十二届五次会议

002.关于做强做大我市融资担保机构的建议

发布时间:2012-8-9
提 案 人:
工商联
提 案 号:
002

案    由:

关于做强做大我市融资担保机构的建议

提案内容:     在市委、市政府的关心支持下,我市融资担保行业一直保持着较快的发展态势,为缓解中小企业融资难、担保难发挥了难以替代的作用。数据显示,至2011年10月底,全市通过规范整顿获得经营许可证的融资担保公司共有154家,注册资本突破200亿元,已累计为4.9万多户中小企业提供了7.8万多笔、总额达2470亿元的贷款担保;其中1-10月,全行业共为1.3万多户中小企业提供了1.7万多笔,总额达671亿元的贷款担保,同比分别增长25.7%、28.6%和41.2%。期末在保企业1.4万户,在保余额642亿元,分别比去年同期增长32%和40.8%。
    我市的融资担保总量和户均担保规模在全省乃至全国都处于领先地位,2010年,我市577亿元担保金额在全国20个大中城市中排名第二。但是在近几年中国融资担保500亿上榜机构和中国中小企业信用担保机构领军人物评选中,苏州乃至整个江苏的上榜数都寥寥无几,单体规模较大、有一定区域影响力的担保机构还比较少。省外一些地区的担保企业在户均投资和担保总额上不如苏州,但是都培育了一批由政府主导、注册资本达20、30亿元,能引领当地担保行业发展的龙头企业。为进一步做强做大苏州的融资担保机构,提出如下建议:
    一、学习参考先进地区的成功经验和做法,在现有市属担保公司的基础上,每年安排财政预算,有重点地增加政策性担保公司的注册资本。通过建立政策性担保公司注册资本机制的方式,推动担保机构加速资本扩张,加快模式创新,逐步培育1至2家在国内有规模、有品牌、有影响的担保龙头企业。
    二、要充分发挥资本纽带作用,通过政府引导和推动,促进强强联合、整合担保资源,培养一批规模较大、风控能力较强、经营规范的担保机构。
    三、要继续加大政府扶持力度,营造更为宽松的促进担保行业发展的经济环境、金融环境和政府环境,促进我市融资担保行业继续保持健康、有序、快速发展。

承办单位: 主 办 苏州市经济和信息化委员会
会 办 金融工作办公室;苏州银监分局;苏州市财政局;
办理期限: 3个月 答复时间: 2012-4-25 9:31:00
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                                    对市政协十二届五次第002号提案的答复
市工商联:
    您委提出的“关于做强做大我市融资担保机构的建议”的提案已收悉,现答复如下:
    首先感谢您委对我市融资担保机构工作的关心,正如您们所说,我市融资担保行业为解决中小企业融资难发挥了难以替代的作用,你们提出的做强做大的建议非常好,我们正根据省经信委的要求制订做强做大实施方案。
    一、我市融资担保机构发展情况
    近年来,我市中小企业信用担保体系建设发展较快。截止2011年底,全市有获得经营许可证的融资性担保公司156家,分支机构14家,注册资本达210亿元,户均注册资本达1.35亿元,其中,注册资本超5亿元的担保公司有4家,超3亿元的有6家,注册资本低于1亿元的担保公司仅有29家;从注册资本的所有者结构来看,民营资本占主要地位,全市融资性担保公司中,国有及国有参股、控股的有14家,民营资本有137家,外商合资的有3家,国有资本共出资22.7亿元,民营资本共出资179亿元,外商共出资8.3亿元,分别占注册资本总额的10.9%、85.1%和4%,形成了政府引导、民资为主、外资参与的多元化投资格局。全市融资性担保行业拥有从业人员2082人,其中硕士学位及以上的有102人,占从业人员总数4.9%;本科学历的有1026人,占从业人员总数49.3%;大专学历的有910人,占从业人员总数43.7%。去年全市融资担保公司新增融担保额850亿元,在保余额达800亿元,为近2万民营企业和中小企业提供融资担保,全市担保公司在保余额超10亿元的有18家,超20亿的有5家,在保余额最大的三家分别达到45.71亿元、40.57亿元和35.18亿元。
    二、下一步促进融资担保机构做强做大政策措施
    在促进融资担保机构做强做大上,我们将采取以下政策措施:
    一是引导资本强强联合,在做大龙头企业方面实现突破。引导担保机构充分认识各自的优势和不足,走优势互补,共同发展,强强联合,规模经营之路。以市级担保公司为基础,引进战略投资,促进强强联合,整合担保资源,推动担保机构加速资本扩张,加快模式创新,逐步培育一至二家担保机构成为在国内有规模、有品牌、有影响的担保龙头企业。
    二是明确担保扶持领域,在支持结构调整方面实现突破。要密切配合我市工业企业转型升级,以我市支持的优势产业中的科技型、成长型中小企业为担保扶持领域。重点在新能源、新材料、节能减排、环境保护、循环经济等中小企业贷款担保方面实现担保品种、担保方式的创新,保障这些企业优先获得信贷支持。
    三是简化担保申请手续,在改进企业服务方面实现突破。凡能一次性现场完结的考察不再反复考察;凡能组织上会评审的项目,尽快完成会议评审程序,加快评审速度;凡续贷项目,尽可能提前进行项目考察和评审,确保新老贷款的及时衔接;凡在保项目的基本情况无明显负面变化的,尽可能提前拟定反担保方案;有条件提前办理抵质押物评估、登记的,尽可能提前为中小企业完成反担保设置措施等。
    四是提升人员整体水平,在培养专业人才方面实现突破。要积极探索研究符合融资担保行业发展的人力资源发展战略,加强人才引进和培养。继续组织举办各个层次的担保机构从业人员培训班,聘请国内知名学者、专家授课培训,着力提升融资担保行业从业人员的整体水平。
    五是发挥行业组织作用,在行业组织体系方面实现突破。尽可能帮助有条件的市(县)组建担保协会(商会),形成苏州融资担保业两级自律组织体系,逐步建立两级自律组织的互动交流、合作机制,更好地为融资性担保公司服务。积极、稳妥地吸收规范整顿合格的担保公司加入担保商会,逐步提高担保商会会员的覆盖面。对规范整顿不合格担保公司,按照商会章程规定,逐步退出商会。
                                                                        苏州市经济和信息化委员会
                                                                        二○一二年四月