常好,从长远来看很有意义。但是目前,由于历史原因,我市工业园区、高新区的市政公用领域的企事业单位股权均已实现了多元化,有的已转让给了外资,有的转让给了上市公司,加上财政体制的因素,对市区的基础设施系统进行整合,难度很大,障碍很多。

  (三)关于加快已上市公司的业务整合,推进再融资问题。我们正在积极采取相关措施,加快做好这方面的工作,争取早日实现再融资。

  (四)关于加强股权激励的问题。我们将依据中国证监委和国务院国资委的有关规定,积极创造开展股权激励试点工作的相关条件,促进我市国有控股上市公司进一步做强做大。

  衷心感谢贵委对政府工作的关心和支持!

                                 二○○八年五月二十六日

  抄  送:市政协提案委,市发改委、国资委。

  联系人:何中民;电话:68612205。