办公室.研究室

为高质量发展探索路径|省政协副主席阎立来苏调研

发布时间:2018-4-2

   3月12日~14日,省政协副主席、党组副书记阎立率省政协经济界委员来我市就经济高质量发展和现代绿色高效农业进行专题调研。省委常委、市委书记周乃翔,市政协主席周伟强,市委常委、副市长王翔看望了调研组一行。市政协副主席王竹鸣全程陪同。市政协秘书长金建立参加了相关活动。

  在太仓市,阎立一行调研了科技创业园暨留学人员创业园、中美冠科生物技术(太仓)有限公司、现代农业园等,并与太仓市相关人员进行了座谈。

  近年来,太仓市着力推动新旧动能转换,深化改革开放,推进融合发展,提高群众幸福指数,为高质量发展奠定了良好基础。当前,太仓市正自觉担当改革开放新使命,围绕“现代田园城、幸福金太仓”总目标,高质量建设“两地两城”,努力加快打造现代产业体系、推动发展质量新提升,深化改革开放、丰富发展新内涵,加快城乡融合发展、提升田园城市品质,完善民生供给、满足民生新期盼。

  阎立称赞太仓市区位环境好、经济基础强,特别是在一大批德企带动下,高端装备制造、物流贸易、生物医药等产业特色鲜明。高质量发展包括经济、城市、社会民生等各个领域,此次调研的经济发展、现代高效农业两大主题,太仓均有很出色的实践。他希望太仓市按照高质量发展的要求,继续做好创新引领工作,形成可复制、可推广的经验,为江苏其他地区提供示范和借鉴。

  在吴中区,调研组一行调研了洞庭山矿泉水集团公司、东山环岛公路、东山精密制造股份有限公司、吴中太湖新城地下空间项目、科沃斯机器人股份有限公司,实地感受了吴中区经济发展取得的成效,为吴中区进一步高质量推动经济发展把脉问需、集智聚力、出谋划策。

  近年来,吴中区以“根植吴文化、建设新吴中”为主题导向,推进“三大布局、四大红利”战略重点,经济运行稳中向好,城乡环境持续改善,百姓福祉不断增进。下阶段,吴中区将按照高质量发展要求,以优化“三大布局”为目标,转换“三大动力”,打好“三大战役”,为实现“优生态、惠民生、兴产城、善治理”工作目标而奋斗。

  阎立说,吴中区是苏州市区主要的“水缸子”、“米袋子”、“菜篮子”,生态环境保护责任重大、意义长远,他希望吴中区在践行好“绿水青山就是金山银山”理念的前提下,进一步突出科技创新引领,有效激发改革活力,加快产业转型升级,切实推动经济高质量发展。

  太仓市委书记沈觅,太仓市政协主席邱震德,吴中区委书记唐晓东,吴中区政协主席张建祥等参加调研活动。